Untuk Penataan Rias Panggung Tertutup Dianjurkan Agar Tata Rias

Alumnice.co – Untuk Penataan Rias Panggung Tertutup Dianjurkan Agar Tata Rias

1. Dalam suatu sajian tari, musik merupakan unsur…. A. Ritmis B. Geografis C. Statis D. Grafis

E. Bekis

2. Rok, kemeja, mekak, rompi, kace, rapek merupakan property dan busana di dalam…. A. Pakaian dasar B. Pakaian kaki C. Pakaian tubuh D. Pakaian kepala

E. Aksesories

Jawaban:
A. Pakaian dasar

3. Segala peralatan yang dipakai, dipegang, atau dimainkan oleh seseorang penari disebut…. A. Dance setting B. Dance decoro C. Dance drop D. Dance crop

E. Dance prop

4. Yang bukan fungsi dari busana dalam tari adalah…. A. Mencitrakan keindahan penampilan B. Memberikan efek gerak pemain C. Memberikan efek dramatis D. Menggambarkan karakter tokoh

E. Supaya terkesan monoton

Jawaban:
E. Supaya terkesan monoton

5. Berdasarkan fungsinya, tata rias dibagi menjadi beberapa kelompok, kecuali…. A. Tata rias koreksi B. Tata rias tumbuhan C. Tata rias karakter D. Tata rias fantasi

E. Tata rias efek

Jawaban:
E. Tata rias fantasi

6. Berikut adalah keunikan cara menggunakan iringan tari, kecuali…. A. Ditiup B. Digesek C. Dipukul menggunakan tangan D. Digoyang-goyang

E. Dipukul menggunakan alat

Jawaban:
D. Digoyang-goyang

7. Fungsi musik atau iringan tari adalah sebagaimana di bawah ini, kecuali…. A. Pemberi tekanan-tekanan dalam gerak B. Sebagai pengiring C. Pembangun suasana D. Memberi pekerjaan pada musisi

E. Pemberi ilustrasi

Jawaban:
D. Memberi pekerjaan pada musisi

8. Mendukung tema atau isi tari, dan memperjelas peranan-peranan dalam suatu sajian tari merupakan fungsi dari…. A. Musik B. Tema C. Tata rias D. Panggung

E. Kostum

9. Untuk penataan rias panggung tertutup dianjurkan agar tata rias…. A. Lebih tegas dan jelas garis-garisnya B. Tidak terlalu tegas dan tebal C. Tebal tetapi tidak memperhatikan garis-garisnya D. Menipiskan garis-garisnya

E. Biasa-biasa saja

Jawaban:
A. Lebih tegas dan jelas garis-garisnya

10. Penggunaan perasaan secara sepontan dalam suatu kondisi tertentu disebut…. A. Ekspresi B. Kreativitas C. Inovasi D. Gagasan

E. Ide pokok

11. Tari memiliki dua sifat mendasar yaitu…. A. Kelompok dan individu B. Sosial dan kelompok C. Kelompok dan mandiri D. Individual dan sosial

E. aiandividual dan mandiri

Jawaban:
D. Individual dan sosial

12. Unsur utama dalam seni tari adalah…. A. Hubungan B. Alunan C. Tingkatan D. Ruang

E. Gerak

13. Di bawah ini merupakan fungsi dan busana dalam tata busana tari…. A. Membedakan prilaku tokoh satu dangan tokoh lain B. Memberi efek suasana C. Membantu menghidupkan karakter dan peran penari D. Memberikan efek gerak pemain

Baca :   3 Manfaat Penerapan Ragam Hias Pada Bahan Kayu

E. Memberikan efek gembira pada tokoh

Jawaban:
C. Membantu menghidupkan karakter dan peran penari

14. Hal yang tidak perlu disiapkan sebelum menari adalah… A. Penguasaan koreografi B. Penguasaan ruang pentas C. Pengausaan teknik gerak D. Rasa percaya diri yang tinggi

E. Panggung dan dana

Jawaban:
E. Panggung dan dana

15. Sikap sempurna yang menjadi patokan untuk mengawali dan mengakhiri suatu gerakan disebut…. A. Sikap dasar B. Sikap lanjutan C. Gerak dasar D. Gerak lanjutan

E. Gerak-gerik

16. Yang di ubah dalam tata rias karakter pada wajah yaitu, kecuali…. A. Umur B. Bangsa C. Sifat D. Ciri-ciri khusus yang melekat pada tokoh

E. Ukuran wajah

17. Tata rias fantasi disebut juga…. A. Tata rias khusus B. Tata rias biasa C. Tata rias spesial D. Tata rias sedang E. Tata rias megah

