Tindakan Berikut Yang Didorong Oleh Motif Untuk Berbuat Sosial Adalah

Alumnice.co – Tindakan Berikut Yang Didorong Oleh Motif Untuk Berbuat Sosial Adalah

a. motif ekonomi

b. prinsip ekonomi

c. tindakan ekonomi

d. hukum ekonomi

2. Dalam melakukan tindakan ekonomi harus berlandaskan prinsip ekonomi, yaitu….

a. dengan pengorbanan sekecil-kecilnya berusaha memperoleh hasil yang sebesarbesarnya

b. dengan pengorbanan tertentu berusaha memperoleh hasil yang sebesar-besarnya

c. dengan pengorbanan tertentu memperoleh hasil yang tertentu pula

d. dengan pengorbanan sebesar-besarnya memperoleh hasil tertentu

3. Dalam melakukan tindakan ekonomi, terutama manusia didorong oleh….

a. motif transaksi

b. motif spekulasi

c. motif berjaga-jaga

d. motif ekonomi

4. Agus ingin mendapat penghargaan dari masyarakat dengan berprestasi pada cabang olahraga sepak bola. Usaha yang dilakukan Agus tersebut merupakan salah satu dari….

a. motif ekonomi

b. prinsip ekonomi

c. tindakan ekonomi

d. hukum ekonomi

5. Tindakan berikut merupakan salah satu contoh sikap siswa yang bertindak ekonomis dengan berprinsip ekonomi, kecuali….

a. menyalin pekerjaan rumah teman yang pandai

b. mengerjakan soal-soal latihan di buku pelajaran

c. mengikuti pelajaran dengan tekun

d. membuat mind maping setiap mata pelajaran

6. Tindakan berikut yang didorong oleh motif untuk berbuat sosial adalah.…

a. perusahaan berusaha untuk memperoleh keuntungan tinggi dengan membuat iklan semenarik mungkin

b. perusahaan akan menyumbangkan sebagian hasil penjualan untuk membantu operasi anak bibir sumbing

c. perusahaan berproduksi dengan selalu mempertimbangkan kebersihan lingkungan sesuai peraturan pemerintah

d. pemimpin perusahaan menyisihkan sebagian keuntungan untuk membiayai organisasi masyarakat yang didirikannya

7. Suatu perusahaan besar yang mengakuisisi (mengambil alih manajemen) perusahaan yang lebih kecil agar juga dapat berkembang dengan baik, didorong oleh motif….

a. sosial

b. memperoleh penghargaan

c. memperoleh kekuasaan ekonomi

d. untung-untungan (spekulasi)

8. Siswa sekolah yang belajar keras sekarang demi kesuksesan hidupnya di masa yang akan datang berarti menjalankan….

a. tindakan ekonomi

b. prinsip ekonomi

c. motif ekonomi

d. politik ekonomi

9. Berikut ini tindakan yang bermotif sosial, kecuali….

a. suatu keluarga mengangkat anak asuh untuk dibiayai pendidikannya

b. sebuah perusahaan taat membayar pajak sesuai peraturan pemerintah

c. sebuah perusahaan di hari ulang tahunnya mengadakan kegiatan donor darah

d. sebuah perusahaan mendirikan yayasan untuk membantu korban bencana alam

10. Termasuk dalam pengertian prinsip ekonomi: berusaha memperoleh hasil tertentu dengan pengorbanan yang….

a. tertentu pula

b. sebesar-besarnya

c. sekecil-kecilnya

d. ala kadarnya

B. Jawablah dengan singkat dan jelas!

1. Deskripsikan arti tindakan ekonomi! Bedakan dengan bukan tindakan ekonomi! Berilah contohnya masing-masing dalam kehidupan sehari-hari!

2. Sebutkan dan deskripsikan apa saja motif yang mendorong manusia melakukan tindakan/ kegiatan ekonomi!

4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan prinsip ekonomi!

5. Mengapa saat ini kalian bersedia bersusah payah belajar dengan tekun setiap hari? Adakah alasannya? Jelaskan!

Soal IPS Tindakan Ekonomi Motif dan prinsip ekonomi Beserta Jawaban

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. c

2. b

3. d

4. a

5. a

6. b

7. c

8. a

9. b

10. c

1.

tindakan ekonomi dilakukan untuk memenuhi kebutuhan. Dalam melakukan tindakan tersebut manusia harus bersikap rasional. Sikap ini ditunjukkan dengan selalu memperhitungkan perbandingan antara pengorbanan dan hasil yang diperoleh. Manusia harus berusaha agar memperoleh hasil yang lebih tinggi dibandingkan pengorbanan.

