Soal Uas Ipa Kelas 8 Semester 1 Dan Kunci Jawaban

Alumnice.co – Soal Uas Ipa Kelas 8 Semester 1 Dan Kunci Jawaban

25 Soal dan Kunci Jawaban UAS IPA Kelas 8 SMP/Mts, Lengkap Pilihan Ganda





soal dan kunci jawaban-StockSnap-Pixabay

SEPUTAR SURABAYA –Berikut ini adalah latihan soal beserta kunci jawaban Ujian Akhir Semester mata pelajaran IPA kelas 8 SMP/MTs.

Sebelum menghadapi ujian akhir semester, hendaknya para siswa mempersiapkan diri terlebih dahulu.

Salah satu caranya adalah dengan memperbanyak latihan soal sebelum menghadapi ujian yang sesungguhnya.


(BACA JUGA:9 Prediksi Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Lengkap dengan Kunci Jawabannya)

Ada berbagai referensi soal ujian, artikel ini akan mengulas beberapa diantaranya.

Adapun soal yang tersedia dalam artikel ini sebanyak 20 soal dengan disertai kunci jawaban.

Berikut ulasan selengkapnya:

(BACA JUGA:7 Soal Seni Budaya untuk Kelas 8 SMP Semester 8 Beserta dengan Kunci Jawaban)

1. Gaya yang bekerja pada suatu benda akan mengakibatkan beberapa perubahan berikut, kecuali perubahan ….

a. berat


b. bentuk

c. arah gerak


d. posisi

Jawaban: A

2. Benda yang dilemparkan vertikal ke atas, akan jatuh ke bumi. Peristiwa ini terjadi karena adanya gaya ….

a. gravitasi bumi

b. listrik


c. gesek udara

d. pegas


Jawaban: A

3. Dua buah gaya yang bekerja pada suatu benda dikatakan seimbang, jika gaya-gaya tersebut ….

a. sama besar dan searah

b. tidak sama besar dan searah

c. tidak sama besar dan berlawanan arah

d. sama besar dan berlawanan arah

Jawaban: D

4. Perhatikan gambar berikut!

Gb 4 latihan Soal Uas Kelas 8 IPA

Gb 4 latihan soal UAS kelas 8 IPA (IST)

Besarnya resultan gaya dan arah gaya paduannya pada gambar di atas adalah ….

a. 5 Newton, ke kiri

b. 5 Newton, ke kanan

Baca :   Bebi Romeo Bunga Terakhir Mp3 Free Download

c. 50 Newton, ke kiri

d. 95 Newton, ke kanan

Jawaban: B

(BACA JUGA:Contoh Soal PKN Kelas 8 SMP Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban)

5. Berikut ini yang termasuk gaya gesek menguntungkan adalah ….

a. pengereman untuk memperlambat laju mobil

b gesekan air pada kapal laut yang sedang bergerak

c. gesekan angin pada mobil yang bergerak

d. gesekan pada bagian dalam mesin

Jawaban: A

6. Jika gaya yang dikerjakan pada suatu benda lebih kecil daripada gaya geseknya, maka yang terjadi adalah benda ….

a. diam

b. tepat akan bergerak

c. bergerak

d. bergerak kemudian diam

Jawaban: A

7. Pernyataan berikut ini merupakan perbedaan antara massa dengan berat, kecuali ….

a. massa tidak dipengaruhi oleh gravitasi, sedangkan berat dipengaruhi gravitasi

b. massa selalu bernilai tetap, sedangkan berat berubah-ubah

c. massa dipengaruhi oleh lokasi, sedangkan berat tidak dipengaruhi lokasi

d. massa adalah ukuran materi pada benda, sedangkan berat adalah ukuran gaya gravitasi benda

Jawaban: C

8. Apabila diketahui massa sebuah benda pada suatu tempat 15 kg dan percepatan gravitasi di tempat tersebut 10 m/s2, maka berat benda adalah ….

a. 150 Newton

b. 200 Newton

c. 300 Newton

d. 400 Newton

Jawaban: A

9. Peristiwa berikut yang berhubungan dengan Hukum I Newton adalah ….

a. saat sopir menekan pedal gas, mobil bergerak lebih cepat

b. ketika roket menyemburkan gas dari ekornya, roket terdorong ke atas

c. saat menendang bola, maka seolah bola memberikan gaya ke kaki

d. ketika bus berhenti mendadak, penumpang akan terdorong ke depan

Jawaban: D

(BACA JUGA:15 Soal UAS Semester 2 Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban)

10. Sesuai dengan Hukum II Newton, maka besarnya resultan gaya merupakan ….

a. penjumlahan massa dan percepatannya

b. pembagian massa dan percepatan

c. perkalian massa dan percepatan

Baca :   Suatu Sistem Latihan Yang Diselingi Masa Masa Istirahat Disebut

d. pengurangan massa dan percepatan

Jawaban: C

11. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya energi potensial suatu benda , kecuali ….

