Soal Uts Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 Dan 2

Alumnice.co – Soal Uts Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 Dan 2

30+ Contoh Soal UTS / PTS untuk kelas 3 SD/MI Tema 1 Sub 3 & 4 Kunci Jawaban – Halo adik adik yang baik apa kabar? semoga selalu sehat yah. Nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah kakak susun, soal ini kakak ambil dari mata pelajaran tematik tentang tema 1 subtema 3 dan subtema 4 beserta dengan kunci jawaban di semester ganjil kelas III SD/MI, semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik. Semangat!!

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1.  Tahapan nyamuk setelah dari telur adalah menjadi …
a.  Jentik



b.  Nyamuk kecil


c.  Pupa
d.  Nyamuk dewasa

2.  Berikut merupakan urutan daur hidup kupu-kupu adalah …
a.  Telur – ulat – kupu-kupu – kepompong
b.  Telur – kepompong – ulat – kupu-kupu
c.  Telur – ulat – kepompong – kupu-kupu
d.  Kupu-kupu – kepompong – ulat – telur

3.  Salah satu tumbuhan dibawah ini yang berkembang biak dengan tunas …
a.  Jambu – Cabai –  Kedelai


b.  Singkong – Cocor bebek – Jahe


c.  Pohon pisang – Rambutan – Padi
d.  Kacang tanah – Mangga – Durian

4.  Dibawah ini yang bukan termasuk tumbuhan yang  berkembang biak secara alami dengan biji adalah …
a.  Pohon mangga


b.  Jeruk


c.  Semangka
d.  Bambu

5.  Tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adalah …
a.  Pohon rambutan


b.  Pohon jambu


c.  Pohon bambu
d.  Pohon jagung

6. 1. Ikan dapat bertelur sampai ribuan dalam sekali waktu.
2. Telur menetas menjadi larva.
3. Ikan mengalami pertumbuhan.
4. Ikan berkembang biak dengan cara bertelur.
5. ikan kecil menjadi ikan dewasa.
6. Larva tumbuh menjadi ikan kecil. Kemudian
urutkan pekembang biakan ikan diatas …
a.  4 – 1 – 2 – 6 – 5 – 3



b.  4 – 1 – 2 – 5 – 6 – 3


c.  4 – 1 – 6 – 2 – 5 – 3
d.  4 – 1 – 5 – 2 – 5 – 6

Baca :   Lima Suku Pertama Dari Barisan Dengan Rumus Un 2n 1

7.

gambar diatas berkembang biak dengan cara …
a.  Biji


b.  Spora


c.  Umbi
d.  Tunas

8.

gambar diatas berkembang biak dengan cara …
a.  Melahirkan


b.  Bertelur


c.  Membelah diri
d.  Spora

9.  Hari ini Siti senang sekali. Kucing peliharaan Siti melahirkan 5 anak kucing yang lucu. Anak kucing yang dilahirkan memiliki warna yang berbeda. Tiga anak kucing berwarna putih seperti induknya. Satu anak kucing berwarna coklat. Satu anak kucing lainnya berwarna abu abu. apa warna anak kucing siti?
a.  Belang – abu abu dan putih


b.  Coklat – abu abu – Belang


c.  Putih – coklat dan belang
d.  abu abu , coklat dan putih

10. Menghargai dan menyayangi adalah termasuk  pengamalan sila ke …
a.  4


b.  2


c.  3
d.  5

11.
Lambang sila kedua adalah …
a.  Rantai


b.  Bintang


c.  Banteng
d.  Beringin

12.
Membersihkan lingkungan serta membuang benda-benda yang sudah tidak dipakai agar tidak dijadikan tempat perkembangbiakan nyamuk. adalah cara mencegah …
a.  Masuk angin


b.  Amoeba


c.  Demam berdarah
d.  Diare

13.

gambar poster diatas menjelaskan tentang …
a.  Menjaga kebersihan lingkungan


b.  gotong royong


c.  kebersamaan
d.  hidup bersih sebagai gaya hidup

14.