Baca :   Indonesia Sebaiknya Lebih Banyak Mengekspor Barang Atau Mengimpor Barang

Setiap tindakan ekonomi harus diusahakan mendapatkan hasil yang maksimal dan dilakukan secara rasional. Rasional berarti tindakan tersebut dilakukan berdasarkan akal sehat, bukan sekadar untung-untungan (spekulasi).

2.

Alasan yang mendorong seseorang untuk melakukan kegiatan masing-masing inilah yang dimaksud dengan motif. Kata motif berasal dari bahasa Latin motos yang artinya pengaruh atau pendorong.

Motif yang mendorong seseorang melakukan tindakan ekonomi disebut motif ekonomi, yaitu motif untuk mendapatkan hasil/keuntungan yang paling besar.

3.

Pada awalnya, tindakan ekonomi selalu didorong oleh motif ekonomi. Namun dalam perkembangannya, selain karena motif ekonomi, tindakan ekonomi sering kali juga didorong oleh motif nonekonomi (bukan ekonomi). Motif nonekonomi yang mendorong tindakan ekonomi  antara lain motif untuk memperoleh kekuasaan/kedudukan dalam masyarakat, motif untuk berbuat sosial, dan motif untuk memperoleh penghargaan. Selain itu, tindakan ekonomi yang dilakukan manusia mestinya didasarkan pada prinsip ekonomi, yaitu dengan pengorbanan tertentu, berusaha memperoleh hasil sebesar-besarnya dan untuk memperoleh hasil tertentu, akan berusaha untuk melakukan pengorbanan sekecil-kecilnya.

4.

Masalah pokok yang dihadapi semua orang adalah kelangkaan alat pemuas kebutuhan dibandingkan kebutuhan yang tak terbatas. Oleh karena itu, manusia harus pandai-pandai menentukan kebutuhan mana yang harus dipenuhi lebih dahulu dengan alat pemuas yang tersedia. Agar dapat membuat pilihan terbaik, manusia harus memerhatikan prinsip ekonomi. Prinsip ekonomi dapat dijabarkan sebagai berikut.

a. Dengan pengorbanan tertentu, manusia akan berusaha untuk memperoleh hasil sebesar-besarnya.

b. Untuk memperoleh hasil tertentu, manusia akan berusaha untuk melakukan pengorbanan sekecil-kecilnya.

5.

(jawaban bisa bervariasi & Kebijakan Guru)

» smp7ips MariBelajarIPS Nurdin

» Hasil dari proses tektonisme Tektonisme

» Hasil dari proses vulkanisme Vulkanisme

» Hasil dari proses gempa

» Dampak positif Bentuk muka bumi yang dihasilkan oleh tenaga endogen

» Dampak negatif Bentuk muka bumi yang dihasilkan oleh tenaga endogen

» Pengikisan erosi Bentuk muka bumi yang dihasilkan oleh tenaga eksogen

» Pelapukan Pelapukan Bentuk muka bumi yang dihasilkan oleh tenaga eksogen

» Pengangkutan material Bentuk muka bumi yang dihasilkan oleh tenaga eksogen

» Pilih salah satu jawaban yang paling tepat. Jawab pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas.

» Zaman batu Zaman logam

» Masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat

» Masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat lanjut

» Masa bercocok tanam Pembabakan zaman pra aksara berdasarkan ciri kehidupan mayarakat

» Imitasi Sugesti Simpati Identifikasi

» Sosialisasi dalam keluarga Sosialisasi dengan teman sepermainan

» Sosialisasi dengan lingkungan sekolah Proses asosiatif

» Akomodasi accomodation Koalisi Koalisi

» Rasionalitas akal sehat Kepentingan pribadi Moral Informasi

» Tempat tinggal Pendidikan Usia Sumber daya alam dan sumber daya manusia yang tersedia

» Kerjasama yang saling menguntungkan Kerjasama untuk kepentingan bersama Kerjasama yang saling menghormati

Baca :   Berikut Ini Merupakan Keunggulan Plastik Untuk Pengemasan Produk Kecuali

