Tendangan Bebas Yang Diberikan Setelah Terjadi Pelanggaran Disebut

Alumnice.co – Tendangan Bebas Yang Diberikan Setelah Terjadi Pelanggaran Disebut

1. Permainan sepak bola sudah dimainkan oleh 250 juta orang lebih dari 200 negara, yang membuat sepak bola menjadi…

A. Lebih populer di dunia

B. Lebih populer di indonesia

C. Lebih populer dikalangan masyarakat

D. Lebih populer bagi orang dewasa

E. Lebih populer bagi setiap pencinta sepak bola

2. Ukuran luas lapangan sepak bola yang sering dipakai adalah..

picture from pixabay

A. 105×68 m (115×74 yd) atau berukuran 7140 meter persegi

B. 106×68 m (115×74 yd) atau berukuran 8140 meter persegi

C. 107×68 m (115×74 yd) atau berukuran 9140 meter persegi

D. 108×68 m (115×74 yd) atau berukuran 6140 meter persegi

E. 105×68 m (115×74 yd) atau berukuran 3140 meter persegi

3. Teknik menggiring bola dapat dilakukan dengan menggunakan…

A. Ujung sikut

B. Ujung kaki

C. Ujung bagian belakang kaki

D. Kaki bagian dalam

E. Telapak kaki

4. Berapakah ukuran bola pada sepak bola…

Soal Sepak Bola

A. diameter 69–70 cm dengan berat 410–450 gr

B. diameter 63–70 cm dengan berat 410–450 gr

C. diameter 62–70 cm dengan berat 410–450 gr

D. diameter 61–70 cm dengan berat 410–450 gr

E. diameter 68–70 cm dengan berat 410–450 gr

5. Tinggi gawang dalam permainan sepak bola adalah…
A. 2,44 Meter

B. 2,55 Meter
C. 3,44 Meter
D. 4,55 Meter
E. 1,44 Meter

6. Lingkaran tengah pada lapangan sepak bola adalah…
A. 3,15 Meter
B. 8,15 Meter
C. 9,15 Meter

D. 9,20 Meter
E. 10,11 Meter

7. Permainan sepak bola berasal dari negara…
A. Amerika

B. Indonesia
C. Prancis
D. Jepang
E. Malaysia

8. Berikut nama lain sepak bola adalah…
A. Soccer

B. Ball Soccer
C. Sepak Soccer
D. Soceer
E. Coach

9. Induk organisasi sepak bola internasional adalah…
A. FINA
B. VIBA
C. FIBA
D. FIHA
E. FIFA

10. FIFA terbentuk pada tahun…
A. 1906
B. 1999
C. 1902
D. 1904

E. 1905

11. Perkembangan sepak bola di Indonesia tidak terlepas dari pedagang dari cina, Telah tercatat pada tahun 1915 sudah terdapat banyak club sepak bola yang berdiri dan didirikan oleh warga…
A. Tiong Hoa

B. Indonesia
C. Amerika
D. India
E. Jepang

12. Lama permainan sepak bola adalah…
A. 2 x 30 menit
B. 2 x 45 menit

C. 3 x 20 menit
D. 2 x 10 menit
E. 2 x 40 menit

13. Jika bola keluar lalu melewati garis samping lapangan sepak bola, biasa disebut…
A. Free kick
B. Hand ball
C. Out ball

D. Corner kick
E. Exit ball

14. PSSI (Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia) terbentuk pada tanggal…
A. 16 Maret 1960
B. 19 April 1930

C. 29 April 1930
D. 17 Maret 1930
E. 18 Maret 1999

15. Pemaing sepak bola yang boleh memegang bola adalah…
A. Center
B. Striker
C. Keeper

D. Back
E. Wasit

16. Tugas linesman adalah…
A. Memimpin Pertandingan
B. Megordinir Pemain
C. Membantu Wasit

D. Mengganggu Pertandingan
E. Melihat Situasi

17. Batas minimal pemain sepak bola dalam lapangan adalah…
A. 6 Orang
B. 7 Orang

C. 8 Orang
D. 9 Orang
E. 10 Orang

18. Seorang pemain sepak bola yang menyentuh bola dengan tangan maka akan mendapatkan hukuman adalah…
A. Hand ball

B. Corner Kick
C. Throw-in
D. Out Ball
E. Out

19. Jarak tendanganpenalty dengan garis gawang adalah sepenjang berapa meter…

Soal Sepak bola

A. 9 Meter
B. 10 Meter
C. 11 Meter

D. 12 Meter
E. 15 Meter

20. Menghentikan berjalannya pertandingan adalah salah satu tugas dari…
A. Wasit

B. Hakim Garis
C. Pelatih
D. Penonton
E. Juri

21. Jika pemain mendapatkan hukuman di depan gawang dengan jarak sebelas meter disebut…
A. Corner
B. Offside
C. Penalty

D. Outball
E. Handball

22. Pemain poros haling yang paling berat tugasnya adalah pola…
A. Piramida
B.  4 – 2 – 4
C.  5 – 2 – 3
D.  w-m

E.  4 – 4 – 3

23. Posisi perkanaan bola yang benar dalam teknik menyundul bola yaitu…
A. Kepala bagian belakang
B. Kepala bagian depan

C. Kepala bagian kiri
D. Kepala bagian samping
E. Kepala bagian tengah

24. Penjagaan yang dilakukan dengan ketat dan lawan tidak perlu ditinggalkan adalah pola pertahanan sepak bola yang dinamakan…
A. Membebaskan diri
B. Kombinasi
C. Man to man marking

