Tekanan Paling Kecil Yang Dialami Lantai Diakibatkan Oleh Benda Nomor

Alumnice.co – Tekanan Paling Kecil Yang Dialami Lantai Diakibatkan Oleh Benda Nomor

Contoh Soal Tekanan Zat Padat

Contoh Soal Tekanan Zat Padat
– Hallo Sobat Belajar! Bagi kalian yang masih bingung dan kurang memahami penjelasan guru mengenai materi zat padat, maka tepat sekali jika kalian meluangkan waktu untuk membaca laman ini dengan seksama.

Contoh soal tekanan zat padat berikut dengan pembahasannya sengaja tim haidunia.com hadirkan di sini untuk mendukung sukses kalian yang akan ulangan harian materi tekanan zat padat, tekanan zat cair dan tekanan zat gas. atau bisa juga kalian pelajari kembali materi ini untuk persiapan penilaian tengah semester (PTS) dan penilaian akhir semester (PAS).

Namun sebelum kita membahas contoh soal tekanan zat, ada baiknya kita review terlebih dahulu ringkasan materi tekanan zat berikut ini. Sehingga pemahaman kalian akan lebih utuh.

Materi Tekanan Zat

Pernahkah kamu ke tempat cucian mobil? Jika kamu pergi ke tempat cucian mobil, kamu akan menemukan pompa hidrolik mampu mengangkat mobil yang sangat berat. Tahukah kamu bagaimana prinsip kerja alat

tersebut sehingga mampu mengangkat mobil yang sangat berat tersebut?

Tahukah kamu bahwa pompa hidrolik tersebut memanfaatkan prinsip tekanan zat cair atau tekanan gas untuk mengangkat mobil? Agar mengetahuinya lebih dalam, mari baca dengan seksama apa kami bahas. Semangat!

Tekanan Zat Padat Pada Permukaan

Tekanan zat padat pada permukaan sangat berhubungan dengan gaya. Gaya adalah tarikan atau dorongan. Gaya dapat mengubah bentuk, arah, dan kecepatan benda. Sekarang, kamu tahu tekanan sangat berhubungan dengan gaya dan luas permukaan benda.

Ada beberapa faktor yang memengaruhi besarnya tekanan dan hubungan antara tekanan dan luas permukaan dengan gaya. Tekanan pada zat padat mempelajari bagaimana hubungan antara tekanan dengan luas permukaan dan gaya.

Konsep tekanan sama dengan penyebaran gaya pada luas suatu permukaan. Sehingga, apabila gaya yang diberikan pada suatu benda (F) semakin besar, maka tekanan yang dihasilkan akan semakin besar. Sebaliknya, semakin luas permukaan suatu benda, tekanan yang dihasilkan semakin kecil.

Baca :   Garis Garis Gambar Teknik Berdasarkan Fungsi Garis

“Tekanan pada zat padat adalah suatu gaya yang bekerja pada satuan luas bidang tekan. Jika suatu zat padat diberi gaya dari atas otomatis akan menimbulkan suatu tekanan pada benda padat. Nah, apa bila semakin besar luas alas bidang tekannya, tekanan yang terjadi akan semakin kecil.”

Rumus Tekanan Zat Padat

Rumus tekanan zat padat secara sistematis dapat dituliskan dalam persamaan sebagai berikut: \[\] $$P=\frac{F}{A}$$

dengan:

p = Tekanan (N/m2 yang disebut juga satuan pascal (Pa))
F = Gaya (newton)
A = Luas bidang (m2)

Setelah mengetahui bahwa besar tekanan dipengaruhi oleh besarnya gaya dan luas bidang, sekarang kamu tentunya dapat menjelaskan alasan ketika kamu berjalan di tanah berlumpur dengan menggunakan sepatu boot, kamu akan lebih mudah berjalan dan tidak mudah terjebak masuk ke dalam lumpur dibandingkan dengan menggunakan sepatu dengan pijakan yang sempit. Kamu juga dapat memahami alasan angsa lebih mudah mencari makanan di tempat
yang berlumpur daripada ayam.

Latihan Soal

Latihan soal tekanan zat padat ini akan lebih memudahkan kalian dalam memahami materi di atas. Sekaligus bekal kalian untuk memecahkan materi sehari-sehari! Silahkan kalian cermati!