» Tindakan ekonomi smp7ips MariBelajarIPS Nurdin

» Motif mencari keuntungan Motif mendapatkan kekuasaan ekonomi Motif untuk memperoleh penghargaan

» Motif ingin berbuat sosial Motif untuk mencukupi kebutuhan hidup dan

» Prinsip ekonomi konsumen Prinsip ekonomi produsen Prinsip ekonomi distributorpedagang

» Bertindak rasional Bertindak ekonomis Bersikap hemat Membuat skala prioritas

» Ekuidistan, yaitu jarak di peta jika dikalikan dengan

» Garis astronomis Legenda Skala peta

» Arah mata angin Nama tempat Inset peta Inset

» Atlas berdasarkan wilayah Atlas berdasarkan tujuan 1 Atlas referensi, yaitu atlas yang dibuat untuk kepen- Atlas berdasarkan isi

» Globe smp7ips MariBelajarIPS Nurdin

» Peta datar Peta timbul

» Peta tematik smp7ips MariBelajarIPS Nurdin

» Mata pencaharian Daerah pantai

» Transportasi dan perdagangan Pola pemukiman Kondisi fisik penduduk

» Dataran rendah smp7ips MariBelajarIPS Nurdin

» Troposfer Stratosfer Mesosfer Termosfer

» Eksosfer smp7ips MariBelajarIPS Nurdin

» Radiasi matahari Pengertian cuaca dan iklim

» Temperatur udara Tekanan udara

» Angin Angin Pengertian cuaca dan iklim

» Kelembaban udara Awan Pengertian cuaca dan iklim

» Daerah tropika, yaitu daerah yang terletak antara 23½ Daerah sedang, yaitu daerah yang terletak antara 23½ Daerah tropik Daerah subtropika Daerah sedang Daerah dingin Daerah kutub

» Hutan hujan tropis Af Monsun tropika Am Savana Aw

» Siklus air pendek Siklus air sedang Siklus air panjang Transpirasi, yaitu air yang dimanfaatkan untuk pertum- Kondensasi, yaitu proses berubahnya wujud dari uap Angin, yaitu udara yang bergerak dari tekanan

» Pola aliran sungai Profil sungai

» Danau glasial Danau vulkanik Danau tektonik Danau tekto-vulkanik Danau karst

» Danau aliran Danau laguna Danau buatan waduk Danau sebagai pembangkit listrik Tempat rekreasi Perikanan darat

» Presipitasi, yaitu jatuhnya hydrometeor ke permukaan Infiltrasi, yaitu proses perembesan air ke dalam lapisan Telaga

» Macam-macam akifer Macam-macam air tanah

» Perairan laut berdasarkan luas dan bentuknya Perairan laut berdasarkan proses terjadinya 1 Laut trangresi adalah laut yang terjadi karena Perairan laut berdasarkan letaknya

» Pasang surut Gelombang Gelombang Arus laut

» Rawa Kasta Brahmana, merupakan kasta tertinggi, bertugas Kasta Ksatria, yang bertugas menjalankan pemerintahan. Kasta Waisya, merupakan kasta dari golongan rakyat

» Kasta Sudra, merupakan kasta yang paling rendah,

» Winayapitaka, berisi tentang peraturan dan hukum yang Sutrantapitaka, berisi tentang wejangan-wejangan Sang Abhidharmapitaka, berisi tentang penjelasan dan uraian

» Kerajaan Kutai di Kalimantan Timur Kerajaan Tarumanegara di Jawa Barat

» Kerajaan Mataram Kuno di Jawa Tengah dan Jawa Timur

» Kerajaan Sriwijaya di Sumatera

» Kerajaan Kediri di Jawa Timur Kerajaan Singosari

» Raden Wijaya 1293-1309 M Jayanegara 1309-1328 M Tribhuwanatunggadewi Jayawisnuwardhani 1328-