D. Zone defense
E. Pertahanan

25. Waktu istirahat dalam permainan sepak bola adalah…
A. 5 Menit
B. 8 Menit
C. 20 Menit
D. 15 Menit

E. 30 Menit

26. Istilah merampas bola dalam permainan sepak bola disebut…
A. Tackling
B. Passing
C. Handball
D. Throw in
E. Dribling

27. Pemain yang mendapatkan hukuman dari wasit disebut…
A. Offside
B. Corner Kick
C. Penalty Kick
D. Free Kick

E. Handball

28. Teknik menahan atau menghentikan bola dapat dilakuakn dengan cara sebagai berikut, kecuali…
A.  dengan kaki tumit bagian dalam

A.  Dengan kaki tumit bagian dalam
C.  Dengan kaki bagian luar
D.  Dengan kaki bagian bawah
E. Semua benar

29. Yang tidak termasuk tugas wasit utama yang ada di dalam lapangan adalah…
A. Meniup peluit
B. Memberikan kartu
C. Mengawasi pelanggaran
D. Mengawasi terjadinya offside

E. Semua benar

30. Yang tidak termasuk tugas asistant wasit administrasi yang diluar lapangan yaitu …
A. Membantu wasit utama dalam mengambil keputusan
B. Memeriksa aksesoris/perlengkapan pemain
C. Mempersiapkan pergantian pemain
D. Mengawasi keluarnya bola

E. Semua benar

31. Dalam pertandingan sepak bola, pemain boleh diganti maksimal sebanyak…

A. Satu kali

B. Tiga kali

C. Empat kali

D. Lima kali

E. Enam kali

32. Berikut ini yang tidak termasuk dalam teknik badan dalam permainan sepak bola adalah…

A. Cara berlari

B. Cara gerak tipu badan

C. Melompat

D. Cara mencari daerah kosong

E. Cara menendang bola yang benar

33. Teknik dalam permainan sepak bola, yang digunakan untuk melakukan operan dengan jarak yang dekat adalah…

A. Kaki bagian dalam

B. Kaki bagian belakang

C. Kaki bagian luar

D. Kaki bagian samping

E. Bagian tumit

34. Berikut ini adalah teknik-teknik dasar dalam permaianan sepak bola, kecuali…

A. Mengumpan

B. Melatih

C. Mengontrol

D. Menggiring

E. Menembak bola ke dalam gawang

35. Jumlah pemain dalam permainan sepak bola adalah…

A. 11

B. 12

C. 13

D. 10

E. 6

36. Dalam sebuah pertandingan profesional, terdapat empat petugas yang memimpin jalannya pertandingan yaitu wasit…

A. 3 Hakim garis, dan seorang petugas di pinggir tengan lapangan serta wasit gawang yang berada di belakang gawang

B. 3 Hakim garis, dan satu di belakang gawang

C. 2 Hakim garis, dan seorang petugas di pinggir tengan lapangan serta wasit gawang yang berada di pinggir gawang

D. 1 hakim garis saja

E. Semua benar

37. Penjagaan yang dilakukan dengan tukar menukar posisi penjagaan, penjelasan tersebut merupakan pola pertahanan sepak bola…

A. Kombinasi

B. Multirateral

C. Membebaskan diri

D. Zone defense

E. Teknik off side

38. Salah satu teknik gerak tanpa bola dalam permainan sepak bola bertujuan untuk…

A. Menipu lawan agar tidak tau bola akan dibawa kemana

B. Menguasai gerakan badan ketika berlari, melompat, dan gerak tipu

C. Menunjukan teknik yang indah

D. Melakukan gerakan dengan bola

E. Memperagakan teknik tingkat lanjut

39. Dalam permainan sepak bola, saat ingin melakukan operan jarak jauh bagian kaki yang digunakan untuk menendang bola adalah…

A. Tumit

B. Punggung kaki

C. Ujung kaki dalam

D. Kaki bagian dalam

E. Kaki bagian luar

40. Sepak bola memiliki teknik-teknik dasar, berikut ini yang bukan teknik sepak bola adalah…

A. Melempar

B. Menendang

C. Menahan

D. Menggiring

E. Semua benar

Soal Penjas Materi Sepak Bola ESSAY:

1. Pemain yang memiliki tugas untuk menyuplai bola kepada striker adalah?

Jawaban: Gelandang Serang

2. Apa yang dimaksud dengan sepak bola?

Jawaban: Sepak bola adalah permainan beregu yang didalamnya terdapat 11 orang tiap regu, yang bertujuan menjaga gawang dari lawan dan juga berusaha agar memasukkan bola sebanyak mungkin ke gawang lawan

3. Apa yang dimaksud off side?

Jawaban:Off side adalah keadaan jika seorang pemain diberikan bola ketika berada lebih dekat dengan garis gawang lawan di bandingkan posisi pemain lawan

4. PSSI Adalah?

Jawaban: Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia, disingkat PSSI, adalah organisasi yang bertanggung jawab mengelola sepak bola di Indonesia.

5. Apakah fungsi lingkaran di tengah lapangan sepak bola?

Jawaban:Sebagai tempat tendangan awal / tempat mulai awal permainan

130 Contoh Soal Sepak Bola Pilihan Ganda dan Jawabannya

1. Sepak bola berasal dari dua kata yakni sepak dan bola, sepak yang berarti…

A. Menendang menggunakan kedua kaki

B. Melayang di udara

C. Mendorong kaki

D. Memukul bola

E. Mengangkat bola

2. Alat yang digunakan untuk permainan sepak bola adalah…

A. Ping pong

B. Basket

C. Raket

D. Bola

E. Tali

3. Bola dalam olahraga sepak bola menggunakan bahan…

A. Api

B. Kayu

C. Kulit atau karet

D. Kain

E. Besi

4. Masing-masing tim dalam permainan sepak bola beranggotakan…

Baca :   Pengalaman Beli Sepatu Di Sport Station

A. 12

B. 9

C. 10

D. 11

E. 5

4. Dalam bahasa inggris sepak bola disebut dengan…

A. Soccer

B. Playing ball

C. Futsal

D. Bola sepak

E. Football

5. Amerika Serikat menyebut permainan sepak bola dengan…

A. Soccer

B. Playing ball

C. Futsal

D. Bola sepak

E. Football

6. Serangkaian permainan kelompok yang melibatkan banyak unsur seperti fisik, teknik, taktik dan mental. Merupakan sebuah pengertian sepak bola menurut…