Soal

Jawaban

Sebuah balok memiliki panjang (p) 12cm,lebar(l) 8cm,dan tinggi  (t) 3 cm serta berat sebesar 30 N. Jika balok tersebut diletakkan dengan posisi seperti gambar a, b, dan c, tentukan besar tekanan pada masing-masing posisi tersebut!

Sebuah benda beratnya 2000 N dengan luas bidang tekan 1000 cm2 besar tekanan benda tersebut adalah

Pembahasan:

Mencari tekanan dapat menggunakan rumus: \[\]

$$P=\frac{F}{A}$$


Balok (a)

$$P=\frac{30}{(0,12)(0,8)}$$ $$=\frac{30}{0,096}$$

$$=312,5Pa$$


Balok (b)

$$P=\frac{30}{(0,8)(0,3)}$$ $$=\frac{30}{0,024}$$

$$=3125,25Pa$$


Balok (c)

$$P=\frac{30}{(0,12)(0,3)}$$ $$=\frac{30}{0,036}$$

$$=833,33Pa$$

Contoh Soal Tekanan Zat Padat dan Pembahasannya

Contoh soal tekanan zat padat yang kami sajikan terdiri dari 10 nomor berikut pembahasannya. Silahkan dibaca dengan seksama dan perhatikan cara melakukan perhitungan yang benar!



Contoh Soal Tekanan Zat Padat (1)



Faktor-faktor yang memengaruhi besarnya tekanan adalah ….

(A) gaya tekan dan massa benda (B) gaya tekan dan gaya gravitasi (C) luas bidang tekan dan gaya tekan

(D) luas bidang tekan dan gaya gravitasi


Jawaban: C


Tekanan (P) dapat dinyatakan dengan besarnya gaya (F) tekan yang diberikan dibagi dengan luas (A) bidang tekan benda.

Baca :   Perencanaan Proses Produksi Kerajinan Ditunjukkan Oleh Nomor


Contoh Soal Tekanan Zat Padat (2)


Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar adalah….

(A) mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang (B) mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang (C) meningkatkan gaya tekan dan memperbesar luas bidang

(D) meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang


Jawaban: C


Konsep tekanan sama dengan penyebaran gaya pada luas suatu permukaan. Sehingga, apabila gaya yang diberikan pada suatu benda (F) semakin besar, maka tekanan yang dihasilkan akan semakin besar. Sebaliknya, semakin luas permukaan suatu benda, tekanan yang dihasilkan semakin kecil.


Contoh Soal Tekanan Zat Padat (3)


Sebuah balok bermassa 300 kg dengan ukuran panjang 1,5 m, lebar 1 m, dan tinggi 0,5 m.

Sebuah benda beratnya 2000 N dengan luas bidang tekan 1000 cm2 besar tekanan benda tersebut adalah

Ilustrasi Contoh Soal Tekanan Zat Padat Nomor 3

Besar tekanan pada dasar balok jika balok diletakkan diatas meja pada posisi seperti terlihat pada gambar di atas sebesar ….

(A) 1000 Pa (B) 2000 Pa (C) 3000 Pa

(D) 4000 Pa


Jawaban: B

Luas alas balok adalah:

A = p x l

A = 1,5 x 1 = 1,5 m2

Gaya yang bekerja pada meja adalah gaya berat balok,
F = W = m x g = 300 x 10 = 3000 Newton

Tekanan P = F/A = 3000/1,5

= 2000 Pa


Contoh Soal Tekanan Zat Padat (4)


Perhatikan gambar di bawah ini!

Sebuah benda beratnya 2000 N dengan luas bidang tekan 1000 cm2 besar tekanan benda tersebut adalah

Ilustrasi contoh soal tekanan zat nomor 4

Diameter penampang 1 adalah 5 cm2 dan diameter penampang 2 adalah 15 cm2. Jika berat beban adalah W = 1800, besar gaya F yang diperlukan untuk menaikkan beban W sebesar ….