Gambar diatas termasuk tumbuhan yang berkembang biak dengan …
a.  umbi lapis


b.  Umbi akar


c.  umbi Jalar
d.  Umbi batang

15. Siti memiliki 460 tangkai bunga anggrek. Siti ingin menyimpan dalam 4 buah vas bunga dengan banyak tangkai bunga yang sama pada masing-masing vas. Berapa banyak tangkai bunga anggrek pada setiap vas bunga?
a.  113


b.  114


c.  115
d.  116

16. Udin memiliki 3 ember berisi ikan hias. Setiap ember berisi 320 ekor. Berapa banyak ikan hias Udin semuanya?
a.  940


b.  950


c.  960
d.  970

Baca :   Daerah Penyelesaian Sistem Pertidaksamaan 5x 6y 30

17. Hasil  perkalian  258 * 8 adalah …
a.  2062


b.  2064


c.  2066
d.  2068

18. Seorang pekerja menghitung buah kelapa di truk pertama sebanyak 425 butir. Di truk kedua ada 590 butir buah kelapa. berpa banyak jumalah buah kelapa dari truk 1 dan 2?
a.  1015


b.  1016


c.  1017
d.  1018

19. Hasil perbagian 330 : 3 =  adalah ….
a.  110


b.  120


c.  115
d.  125

20. Siti membagi 153 biji salak kepada tiga orang temannya.  Setiap anak mendapat biji salak sama banyak. Berapa banyak biji yang diterima setiap anak?
a.  49


b.  53


c.  51
d.  55

II. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !

1. Apa yang dimaksud dengan perkembang biakan buatan…
2. Sebutkan kekurangan dari hasil mencakok tanaman?
3. Sebutkan 3 contoh perkembang biakan buatan ?
4. Urutkan daur hidup katak di bawah ini ….

5. Kamu melihat salah satu temanmu mengejek teman lain yang mengalami kesulitan saat melompat. Sikap yang akan kamu lakukan adalah…
6. sebutkan bunyi sila kedua …
7. Yanal memiliki hewan peliharaan. Hewan peliharaan Yanal adalah  2 ayam betina dan 2 ayam jantan. Kedua ayam betina peliharaan Yanal bertelur. Masing-masing ayam betina bertelur 13 butir. Setelah 21 hari, telur ayam Yanal menetas menjadi anak ayam. Yanal menyimpan anak ayamnya pada dua kandang yang berbeda. Berapa banyak anak ayam Yanal semuanya?
8. Sebuah peternakan ikan hias dapat menghasilkan 130 ekor dalam waktu satu bulan. Berapa banyak ikan hias yang dihasilkan peternakan tersebut dalam waktu tiga bulan?
9. Siti membagi 138 biji salak kepada tiga orang temannya.  Setiap anak mendapat biji salak sama banyak. Berapa banyak biji yang diterima setiap anak?
10. Sebuah perkebunan memberikan 168 bibit pohon mangga untuk Udin dan 5 orang temannya. Pemilik perkebunan ingin memberikan bibit kepada 6 anak sama banyak. Berapa bibit pohon yang diterima oleh setiap anak?

Baca :   Program Myob Menghitung Potongan Utang Dagang Dari

Jawaban Pilihan ganda

1.
A
2.
C
3.
B
4.
D
5.
C
6.
A
7.
D
8.
B
9.
D
10.
B
11.
A
12.
C
13.
D
14.
A
15.
C
16.
C
17.
B
18.
A
19.
A
20.
C

Jawaban Isian

1. Perkembangbiakan buatan adalah proses perkembangbiakan tumbuhan dengan bantuan manusia
2. Kekurangan mencangkok adalah lebih mudah roboh karena akar tanaman hasil mencangkok lebih rapuh.
3. 1. mencangkok
2. stek
3. menempel
4. 1. Mulai dari telur
2. berudu
3. katak  muda
4. sampai katak dewasa.
5. Kita harus menghargai perbedaan kemampuan teman kita. Mengajak berlatih bersama untuk meningkatkan kemampuan adalah hal baik yang dapat kamu lakukan. Mengajak berlatih bersama
6. Kemanusiaan yang adil dan beradab
7. 26 anak ayam
8. 390 ekor
9. 46 biji salak
10. 28 bibit pohon mangga

#

Soal Uts Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 Dan 2

Sumber: https://www.bospedia.com/2020/04/soal.uts.pts.kelas.iii.sd.mi.tema.1.sub.3.4.html

Check Also

Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert

Alumnice.co – Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert Dalam bidang pelayaran, ada banyak jenis kapal …