» Peranan pedagang smp7ips MariBelajarIPS Nurdin

» .2 Sunan Ampel Sunan Drajad Sunan Bonang Sunan Giri .3 .4

» Sunan Kalijaga Sunan Kudus Sunan Muria .5 .6 .7 Sunan Gunung Jati

» Di Sumatera .8 Di Pulau Jawa

Baca :   Berikut Ciri Ciri Bahasa Dalam Sebuah Poster Kecuali

» Situasi dan kondisi sosial budaya

» Kerajaan Samudra Pasai Kerajaan Aceh

» Kerajaan Demak Kerajaan Pajang

» Kerajaan Mataram Islam Kerajaan Cirebon Kerajaan Banten

» Kerajaan Makassar Kerajaan Ternate Kerajaan Tidore

» Masjid Keraton Batu nisan

» Kedatangan bangsa Spanyol di Indonesia Kedatangan bangsa Inggris di Indonesia

» Kedatangan bangsa Belanda di Indonesia

» Masa kolonial Portugis Masa kolonial Inggris

» Pertanian sederhana 1 Penggunaan lahan untuk pertanian

» Pertanian maju Pertanian maju

» Penggunaan lahan untuk perumahan Penggunaan lahan untuk industri

» Pola pemukiman yang memanjang Pola pemukiman terpusat

» 1 Pola pemukiman mengelilingi fasilitas

» Pendapatan Harga diri terhadap lingkungan Ketamakan dan kesombongan Harapan pendapatan tinggi di masa yang akan datang Tingkat pendidikan Tempat tinggal Umur dan jenis kelamin

» Rumah tangga keluarga Pelaku kegiatan konsumsi

» Rumah tangga perusahaan Rumah tangga pemerintah

» Pola pemukiman linear Pengertian konsumsi Aspek positif dan aspek negatif perilaku konsumtif

» Pengertian dan tujuan produksi

» Faktor produksi alam Faktor produksi alam Faktor produksi tenaga kerja Tenaga kerja

» Faktor produksi modal Faktor produksi

» Faktor produksi kewirausahaan Faktor produksi

» 1 Peningkatan jumlah dan mutu hasil produksi

» 1 Menyalurkan barang dan jasa dari produsen ke konsumen Memecahkan perbedaan tempat

» Distribusi langsung Distribusi tidak langsung 1 1 Membeli, yaitu melakukan tugas pembelian hasil Menjual, yaitu melakukan penjualan barang dan jasa Mengangkut, yaitu melakukan peng-

» Agen adalah pedagang atau lembaga distribusi yang Pedagang besar grosir adalah pedagang yang usahanya Makelar adalah orang atau badan yang melakukan 1

» Perusahaan jawatan Perjan Perusahaan umum Perum Perum Persero Persero

» Perusahaan ekstraktif Perusahaan agraris Perusahaan industri Perusahaan perdagangan Badan Usaha Milik Swasta adalah badan usaha yang modalnya dimiliki oleh Badan Usaha Campuran adalah badan usaha yang

» Perusahaan perseorangan Firma Fa

» Koperasi sebagai badan usaha Koperasi sebagai gerakan ekonomi rakyat Koperasi beranggotakan orang-orang atau badan Prinsip koperasi

» Persekutuan komanditer CV = Yayasan

» Tempat yang berdasarkan sejarah Tempat berdasarkan peraturan pemerintah Tempat berdasarkan pertimbangan ekonomi Tempat menurut lapangan usaha yang dilakukan

» Fungsi produksi Fungsi pembelanjaan Fungsi pemasaran Fungsi personalia

» Fungsi administrasi Kartel adalah kerjasama antara beberapa perusahaan

» Holding company adalah gabungan dari perusahaan Concern adalah gabungan dari badan atau perusahaan Sebagai produsen barang dan jasa yang dibutuhkan Sebagai sumber penghasilan atau pendapatan Sebagai penyedia lapangan pekerjaan Sebagai sumber pendapatan ne

» 1 Sebagai agen pembangunan perekonomian nasional

» Hasrat : mental orang kreatif memiliki hasrat untuk Kepekaan : orang kreatif bersikap terbuka, tanggap, dan Rasa ingin tahu : orang kreatif selalu memper- Berpikir mendalam : orang kreatif berpikir Siap mencoba dan melaksanakan : orang Kesabaran : orang k

» Ciri-ciri pokok Berdoa kepada Tuhan Tidak menyia-nyiakan waktu

Show more

Tindakan Berikut Yang Didorong Oleh Motif Untuk Berbuat Sosial Adalah

Sumber: https://apaartidari.com/tindakan-berikut-yang-didorong-oleh-motif-untuk-berbuat-sosial-oleh-lembaga-ekonomi-adalah

Check Also

Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert

Alumnice.co – Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert Dalam bidang pelayaran, ada banyak jenis kapal …