A. Agus salim

B. Soekamti

C. Luxbacher

D. Herwin

E. Muhajir

7. Cabang olahraga permainan sepak bola berasal dari negara…

A. Jepang

B. Amerika

C. Inggris

D. Indonesia

E. Belanda

8. Durasi lama permainan dari sepak bola adalah…

A. 2 x 40 menit

B. 2 x 45 menit

C. 2 x 30 menit

D. 2 x 90 menit

E. 2 x 100 menit

9. Induk organisasi sepak bola internasional adalah…

A. FIFA

B. World Cup

C. FIBA

D. PBSI

E. PSSI

10. Pada saat pertandingan sepak bola melakukan pergantian pemain maksimal sebanyak…

A. 2 kali

B. 3 kali

C. 4 kali

D. 5 kali

E. 6 kali

11. Berapa babak yang dimainkan dalam pertandingan babak sepak bola…

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

E. 6

12. Lebar lapangan dari permainan sepak bola adalah…

lebar lapangan sepak bola

A. 60 – 75 meter

B. 45 – 90 meter

C. 75 – 100 meter

D. 50 – 75 meter

E. 64 – 75 meter

13. Panjang lapangan dari permainan sepak bola adalah…

A. 100 – 110 meter

B. 90 – 120 meter

C. 100 – 120 meter

D. 120 – 140 meter

E. 90 – 100 meter

14. Kelompok umur pada cabang olahraga sepak bola adalah…

A. U-18 dan U-21

B. U-17 dan U-21

C. U-19 dan U-25

D. U-20 dan U-23

E. U-19 dan U-21

15. Teknik gerakan mendorong bola dengan menggunakan kepala pada saat bola melayang di udara adalah…

A. Menggiring bola

B. Menendang bola

C. Menyundul bola

D. Menghentikan bola

E. Penalty

16. Orang yang bertugas memimpin permainan sepak bola disebut…

A. Wasit

B. Kiper

C. Coach

D. Pemain

E. Pelatih

17. Seseorang yang memberikan kemampuannya yang bertugas melatih, membuat strategi dan instruksi disebut…

A. Wasit

B. Hakim garis

C. Pelatih

D. Kiper

E. Manager

18. Seorang yang bertanggung jawab atas mengatur administrasi serta persiapan tim dalam sepak bola adalah…

A. Pelatih

B. Hakim garis

C. Produser

D. Manager

E. Pemain

19. Peraturan menggunakan bola yang digunakan saat pertandingan berbahan kulit dan bundar dengan ukuran…

A. 20 inci

B. 24 inci

C. 26 inci

D. 28 inci

E. 30 inci

20. Waktu dimulainya pertandingan sepak bola adalah…

A. Throw in

B. Kick off

C. Outside

D. Offside

E. Half time

21. Apabila bola keluar melewati garis pinggir lapangan dan akan diberhentikan oleh wasit disebut…

A. Hand ball

B. Out ball

C. Throw in

D. Of Play

E. Kick off

22. Orang yang bertugas membawa bendera yang menandakan terjadinya off side dan bola keluar disebut…

A. Hakim garis

B. Wasit

C. Kiper

D. Coach

E. Pemain cadangan

23. Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) dibentuk pada…

A. 19 April 1930

B. 20 April 1930

C. 2 Agustus 1970

D. 5 Juni 1989

E. 15 Maret 1970

24. Dalam pertandingan sepak bola yang hanya boleh memegang bola ialah…

A. Striker

B. Keeper

C. Back

D. Center

E. Wasit

25. Teknik menggiring bola yang dapat dilakukan menggunakan…

A. Kaki bagian dalam

B. Ujung kaki

C. Kaki kanan

D. Kaki bagian samping

E. Telapak kaki

26. FIFA dibentuk pada tahun…

A. 1902

B. 1905

C. 1904

D. 1960

E. 1907

27. Salah satu tugas dari linesman adalah…

A. Membantu keeper

B. Membantu wasit

C. Memimpin pertandingan

D. Menonton pertandingan

E. Mengkoordinir pemain

28. Tendangan pembuka atau biasa disebut…

A. Hand ball

B. Out ball

C. Strike

D. Center

E. Kick off

29. Tendangan yang dilakukan apabila bola ditendang oleh tim melewati garis gawang tidak masuk kedalam jaring disebut…

A. Throw in

B. Goal kick

C. Corner kick

D. Strike

E. Penalty

30. Tendangan yang apabila dilakukan lawan dengan saja maupun tidak sengaja pada saat menendang bola keluar garis gawang diarea tim sendiri disebut…

A. Throw in

B. Goal kick

C. Corner kick

D. Strike

E. Penalty

31. Tendangan yang dilakukan apabila didalam area terjadi pelanggaran disebut…

A. Throw in

B. Goal kick

C. Corner kick

D. Strike

E. Penalti.

32. Jarak tendangan penalti sepak bola adalah…

A. 10 meter

B. 11 meter

C. 12 meter

D. 5 meter

E. 3 meter

33. Permainan yang terdiri dari 11 orang dengan dua tim berbeda yang dilakukan di lapangan untuk mencetak goal dan meraih sebuah kemenangan adalah…