a. massa benda

b. gaya gravitasi

c. berat benda

d. ketinggian benda

Jawaban: C

12. Sebuah batu bermassa 200 gram dilemparkan dengan kecepatan 10 m/s. Besarnya energi kinetik batu adalah ….

a. 5 Joule

b. 10 Joule

c. 20 Joule

d. 30 Joule

Jawaban: A

13. Usaha yang diperlukan untuk mendorong beban dengan gaya 50 Newton hingga bergeser sejauh 4 meter adalah sebesar ….

a. 50 Joule

b. 150 Joule

c. 200 Joule

d. 400 Joule

Jawaban: C

14. Sebuah lampu bohlam bertuliskan 40 Watt, artinya lampu tersebut menghasilkan energi sebesar ….

a. 40 Joule tiap 40 detik

b. 40 Joule tiap 1 detik

c. 40 Watt tiap 1 detik

d. 40 Watt tiap 40 detik

(BACA JUGA:10 Contoh Latihan Soal Mapel PKn kelas 8 SMP/MTs Semester 2 Lengkap Beserta Kunci Jawaban )

15. Pendengaran para penyelam tradisional saat menyelam banyak yang terganggu karena adanya pengaruh ….

a. tekanan udara dalam air

b. tekanan hidrostatis air

c. gaya angkat air

d. tekanan atmosfer

Jawaban: B

16. Perhatikan beberapa alat di bawah ini!

(1) Kapal selam

(2) Mesin pengangkat mobil

(3) Rem hidrolik

(4) Balon udara

Alat-alat yang prinsip kerjanya berdasarkan hukum Archimedes ditunjukkan oleh nomor ….

a. (1) dan (2)

b. (2) dan (3)

c. (2) dan (4)

d. (1) dan (4)

Jawaban: D

17. Hasil kali antara tekanan dan volume gas dalam ruang tertutup adalah tetap.

Pernyataan di atas merupakan bunyi dari hukum ….

a. Archimedes

b. Boyle

c. Pascal

d. Bejana Berhubungan

Jawaban: B

18. Sebuah balon yang memiliki volume 10 m3 ketika diukur ternyata sebesar 5 atm. Jika tekanannya dijadikan 20 atm, maka volumenya akan menjadi sebesar ….

Baca :   Seorang Pengamat Berada Di Atas Mercusuar Yang Tingginya 12 Meter

a. 1,5 m3

b. 2,5 m3

c. 3,0 m3

d. 4,0 m3

Jawaban: B

(BACA JUGA:5 Contoh Soal Esai Prakarya Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 Tahun 2022 Lengkap dengan Kunci Jawaban)

19. Gerak bolak-balik sebuah benda melalui titik kesetimbangan disebut ….

a. gelombang

b. amplitudo

c. getaran

d. ayunan

Jawaban: C

20. Saat menyelam di kolam renang, Iwan dapat mendengar suara kayu yang diketuk-ketukkan oleh Dini di tepi kolam karena ….

a. bunyi merambat melalui hampa udara

b. bunyi merambat melalui air

c. bunyi dipantulkan oleh dinding kolam

d. frekuensi bunyi di bawah 20 Hz

Jawaban: B

21. Tinggi rendahnya bunyi dipengaruhi oleh ….

a. amplitudo

b. panjang gelombang

c. cepat rambat bunyi

d. frekuensi bunyi

Jawaban: D

22. Peristiwa ikut bergetarnya suatu benda karena pengaruh getaran benda lain disebut ….

a. resonansi

b. timbre

c. dentum

d. nada

Jawaban: A

23. Sebuah kapal selam mengirimkan sinyal untuk mendeteksi jarak batu karang dengan kapal. Setelah 4 detik, sinyal diterima kembali oleh kapal. Jika cepat rambat bunyi dalam air laut 1.200 m/s, maka jarak kapal dan batu karang adalah ….

a. 350 m

b. 700 m

c. 2.400 m

d. 2.800 m

Jawaban: C

24. Sebuah cermin cekung memiliki jarak fokus 15 cm. Jarak dan posisi bayangan benda yang diletakkan 10 cm di depan cermin adalah ….

a. 6 cm di belakang cermin

b. 6 cm di depan cermin

c. 30 cm di depan cermin

d. 30 cm di belakang cermin

Jawaban: D

(BACA JUGA:20 Soal dan Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs Semester 2 Pilihan Ganda)

25. Bayangan yang terbentuk oleh cermin cembung selalu bersifat ….

a. nyata, tegak, diperbesar

b. nyata, terbalik, diperkecil

c. maya, terbalik, diperkecil

d. maya, tegak, diperkecil

Jawaban: D

(SS)

`



Soal Uas Ipa Kelas 8 Semester 1 Dan Kunci Jawaban

Sumber: https://seputarsurabaya.jurnalisindonesia.id/read/88732/25-soal-dan-kunci-jawaban-uas-ipa-kelas-8-smpmts-lengkap-pilihan-ganda

Check Also

Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert

Alumnice.co – Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert Dalam bidang pelayaran, ada banyak jenis kapal …