18. Properti yang biasa dipakai dalam tari tradisional yaitu, kecuali…. A. Sapu tangan B. Kipas C. Tombak D. Gada

E. Batu

19. Di bawah ini merupakan unsur pendukung tari yang berkaitan dengan tata artistic adalah, kecuali…. A. Tata lampu B. Tata properti C. Tata busana D. Tata panggung

E. Tata rias

Jawaban:
D. Tata panggung

20. Tata rias yang berfungsi untuk menyembunyikan kekurangan-kekurangan yang ada pada wajah dan menonjolkan hal-hal yang menarik adalah…. A. Tata rias koreksi B. Tata rias efek C. Tata rias fantasi D. Tata rias karakter E. Tata rias binatang

Jawaban:

Dikutip dari wikipedia, pengertian tata rias adalah suatu aktivitas dalam mengubah penampilan dari bentuk asli yang sebenarnya dengan menggunakan alat bantuan bahan dan alat kosmetik.

Istilah dari make up ini lebih sering ditujukan untuk pengubahan bentuk wajah, walaupun sebetulnya seluruh tubuh dapat di hias (make up).

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dari tata rias, maka kalian harus mengetahui beberapa pengetahuan seperti:

  • Anatomi (untuk memberikan bentuk yang ideal pada anggota tubuh).
  • Karakterisasi warna dan juga garis (untuk memberikan karakterisasi atau ciri khas yang personal).
  • Gradasi warna (untuk memperhalus hasil akhir dari tata rias).
  • Komposisi warna.

Selengkapnya terkait pengertian tata rias, simak ulasan di bawah ini.

Pengertian Tata Rias

Tata rias adalah cara atau usaha seseorang dalam mempercantik diri terutama di bagian muka atau wajah dengan tujuan untuk menghias diri dalam pergaulan.

Tata rias dalam seni pertunjukan pada umumnya dibutuhkan untuk menggambarkan / menentukan watak yang nantinya akan berada di atas pentas.

Dengan menggunakan seni bahan – bahan kosmetika sehingga menghasilkan wajah peranan yang sesuai adalah tujuan dari tata rias itu sendir.

Baca :   Kelebihan Dan Kekurangan Rangkaian Seri Dan Paralel

Atau secara umum, tata rias bisa diartikan sebagai seni mengubah penampilan wajah agar menjadi lebih sempurna.

Di dalam teater, tata rias memiliki artian yang lebih spesifik, yakni seni dalam mengubah wajah untuk menggambarkan karakter tokoh.

Sebagai contoh: Teater Yunani yang menggunakan topeng lebih besar daripada wajah pemain dengan garis tegas supaya ekspresinya bisa dilihat oleh penonton.

Beberapa teater primitive juga memakai bedak tebal yang biasa dibuat dari bahan – bahan alam, seperti tanah, tumbuhan, tulang, bahkan lemak binatang.

Info: Temukan berbagai macam tips rahasia kecantikan untuk para wanita di
Syarah.id

Fungsi Tata Rias

Tata rias adalah suatu aspek dekorasi yang memiliki beragam keutamaan dimana masing – masing mempunyai keistimewaan dan ciri khas tersendiri.

A. Pada Seni Tari

Berdasarkan fungsinya, tata rias dibedakan menjadi delapan macam, antara lain:

1. Rias Aksen

Untuk memberikan tekanan terhadap pemain yang telah mendekati peranan yang nantinya akan dimainkannya.

Sebagai contoh pemain orang Jawa yang memerankan orang Jawa hanya diperlukan aksen untuk memperjelas garis – garis pada wajah.

2. Rias Jenis

Adalah riasan yang dibutuhkan untuk memberikan perubahan wajah pemain yang berjenis kelamin laki – laki ketika memerankan perempuan, atau sebaliknya.

3. Rias Bangsa

Adalah riasan yang dibutuhkan untuk memberikan aksen serta riasan untuk pemain yang memerankan bangsa lain.

Sebagai contoh pemain bangsa Indonesia yang memerankan peran bangsa Belanda.

4. Rias Usia

Adalah riasan yang mengubah seorang muda (remaja/pemuda/pemudi) menjadi orang tua usia tujuh puluhan (kakek/nenek).

5. Rias Tokoh

Dibutuhkan untuk memberikan penjelasan kepada tokoh yang nantinya akan diperankan.

Sebagai contoh untuk memerankan tokoh Rahwana, Rama, Trijata, Shinta, Sembadra, Srikandi, tokoh seorang anak sholeh, dan tokoh anak nakal.

6. Rias Watak

Adalah rias yang berfungsi sebagai penjelas watak yang akan diperankan pemain.