A. Bulutangkis

B. Tenis meja

C. Sepak traktaw

D. Sepak bola

E. Golf

34. Teknik passing yang gunakan untuk passing tipuan agar bola tidak direbut oleh lawan adalah…

A. Outside of the foot

B. Inside of the foot or push pass

C. Kaki bagian dalam

D. Chip pass

E. Instep drive

35. Teknik dasar untuk menghentikan bola menggunakan…

A. Ujung kaki

B. Punggung kaki

C. Kaki bagian dalam

D. Telapak kaki

E. Tumit

36. Sistem permainan 4-2-4 pertama kali dilakukan oleh kesebelasan…

A. Brazil

B. Inggris

C. Amerika

D. Jerman

E. Argentina

37. Teknik dengan bola penyerangan di dalam sepak bola, kecuali…

A. Teknik off side

B. Wall pass

C. Tendangan bebas

D. Lemparan ke dalam

E. Tendangan penjuru

38. Dibawah ini yang bukan tujuan dari mengiring bola adalah…

A. Menghambat permainan

B. Mendekati gawang

C. Mencetak goal

D. Melewati lawan

E. Menendang bola

39. Induk organisasi sepak bola nasional Indonesia adalah…

A. PBSI

B. PSSI

C. GIF

D. PASI

E. PRSI

40. Apabila pemain memegang bola dari luar kotak penalti, maka hukuman yang didapat adalah…

A. Tendangan bebas

B. Tendangan sudut

C. Tendangan penalti

D. Tendangan awal

E. Tendangan center

41. Jika terjadi pelanggaran, pihak yang berhak menentukan tendnagan bebas adalah…

A. Keeper

B. Hakim garis

C. Wasit

D. Kapten

E. Manager

42. Free kick disebut juga dengan…

A. Tendangan sudut

B. Tendangan gawang

C. Tendangan awal

D. Tendangan bebas

E. Lemparan kedalam

43. Istilah dalam sepak bola merampas bola adalah…

A. Dribling

B. Passing

C. Tackling

D. Corner

E. Strike

44. Batas minimal dalam pemain sepak bola adalah…

A. 11 orang

B. 10 orang

C. 9 orang

D. 8 orang

E. 7 orang

45. Pola pemain poros haling yang paling berat tugasnya adalah…

A. 4-2-4

B. W-M

C. Piramid

D. 3-4-3

E. 3-5-2

46. Penjagaan yang dilakukan dengan ketat, lawan tidak perlu ditinggalkan adalah pola pertahanan sepak bola yang disebut…

A. Man to man marking

B. Kombine

C. Pertahanan

D. Bebas

E. Zone defense

47. Pemain yang menyerang depan yang bertugas untuk mencetak gol ke gawang lawan disebut…

A. Back

B. Striker

C. Midfielder

D. Kiper

E. Gelandang

48. Pemain tengah yang bertugas sebagai penyeimbang adalah…

A. Gelandang

B. Bek

C. Serang

D. Kiper

E. Free kick

49. Posisi  yang benar ketika perkenaan bola dalam teknik menyundul bola (heading) adalah…

A. Kepala bagian samping

B. Kepala bagian belakang

C. Kepala bagian depan (kening)

D. Kepala bagian atas

E. Kepala bagian center

50. Jumlah minimal dari suatu kesebelasan agar dapat bermain sepakbola…pemain

A. 4

B. 5

C. 6

D. 7

E. 8

51. Latihan menendang bola yang ditujukan untuk menembakan bola dengan keras namun arah bola sering kurang terkontrol, merupakan cara menendang bola yang menggunakan…

A. Punggung kaki

B. Kaki bagian luar

C. Kaki bagian dalam

D. Telapak kaki

E. Kura-kura kaki

52. Tanda peringat yang wasit berikan kepada para pemain yang melakukan pelanggaran secara fatal adalah…

A. Kartu kuning

B. Kartu hijau

C. Kartu hitam

D. Kartu merah

E. Kartu putih

53. Tanda peringatan yang wasit berikan kepada pemain karena melakukan pelanggaran cedera atau perselisahan adalah

A. Kartu kuning

B. Kartu hijau

C. Kartu hitam

D. Kartu merah

E. Kartu putih

54. Jumlah dari skor yang didapat setelah bertanding disebut…

A. Degrasasi

B. Agregat

C. Diving

D. Heading

E. Dribling

55. Counter attack disebut juga dengan…

A. Serangan jantung

B. Serangan balik

C. Menyundul bola

D. Menendang bola

E. Menggiring bola

56. Waktu tambahan yang diberikan pada setiap pertandingan sepakbola adalah…

A. Half time

B. Full time

C. Injury time

D. Ekstra time

E. Timer

57. Jeda istirahat dalam permainan sepak bola disebut dengan…

A. Half time

B. Full time

C. Injury time

D. Ekstra time

E. Timer

58. Menyundul bola disebut dengan…

A. Dribling

B. Passing

C. Intercept

D. Juggling

E. Heading

59.  Yang bukan termasuk kedalam tekinik-teknik dasar dalams sepak bola adalah…

A. Menendang

B. Melempar

C. Menahan

D. Menggiring

Baca :   Cara Menghindari Perhitungan Ganda Dalam Perhitungan Pendapatan Nasional Adalah

E. Menyundul

60. Kejuaraan sepak bola piala dunia diselenggarakan pada setiap…

A. 2 tahun

B. 3 tahun

C. 6 tahun

D. 4 tahun

E. 1,5 tahun

61. Ketua umum PSSI periode pertama 1930-1940 adalah…

A. Ir. Soeratin Sosrosoegondo

B. Artono Martosoewignyo

C. Maladi

D. Iwan Budianto

E. Abdul Wahab Djojohadikoesoemo

62. Tipe menggiring bola pada saat menendang dengan agak kuat sampai bola menggelinding jauh, lalu berlari dengan cepat untuk mengejarnya. Disebut…

