Soal Sbdp Kls 2 Tema 5

Alumnice.co – Soal Sbdp Kls 2 Tema 5

Kunci Jawaban Soal PTS UTS Kelas 2 SD MI Tema 5 Matematika, SBdP, dan PJOK Semester 2 Tahun 2022. Pada pembahasan soal PTS Matematika, SBdP, dan PJOK yang disertai kunci jawaban ini mengacu pada buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 revisi 2017.

Selain itu, soal PTS UTS Tema 5 Matematika, SBdP, dan PJOK yang dilengkapi dengan kunci jawaban dapat dipergunakan guru sebagai referensi dalam pembuatan soal PTS semester 2.

Kunci Jawaban Soal PTS UTS Kelas 2 SD MI Tema 5 Matematika, SBdP, dan PJOK Semester 2 Tahun 2022

Simak pembahasan soal dan kunci jawaban PTS UTS Matematika, SBdP, dan PJOK kelas 2 SD dan MI Tema 5 semester 2 tahun 2022.

Adik-adik kelas 2 SD dan MI dapat belajar melalui soal-soal PTS UTS Matematika, SBdP, dan PJOK Tema 5 semester 2 yang sudah disediakan di dalam artikel ini lengkap dengan kunci jawabannya.

I. Pilihan Ganda

Kunci Jawaban Soal PTS UTS Kelas 2 SD MI Tema 5 Matematika, SBdP, dan PJOK Semester 2 Tahun 2022


Matematika KD 3.6

1. Panjang gedung sekolah diukur dengan alat ukur panjang berupa …

A. Penggaris
B. Meteran
C. Jengkal

Jawaban: B. Meteran

2. 1m sama dengan . . . cm.

A. 1000
B. 100
C. 10

Jawaban: B. 100

Kunci Jawaban Soal PTS UTS Kelas 2 SD MI Tema 5 Matematika, SBdP, dan PJOK Semester 2 Tahun 2022

3. Alat pada gambar digunakan untuk mengukur …

Gambar meteran alat pengukur panjang. Materi buku Tema 5 kelas 2 SD

A. Panjang
B. Berat
C. waktu

Jawaban: A. Panjang

4. Cm dan m termasuk satuan panjang …

A. Baku
B. Tidak baku
C. Luas baku

Jawaban: A. Baku

Pembahasan:
Contoh satuan baku adalah meter, sentimeter, kilogram, detik, liter, meter persegi, meter kubik, dan lainnya.

5. 200 cm = . . . . m.

A. 4
B. 3
C. 2

Jawaban: C. 2

Kunci Jawaban Soal PTS UTS Kelas 2 SD MI Tema 5 Matematika, SBdP, dan PJOK Semester 2 Tahun 2022

6. Alat ukur baku untuk mengetahui panjang benda adalah …

A. Timbangan
B. Meteran
C. Jengkal

Jawaban: B. Meteran

7. Tinggi pintu sekolah 2 m. 2 m sama dengan …

A. 2 cm
B. 20 cm
C. 200 cm

Jawaban: C. 200 cm

8. Berikut yang termasuk alat ukur baku adalah …

A. Jengkal
B. Depa
C. Penggaris

Jawaban: C. Penggaris

Kunci Jawaban Soal PTS UTS Kelas 2 SD MI Tema 5 Matematika, SBdP, dan PJOK Semester 2 Tahun 2022

9. Yang merupakan satuan tidak baku adalah …

A. Meter
B. Sentimeter
C. Jengkal

Jawaban: C. Jengkal

10. Panjang pensil pada gambar adalah …

Gmbar panjang pensil yang diukur dengan penggaris.