(A) 100 N (B) 200 N (C) 300 N

(D) 400 N


Jawaban: B


F1/(D1)2= F2/(D2)2
F/52= 1800/152
F = 1800 x (5/15)2 = 1800 / 9

= 200 Newton


Contoh Soal Tekanan Zat Padat (5)


Empat buah benda dengan bentuk yang berbeda diletakkan di atas lantai. Perhatikan ilustrasi di bawah ini!

Sebuah benda beratnya 2000 N dengan luas bidang tekan 1000 cm2 besar tekanan benda tersebut adalah

Ilustrasi contoh soal tekanan zat nomor 5

Tekanan paling kecil yang dialami lantai diakibatkan oleh benda nomor …. (A) 1 (B) 2 (C) 3

(D) 4


Jawaban: B

Dari rumus tekanan: P = F/A

Untuk memperoleh tekanan yang kecil, luas bidang tekan harus diperbesar. Luas paling besar adalah benda nomor (2)


Contoh Soal Tekanan Zat Padat (6)


Benda memiliki luas alas 0,2 m2 bertekanan 100 N/m2. Berapakah gaya yang bekerja pada benda tersebut?

Baca :   Model Sepatu Pansus Wanita

(A) 10 N (B) 20 N (C) 30 N

(D) 40 N


Jawaban: B

P = F/A F = p x A

= 100 N/m2 x 0,2 m2

= 20 N


Contoh Soal Tekanan Zat Padat (7)


Satuan tekanan dalam sistem Satuan Internasional (SI) adalah ….

(A) Kg/m.s2
(B) N/m2
(C) gr/cm.s2
(D) dyne/cm2


Jawaban: A


Macam-macam satuan yang umum digunakan untuk tekanan adalah :

  • SI = N/m2  atau Pa
  • MKS = kg/m.s2
  • CGS = gr/cm.s2
  • Satuan lain = dyne/cm2

Untuk melengkapi pemahaman kalian, silahkan simak pula video berikut ini:



Contoh Soal Tekanan Zat Padat (8)


Budi mendorong gerobak dengan kedua tangganya dan membutuhkan gaya sebesar 90 Newton. Apabila luas sebuah telapak tangan adalah 150 cm2, maka tekanan yang diberikan Budi pada gerobak adalah sebesar ….

(A) 3000 N/m2
(B) 6000 N/m2
(C) 8000 N/m2
(D) 10000 N/m2


Jawaban: A

F = 90 N,

A = 2 X 150 cm2

= 300 cm2
= 0,03 cm2

Tekanan yang diberikan adalah : P = F/A P = 90/0,03

P = 3000 N/m2


Contoh Soal Tekanan Zat Padat (9)


Benda yang luas alasnya 50 cm2 diberi gaya 10 N, maka tekanannya adalah ….

(A) 5000 N/m2
(B) 4000 N/m2
(C) 3000 N/m2
(D) 2000 N/m2


Jawaban: D


A = 50 cm2
= 50 x 10-4 m2
= 0,005 m2
F= 10N

Maka P=F/A
= 10N/0,005m2
= 2000N/m2


Contoh Soal Tekanan Zat Padat (10)


Bila sebuah kotak berukuran 20 cm x 10 cm x 8 cm diletakkan di atas lantai. Tekanan yang paling besar dihasilkan apabila bagian yang menyentuh lantai adalah ….

(A) 20 cm x 8 cm (B) 20 cm x 10 cm (C) 10 cm x 8 cm

(D) 10cm x 8 cm x 10 cm


Jawaban: D


Pembahasan diserahkan kepada pembaca!

Demikian bahasan kita mengenai

contoh soal tekanan zat padat, kalian juga kami sarankan untuk mengakses materi:
rumus tekanan zat padat, contoh zat padat, pemuaian zat padat, contoh tekanan zat padat,
dan materi lainnya.
Sehingga persiapan kalian menghadapi ujian akan lebih matang. Sekian, semoga sukses untuk masa depan kamu!

Tekanan Paling Kecil Yang Dialami Lantai Diakibatkan Oleh Benda Nomor

Sumber: https://berikutyang.com/sebuah-benda-beratnya-2000-n-dengan-luas-bidang-tekan-1000-cm2-besar-tekanan-benda-tersebut-adalah

Check Also

Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert

Alumnice.co – Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert Dalam bidang pelayaran, ada banyak jenis kapal …