A. Speed dribbling

B. Closed dribbling

C. Dribbling

D. Strike

E. Back

63. Teknik merebut bola saat sedang digiring oleh lawan, disebut…

A. Dribbling

B. Intercept

C. Juggling

D. Heading

E. Passing

64. Pola dari formasi W-M sangat bertolak dengan penyerangan…

A. 4-3-3

B. 4-2-4

C. 4-2-4

D. 4-4-2

E. 5-2-3

65. Seorang pemain yang memiliki tugas untuk merusak pertahanan lawan dan mencetak goal adalah…

A. Heading

B. Bek

C. Penyerang

D. Gelandang

E. Keeper

66. Seorang pemain yang memiliki tugas disisi lapangan yang membantu penyerangan terhadap lawan disebut…

A. Gelandang bertahan

B. Sayap

C. Back

D. Keeper

E. Penyerang

67. Alat yang dipakai untuk memulai kick off adalah…

A. Peluit

B. Pistol

C. Terompet

D. Sirene

E. Drum

68. Pada saat perpanjangan waktu skor kedua tim masih seimbang dan kedua tim tetap kuat. maka yang harus dilakukan adalah…

A. Tendangan bebas

B. Passing

C. Menyundul

D. Adu penalti

E. Break

69. Pola menggunakan tiga penyerang adalah formasi…

A. 4-2-3

B. 4-3-3

C. 5-2-2

D. 3-5-2

E. 5-3-2

70. Pola menggunakan tiga pemain bertahan adalah formasi…

A. 4-2-3

B. 4-3-3

C. 5-2-2

D. 3-5-2

E. 5-3-2

71. Pola formasi menggunakan 2 penyerang adalah…

A. 4-2-3

B. 4-3-3

C. 5-2-2

D. 3-5-2

E. 5-3-2

72. Pola formasi pertahanan 4-4-3 jumlah penyerangan ada…

A. 1 orang

B. 2 orang

C. 3 orang

D. 4 orang

E. 6 orang

73. Gerakan tanpa bola dalam sepak bola untuk…

A. Melalukan gerak tanpa bola

B. Menguasai gerakan badan saat berlari, melompat dan gerak tipu

C. Menunjukan teknik dasar yang baik

D. Melakukan gerakan dengan bola

E. Melakukan teknik selanjutnya

74. Tujuan utama dari permainan sepak bola adalah…

A. Memasukan bola ke gawang lawan dan mempertahankan gawang agar tidak terjadi goal

B. Menghibur para penonton

C. Mempamerkan keahlian

D. Menguasai segala cara

E. Menjatuhkan lawan

75. Pada saat tendangan sudut, dimanakah posisi wasit…

A. Di depan gawang

B. Di tengah lapangan

C. Di samping gawang

D. Di belakang penonton

E. Di ujung lapangan

76. Pemain tengah dalam sepak bola disebut…

A. Gelandang bertahan

B. Bek

C. Strike

D. Penghubung

E. Wasit

77. Ukuran panjang lapangan dari sepak bola adalah…

A. 80-95 m

B. 95-100 m

C. 90-120 m

D. 100-120 m

E. 100-110 m

78. Teknik serangan yang sering memakai teknik individu dalam sepak bola disebut…

A. Penyerangan

B. Penyerangan kilat

C. Penyerangan bertahan

D. Gelandang

E. Gelandang bertahan

79. Dibawah ini yang tidak termasuk teknik dalam permainan sepak bola adalah…

A. Melatih

B. Mengontrol bola

C. Menembak bola

D. Menggiring bola

E. Menyundul bola

80. Teknik yang biasa digunakan pemain sepak bola untuk menghentikan bola yang melambung setinggi dada adalah…

A. Menahan dengan dada

B. Menahan dengan kaki

C. Menahan dengan wajah

D. Menahan dengan punggung kaki

E. Menahan dengan telapak

81. Salah satu cara untuk menghentikan bola yang menyusur pada tanah adalah dengan menggunakan anggota badan…

A. Telapak kaki kanan/kiri

B. Punggung kaki

C. Tumit

D. Lutut

E. Dada

82. Lingkaran ditengah lapangan sepak bola bertujuan untuk…

A. Tempat tendangan awal

B. Tempat wasit

C. Tempat bermain

D. Tempat beristirahat

E. tempat hakim garis membawa bendera

83. Manfaat dari bermain sepak bola adalah…