Gmbar panjang pensil yang diukur dengan penggaris. Materi buku Tema 5 kelas 2 SD

A. 7 sentimeter
B. 8 sentimeter
C. 9 sentimeter

Jawaban: B. 8 sentimeter

11. Benda berikut yang tidak bisa diukur panjangnya adalah …

A. Pensil
B. Bola
C. Buku

Jawaban: B. Bola

12. Tukang kayu mengukur panjang pintu menggunakan …

A. Depa
B. Penggaris
C. Meteran

Jawaban: C. Meteran

Kunci Jawaban Soal PTS UTS Kelas 2 SD MI Tema 5 Matematika, SBdP, dan PJOK Semester 2 Tahun 2022

Baca :   Kalimat Di Bawah Ini Yang Menggunakan Kata Kerja Aktif Adalah

13. Penggaris menggunakan satuan ukur …

A. cm
B. km
C. m

Jawaban: A. cm

14. Cara mengukur benda menggunakan penggaris dimulai dari angka …

A. O
B. 1
C. 5

Jawaban: A. O

15. Satuan sentimeter disingkat dengan …

A. cm
B. m
C. dm

Jawaban: A. cm

16. Alat yang cocok untuk mengukur benda yang berbentuk lingkaran adalah …

A. Meteran
B. Penggaris
C. Jangka sorong

Jawaban: C. Jangka sorong

Kunci Jawaban Soal PTS UTS Kelas 2 SD MI Tema 5 Matematika, SBdP, dan PJOK Semester 2 Tahun 2022

17. Mengukur panjang meja makan dapat menggunakan …

A. Meteran
B. Penggaris
C. Jangka sorong

Jawaban: A. Meteran

18. Dayu berangkat sekolah berjarak 300 m dari rumah. Berapa jarak yang ditempuh Dayu saat berangkat dan pulang sekolah adalah …

A. 300 m
B. 600 m
C. 900 m

Jawaban: B. 600 m

Pembahasan:
Diketahui: jarak berangkat sekolah dari rumah 300 m
Ditanya: berapa jarak yang ditempuh Dayu saat berangkat dan pulang sekolah?

Jawab: jika jarak berangkat sekolah dari rumah 300 m, maka jarak yang ditempuh Dayu saat berangkat dan pulang sekolah adalah 600 m.

Kunci Jawaban Soal PTS UTS Kelas 2 SD MI Tema 5 Matematika, SBdP, dan PJOK Semester 2 Tahun 2022

19. Jarak rumah Siti ke sebuah toko adalah 50 m. Jarak toko ke rumah Rani adalah 25 m. Jarak rumah Siti ke rumah Rani adalah …

A. 55 m
B. 65 m
C. 75 m

Jawaban: C. 75 m

Pembahasan:
Diketahui:
Jarak rumah Siti ke sebuah toko adalah 50 m (Jarak 1).
Jarak toko ke rumah Rani adalah 25 m (Jarak 2).
Ditanya: berapa jarak rumah Siti ke rumah Rani?

Jawab:
Jarak 1 + jarak 2 =
50 m + 25 m = 75 m
Jadi, jarak rumah Siti ke rumah Rani adalah 75 cm.

20. Nita mempunyai pita sepanjang 70 cm.Sedangkan pita Dayu panjangnya 1 m. Pita paling panjang adalah milik …

A. Dayu
B. Nita
C. Sama panjangnya

Jawaban: A. Dayu

Pembahasan:
Diketahui:
Nita mempunyai pita sepanjang 70 cm.
Pita Dayu panjangnya 1 m (100 cm).
Ditanya: Siapa yang memiliki pita paling panjang?

Jawab:
Pita Nita = 70 cm
Pita Dayu = 100 cm
Jadi, yang memiliki pita paling panjang adalah Dayu.