Sebagai contoh dalam memerankan watak putri branyak (lincah), putri luruh (lembut), putra alus, dan putra gagah.

7. Rias Temporal

Riasan yang berdasarkan waktu pada saat pemain melakukan peranannya.

Sebagai contoh pemain yang tengah memainkan waktu bangun tidur atau waktu dalam pesta. Kedua contoh itu diperlukan riasan yang berbeda.

8. Rias Lokal

Adalah rias yang diperlukan untuk memperjelas keberadaan tempat pemain.

Sebagai contoh rias seorang narapidana yang penjara akan berbeda dengan rias selepas keluar dari penjara.

Untuk bisa menerapkan riasan yang sesuai dengan peranan tersebut, maka dibutuhkan pengetahuan terkait beragam sifat bangsa, tipe serta watak.

Tak hanya itu saja, dibutuhkan pemahaman terkait pengetahuan anatomi manusia dari beragam usia, watak / karakter manusia, dan pada seni pertunjukan tari diperlukan pengetahuan mengenai karakter dan tokoh pewayangan.

Baca :   Tuliskan Perbedaan Antara Agen Makelar Dan Komisioner

B. Seni Teater

Fungsi tata rias atau make up di dalam teater diantaranya ialah sebagai berikut:

  • Untuk menyempurnakan penampilan pada wajah.
  • Untuk menggambarkan karakter tokoh yang diperankan.
  • Memberikan efek gerak terhadap ekspresi para pemain.
  • Memberikan efek garis wajah sesuai dengan tokoh.
  • Menambah aksen dramatik.

Fungsi tata rias akan berhasil dengan sempurna jika pemainnya memiliki beberapa syarat watak, tipe, serta keahlian yang diperlukan oleh peranan – peranan yang akan dikerjakannya.

Kegunaan Tata Rias

Berikut adalah kegunaan tata rias atau make up dalam seni teater, antara lain:

  • Untuk merias tubuh manusia
  • Untuk memberikan atau mengatasi efek tata lampu yang kuat.
  • Membuat wajah serta kepala sesuai dengan peranan yang nantinya akan diperankan.

Macam – Macam Tata Rias

Berikut adalah beberapa macam tata rias secara umum, antara lain:

1. Tata Rias Korektif / Natural

Tata rias jenis ini memiliki tujuan untuk mengubah penampilan fisik yang dirasa kurang sempurna.

Jenis tata rias wajah korektif adalah jenis tata rias wajah yang paling sering dikerjakan oleh masyarakat. Sehingga, tata rias korektif selalu berkaitan dengan penampilan natural dan juga sederhana.

Meski natural, tata rias ini dibuat lebih elegan sebab telah mengoreksi kekurangan serta kelebihan di wajah supaya nampak lebih segar.

2. Tata Rias Karakter

Tata rias selanjutnya sering dipakai untuk kepentingan dunia akting dan juga hiburan.

Setiap warna serta bahan kosmetik yang dipakai ditujukan untuk membentuk karakter / watak tertentu, sebagai contoh pemakaian eye shadow gelap guna memberi aksen karakter yang galak.

3. Tata Rias Seni

Tata rias untuk seni atau styling makeup adalah aktivitas mengubah penampilan murni untuk tujuan seni.

Melukis tubuh (body painting) adalah salah satu contoh dari kegiatan tata rias jenis ini.

4. Tata Rias Fantasi

Tata rias fantasi adalah tata rias untuk karakter khusus, sebab akan menampilkan wujud rekaan yang akan mengubah wajah menjadi tidak realistik.

Tata rias atau make up yang satu ini menggambarkan tokoh – tokoh yang tidak nyata keberadaannya serta lahir berdasarkan daya khayal semata.

Sebagai contoh tata rias badut, horor dan juga binatang.

5. Tata Rias Tradisional / Etnik

Tata rias tradisional atau Etnik merupakan sebuah pola yang turun temurun serta selalu dijaga keutuhannya.

Tujuan dari tata rias satu ini yakni untuk kemegahan serta kewibawaan dan juga usaha dalam mempercantik diri.

Sebagai contoh:

  • Tata rias wayang orang, rias manten (paes).
  • Klasik: Bersumber, kraton.
  • Kerakyatan: Bersumbu kepada masyarakat biasa.

Untuk Penataan Rias Panggung Tertutup Dianjurkan Agar Tata Rias

Sumber: https://termasyhur.com/berdasarkan-fungsinya-tata-rias-dibagi-menjadi-beberapa-kelompok-kecuali

Check Also

Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert

Alumnice.co – Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert Dalam bidang pelayaran, ada banyak jenis kapal …