A. Menambah kebugaran dalam tubuh

B. Menambah stamina dalam tubuh

C. Meningkatkan kerja tim serta sosial

D. Membantu tumbuh kembang anak

E. Semua benar

84. Menggiring bola disebut juga…

A. Heading

B. Dribbling

C. Passing

D. Juggling

E. Strike

85. Bola ukuran tiga memiliki diameter…

A. 7-8 inch

B. 8-7,5 inch

C. 7-7,5 inch

D. 11-12 inch

E. 12-13 inch

86. Berat dari bola ukuran tiga adalah…

A. 0,31-0,33 kg

B. 0,20-0,21 kg

C. 0,25-0,40 kg

D. 0,8-0,50 kg

E. 0,9-0,60 kg

87. Bola ukuran lima diperuntukan untuk usia…

A. 12-19 tahun

B. 12-13 tahun

C. 3-5 tahun

D. 10-12 tahun

E. 9-10 tahun

88. Teknik menendang bola disebut juga…

A. Heading

B. Kicking

C. Dribbling

D. Passing

E. Juggling

89. Teknik menghentikan bola disebut juga…

A. Dribbling

B. Stopping

C. Heading

D. Jumping

E. Passing

90. Teknik menyundul bola disebut juga…

A. Dribbling

B. Stopping

C. Heading

D. Jumping

E. Passing

91. Teknik mengoper bola disebut juga…

A. Dribbling

B. Stopping

C. Heading

D. Jumping

E. Passing

92. Teknik merebut bola yang dilakukan dengan cara menjatuhkan tubuh adalah…

A. Intercept

B. Sliding Tackle

C. Heading

D. Passing

E. Dribbling

93. Penjaga gawang disebut juga…

A. Keeper

B. Wasit

C. Hakim garis

D. Coach

E. Manager

94. Pemain yang memiliki tugas menghadang lawan agar tidak masuk ke area pertahanan adalah…

A. Keeper

B. Back

C. Midfielder

D. Winger

E. Stiker

95. Tinggi gawang dalam permainan sepak bola…

A. 2,44 meter

B. 9,15 meter

C. 40,39 meter

D. 10,20 meter

E. 5,50 meter

96. Ketika bola masuk kedalam gawang disebut…

A. Kick off

B. Goal

C. Offside

D. Out

E. Corner kick

97. Pemain belakang disebut juga dengan…

A. Defender

B. Strike

C. Keeper

D. Back

E. Midfielder

98. Bola akan dinyatakan keluar ketika melewati garis disebut…

A. Off side

B. Out

C. Defender

D. Passing

E. Juggling

99. Peraturan berat bola dalam pertandingan sepak bola adalah…

Ukuran bola sepak

A. 396-453 gr

B. 200-230 gr

C. 150-240 gr

D. 200-400 gr

E. 150-250 gr

100. Permainan sepak bola memakan waktu selama 90 menit, namun dibagi menjadi dua babak. Setiap babak diberi jalan selama…

A. 40 menit

B. 30 menit

C. 50 menit

D. 45 menit

E. 15 menit

101. Urutan pertama pencetak gol terbanyak pada olimpiade sejak 1992 adalah…

A. Neymar

B. Carlos Tevez

C. Andrzej Juskowiak

D. Leandro Damiao

E. Max Meyer

102. Pencetak gol terbanyak pada Olimpiade 2016 adalah…

A. Jose Cardozo

B. Moussa Konate

C. Max Mayer

D. Kiki Narvaez

E. Ronaldo

103. Timnas sepak bola dunia yang meraih medali emas pada Olimpiade Tokyo 2020 adalah…

A. Arab Saudi

B. Argentina

C. Indonesia

D. Brasil

E. Spanyol

104. Klub sepak bola yang terkenal dijuluki Setan Merah adalah…

A. Liverpool

B. Barcelona

C. Real Madrid

D. Bayren Munich

E. Manchester United

105. Tim sepak bola yang mempunyai julukan setan merah atau manchester united adalah berasal dari negara…

A. Inggris

B. Spanyol

C. Argentina

D. Brasil

E. Italia

106. Berapa tahun sekali Piala Euro digelar?

A. 2 tahun sekali

B. 4 tahun sekali

C. 3 tahun sekali

D. 5 tahun sekali

E. 1 tahun sekali

107. Gambar dibawah ini merupakan logo klub sepak bola Indonesia yang berasal dari…

Gambar dibawah ini merupakan logo klub sepak bola Indonesia yang berasal dari...

A. Jakarta

B. Malang

C. Bandung

D. Bogor

E. Jayapura

108. Suporter klub sepak bola Persib memiliki sebutan…

A. The Jakmania

B. Aremania

C. Pasoepati

D. Bobotoh

E. Bonek

109. Pendukung suatu klub disebut…

A. Investor

B. Donatur

C. Relawan

D. Direktur

E. Suporter

110. Klub sepak bola persib Bandung berdiri pada tahun…

A. 1933

B. 1928

C. 1927

D. 1905

E. 1878

111. Mencetak gol sebanyak-banyaknya disebut…

A. Keeper

B. Striker

C. Penalti

D. Kapten

E. Wasit

112. Pencetak gol terbanyak pada Timnas Indonesia adalah…

A. Soetjipto Soentoro

B. Uston Nawawi

C. Kurniawan Dwi Yulianto

D. Bambang Pamungkas

E. Benar semua

113. Pencetak gol terbanyak dalam Timnas Inggris adalah…

A. Kiki Narvaez

B. Max Mayer

C. Rooney

D. Ronaldo

E. Lionel Messi

114. Klub sepak bola Indonesia diantaranya, kecuali…

A. Persib

B. Arema

C. Persebaya

D. Pink spiders

E. Persija

115. Criatiano Ronaldo adalah pesepak bola asal…

A. Argentina

B. Inggris

C. Belanda

D. Perancis

E. Portugal

116. Bambang Pamnungkas atau akrab dipanggil dengan nama Bepe adalah mantan pesepak bola yang bermain di klub liga…

A. Persija

B. Sriwijaya FC

C. Persisam

D. Persela

E. Persik

117. Siapakah Manager Tim nasional sepak bola Indonesia…

A. Bambang Pamungkas

B. Shin Tae-yong

C. Robert Rene Alberts

D. Eduardo Almeida

E. Angelo Alessio

118. Di dalam permainan sepak bola saat ingin mengoper bola jarak jauh bagian kaki yang digunakan adalah…

A. Kaki bagian dalam

B. Tumit

C. Kaki bagian luar

D. Betis

E. Tekapak kaki

119. Sikap badan saat menendang bola dengan jarak yang dekat adalah…

A. Membungkuk

B. Tidak melihat bola

C. Kaki kiri jauh dengan bola

D. Tegak dan dan fokus pada bola

E. Berdiri dan menendang bola

Baca :   Salep Pi Kang Wang Asli Dan Palsu

120. Teknik apakah yang dipakai untuk mengoper bola jarak pendek…

A. Dribbling

B. Heading

C. Mendendang dengan ujung kaki

D. Menendang dengan telapak kaki

E. Passing dengan kaki bagian luar

121. Siapa juara dunia tahun 2014…

A. Jerman

B. Argentina

C. Spain

D. Belanda

E. Perancis

122. Piala Dunia 2014 di selenggarakan di…

A. Belanda

B. Brasil

C. Argentina

D. Korea

E. Jerman

123. Siapa pemenang Piala Dunia 2018…

A. Brasil

B. Jerman

C. Prancis

D. Belanda

E. Argentina

124. Perancis berhasil menjadi juara Piala Dunia tahun 2018 di…

A. Jerman

B. Spanyol

C. Portugal

D. Rusia

E. Jepang

125. Negara manakah yang menjadi juara Euro 2021…

A. Jerman

B. Spanyol

C. Portugal

D. Rusia

E. Italia

126. Jarak titik penalti dengan gawang adalah…

A. 11 meter

B. 9 meter

C. 20 meter

D. 5 meter

E. 3 meter

127. Berapa ukuran panjang garis penalti…

A. 10 meter

B. 40 meter

C. 16 meter

D. 15 meter

E. 20 meter

128. Berapa ukuran lebar garis penalti…

A. 10 meter

B. 40 meter

C. 16 meter

D. 15 meter

E. 20 meter

129. Mengapa titik penalti disebut juga dengan titik 12…

A. Tendangan tumpuan akhir

B. Tendangan akhir

C. Tendangan penalti

D. Tendangan dengan jarak 12 meter dari gawang

E. Tendangan melebihi 12 meter

130. Apa bila pemain memegang bola di luar penalti maka hukumannya yaitu…

A. Menendang bola pada lawan

B. Menjaga gawang

C. Menendang bola ke arah lawan

D. Menyentuh bola di area kotak penalti

E. Pemain bisa melakukan tendangan bebas


Soal Pilihan Ganda

1. Aksesoris yang tidak dilarang dilarang dalam pertandingan sepak bola yaitu …

a. Sepatu

b. Gelang

c. Anting

d. Kalung

2. Bola yang keluar terjadi saat bola menggelinding atau terbang melewati garis dinamakan..

a. Foul

b. Kick Off

c. Out

d. Goal

3. Kick off pertandingans sepak bola dapat dilakukan dalam kondisi sebagai berikut, kecuali …

a. Ketika terjadi pelanggaran

b. Ketika Terjadi goal.

c. Ketika pertandingan dimulai.

d. Ketika babak kedua dimulai.

4. Suatu keadaan dimana posisi pemain sepak bola berada di area lawan ketika bola sedang menuju dirinya, sedangkan tidak ada pemain lawan setelahnya selain kiper dinamakan …

a. Goal kick

b. Throw in

c. Corner kick

d. Offside

5. Ukuran bola yang digunakan oleh pertandingan sepak bola yang berusia 12 tahun ke atas yaitu ….

a. 5

b. 3

c. 2

d. 4

6. Berikut ini yang bukan merupakan cara gol dapat terjadi yaitu …

a. Gol Bunuh diri

b. Menggunakan tangan

c. Pinalti

d. Tendangan bebas

7. Ukuran bola yang digunakan dalam pertandingan sepak bola yang berumur antara 8 – 12 tahun…

a. 5

b. 3

c. 2

d. 4

8. Berat bola ukuran 3 yaitu …

a. 612-640 gram

b. 412-440 gram

c. 312-340 gram

d. 512-540 gram

9. Ukuran bola yang digunakan oleh pemain sepak bola yang berusia di bawah 8 tahun…

a. 5

b. 3

c. 2

d. 4

10. Juara piala dunia pada tahun 2014 yaitu …

a. Argentina

b. Brasil

c. Uruguay

d. Jerman

11. Ukuran lebar lapangan sepakbola yaitu …

a. 90-95 meter

b. 64-75 meter

c. 90-100 meter

d. 70-90 meter

12. Ukuran panjang lapangan sepak bola yaitu …

a. 90-120 meter

b. 60-100 meter

c. 110-120 meter

d. 70-90 meter

13. Ukuran tinggi gawang sepakbola yaitu …

a. 2,35 m

b. 2,44 m

c. 2,30 m

d. 2,50 m

14. Jarak antara titik penalti dengan gawang yaitu …

a. 9 m

b. 11 m

c. 12 m

d. 10 m

15. Berikut ini yang  tidak termasuk teknik dengan bola pola penyerangan dalam sepakbola yaitu ….

a. Tendangan penjuru

b. Teknik off side

c. Wall pass

d. Tendangan bebas

16. Pada saat permainan sedang berlangsung, wasit tidak perlu menghentikan permainan untuk sementara waktu, jika terjadi ….

a. Heading

b. Hands ball

c. Pelanggaran

d. Pemain cidera

17. Berat bola sepakbola resmi  yaitu …

a. 410 – 450 gram

b. 410 – 450 gram

c. 410 – 450 gram

d. 410 – 450 gram

18. Ukuran diameter lingkaran tengah lapangan sepakbola yaitu …

a. 9,20 m

b. 9,10 m

c. 9 m

d. 9,15 m

19. Formasi 4-4-2 dalam permainan sepak bola menempatkan pemain penyerang …

a. 4 pemain

b. 2 pemain

c. 1 pemain

d. 3 pemain

20. Penemu sepakbola modern yaitu dari negara …

a. Brasil

b. Spanyol

c. Jerman

d. Inggris

21. Formasi 4-2-3-1 dalam permainan sepak bola menempatkan pemain penyerang sejumlah …

a. 4 pemain

b. 2 pemain

c. 1 pemain

d. 3 pemain

22. FIFA dibentuk pada tahun….

a. 1904

b. 1902

c. 1901

d. 1903

23. Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) didirikan pada tahun..

a. 19 Desember 1930

b. 19 April 1930

c. 19 Maret 1930

d. 19 Juni 1930

24. Pertandingan Piala dunia untuk pertama kali digelar pada tahun..

a. 1936

b. 1937

c. 1935

d. 1930

25. Jumlah pemain masing-masing tim sepak bola yaitu …

a. 15

b. 12

c. 11

d. 14

26. Satu-satunya pemain dalam sebuah tim yang boleh menggunakan tangan untuk menghalangi bola menuju gawang dari serangan tim lawan…

a. Gelandang

b. Kiper

c. Bek

d. Striker

27. Jumlah minimal pemain dalam satu tim, yang baru diizinkan bertanding yaitu …

a. 7 pemain

b. 5 pemain

c. 4 pemain

d. 6 pemain

28. Pemain yang mempunyai tugas utama untuk menghalangi dan menutup pergerakan tim lawan yaitu …

a. Gelandang

b. Kiper

c. Striker

d. Bek

29. Tendangan sudut dinamakan juga …

a. Throw in

b. Goal kick

c. Corner kick

d. Free kick

30. Pemain yang memiliki tugas untuk menyuplai bola kepada striker yaitu …

a. Bek kiri

b. Gelandang Bertahan

c. Gelandang Serang

d. Bek kanan

31. Tendangan bebas yang diberikan setelah terjadi pelanggaran disebut …

a. Throw in

b. Goal kick

c. Corner kick

d. Free kick

Soal Pilihan Ganda Tentang Sepak Bola dan Jawaban

32. Tendangan setelah bola keluar disebabkan oleh kawan dinamakan…

a. Throw in

b. Goal kick

c. Corner kick

d. Free kick

33. Tendangan setelah bola keluar disebabkan oleh lawan dinamakan…

a. Throw in

b. Goal kick

c. Corner kick

d. Free kick

34. Lemparan ke dalam setelah bola keluar dinamakan …

a. Throw in

b. Goal kick

c. Corner kick

d. Free kick

35. Jumlah wasit yang menjadi hakim garis yaitu ..

a. 4

b. 2

c. 1

d. 3

36. Jumlah wasit yang mengawasi pertandingan berjumlah …

a. 4

b. 2

c. 1

d. 3

37. Yang tidak termasuk tugas wasit utama yang ada di dalam lapangan yaitu …

a. Meniup peluit

b. Memberikan kartu

c. Mengawasi pelanggaran

d. Mengawasi terjadinya offside

38. Yang tidak termasuk tugas asistant wasit administrasi yang diluar lapangan yaitu …

a. Membantu wasit utama dalam mengambil keputusan

b. Memeriksa aksesoris/perlengkapan pemain

c. Mempersiapkan pergantian pemain

d. Mengawasi keluarnya bola

39. Tugas hakim garis yang ada di pinggir lapangan, kecuali…

a. Memberikan kartu

b. Mengawasi pelanggaran

c. Mengawasi terjadinya offside

d. Mengawasi keluarnya bola

40. Jarak garis kotak penalti dari tiang gawang yaiut …

a. 16,5 m

b. 14,5 m

c. 13,5 m

d. 15,5 m

41. Seorang pemain dikeluarkan dari pertandingan jika pemain tersebut mendapatkan kartu warna ….

a. Biru

b. Putih

c. Merah

d. Kuning

42. Lama waktu normalnya pertandingan sepakbola yaitu …

a. 120 Menit

b. 90 Menit

c. 80 Menit

d. 100 Menit

43. Apabila pemain memegang bola diluar kotak penalti maka hukumannya yaitu …

a. Tendangan gawang

b. Tendangan sudut

c. Tendangan penalti

d. Tendangan bebas

44. Penjagaan yang dilakukan dengan ketat dan lawan tidak perlu ditinggalkan adalah pola pertahanan sepak bola …

a. Membebaskan diri

b. Zone defense

c. Man to man marking

d. Kombinasi

45. Posisi perkenaan bola yang benar dalam teknik menyundul bola yaitu …

a. Kepala bagian belakang

b. Kepala bagian tengah

c. Kepala bagian depan

d. Kepala bagian samping

46. Pemain tengah dalam permainan sepak bola dinamakan …

a. Penjaga gawang

b. Penghubung

c. Striker

d. Bek

47. Dalam pertandingan sepak bola durasi pertandingan tidak dihitung dalam kasus, kecuali….

a. Pemain tergeletak

b. Pelanggaran

c. Pergantian pemain

d. Corner-kick

48. Dalam pemainan sepak bola setiap regu memiliki tujuan yakni … .

a. Bertahan

b. Memenangkan pertandingan

c. Menendang bola

d. Menyerang

49. Apabila pemain memegang bola didalam kotak penalti, hukumannya yaitu …

a. Tendangan gawang

b. Tendangan sudut

c. Tendangan penalti

d. Tendangan bebas



Jawaban Soal Pilihan Ganda Tentang Sepak Bola

1 A 11 B 21 C 31 D 41 C

2 C 12 C 22 A 32 C 42 B

3 A 13 B 23 B 33 B 43 D

4 D 14 B 24 D 34 A 44 C

5 A 15 B 25 C 35 B 45 C

6 B 16 A 26 B 36 A 46 B

7 D 17 C 27 A 37 D 47 D

8 C 18 D 28 D 38 D 48 B

9 B 19 B 29 C 39 A 49 C

10 D 20 D 30 C 40 A 50 X

Tendangan Bebas Yang Diberikan Setelah Terjadi Pelanggaran Disebut

Sumber: https://id-ikmaluddinfurqon.blogspot.com/2021/10/soal-penjaskes-sepak-bola-pilgan-essay.html

Check Also

Cara Membuat Alat Pembengkok Besi Manual

Alumnice.co – Cara Membuat Alat Pembengkok Besi Manual Besi beton telah menjadi bagian yang hampir …