Kunci Jawaban Soal PTS UTS Kelas 2 SD MI Tema 5 Matematika, SBdP, dan PJOK Semester 2 Tahun 2022


SBdP KD 3.1

1. Di bawah ini yang termasuk dalam karya seni tiga dimensi yaitu …

A. Lukisan
B. Patung
C. Sketsa

Jawaban: B. Patung

2. Ciri dari karya seni 3 dimensi yaitu …

A. Memiliki panjang, lebar, dan tinggi
B. Memiliki warna
C. Hanya dapat dilihat dari satu arah

Jawaban: A. Memiliki panjang, lebar, dan tinggi

3. Pembuatan gambar disamping menggunakan tekhnik …

Gambar ketupat.

Gambar ketupat. Tangkap layar YouTube.com/ Satu Senenan

A. Tenun
B. Uleni
C. Anyam

Jawaban: C. Anyam

4. Contoh biji-bijian untuk menghias karya imajinatif 3 dimensi adalah …

A. Kertas warna
B. Kacang hijau
C. Mote

Jawaban: B. Kacang hijau

Kunci Jawaban Soal PTS UTS Kelas 2 SD MI Tema 5 Matematika, SBdP, dan PJOK Semester 2 Tahun 2022

Baca :   Alat Untuk Membagi Jaringan Internet Ke Komputer Client Menggunakan


SBdP KD 3.2

1. Tekanan nada ada dua yaitu …

A. Kuat dan lemah
B. Panjang dan pendek
C. Besar dan kecil

Jawaban: A. Kuat dan lemah

2. Tekanan nada disebut juga dengan …

A. Birama
B. Pola irama
C. Tempo

Jawaban: C. Tempo

Pembahasan:
Birama adalah bagian dari suatu baris melodi yang menunjukkan berapa ketukan.
Pola irama adalah panjang pendek bunyi pada lagu.

3. “Penuh dengan bunga” lirik disamping dinyanyikan dengan …

A. Lemah
B. Lambat
C. Kuat

Jawaban: A. Lemah

Kunci Jawaban Soal PTS UTS Kelas 2 SD MI Tema 5 Matematika, SBdP, dan PJOK Semester 2 Tahun 2022

4. Lagu pelangi-pelangi diciptakan oleh …

A. A.T. Mahmud
B. Ibu Sud
C. Pak Daljono

Jawaban: A. A.T. Mahmud

5. Menyanyikan lagu di depan kelas harus dilakukan dengan …

A. Malas
B. Percaya diri
C. Sedih

Jawaban: B. Percaya diri

6. Birama menunjukkan jumlah …

A. Ketukan
B. Nada
C. Lagu

Jawaban: A. Ketukan

7. Pola irama berjalan menurut …

A. Ketukan
B. Nada
C. Birama

Jawaban: C. Birama

Kunci Jawaban Soal PTS UTS Kelas 2 SD MI Tema 5 Matematika, SBdP, dan PJOK Semester 2 Tahun 2022


SBdP KD 3.3

1. Contoh gerakan yang cocok menggambarkan air terjun adalah …

A. Merayap perlahan di lantai dan tangan di depan
B. Meliukkan kedua lengan ke kiri dan ke kanan
C. Tangan diayun dari atas ke bawah sambil lari di tempat

Jawaban: C. Tangan diayun dari atas ke bawah sambil lari di tempat

2. Gerakan dari angin ribut adalah cepat dan …

A. Pelan
B. Beraturan
C. Tidak beraturan

Jawaban: C. Tidak beraturan

3. Dari gambar di samping Dayu menirukan gerakan …

Gerakan Dayu.

Gerakan Dayu. Tangkap layar YouTube.com/ Satu Senenan

A. Pohon cemara tertiup angin
B. Bunga kuncup
C. Burung terbang

Jawaban: A. Pohon cemara tertiup angin

4. Gambar di samping Tigor menirukan gerakan…

Gambar gerakan yang diamati.

Gambar gerakan yang diamati. Tangkap layar YouTube.com/ Satu Senenan

A. Kaki ayam yang dientakkan
B. Ayam makan
C. Ayam menggerakkan sayapnya

Jawaban: C. Ayam menggerakkan sayapnya

Kunci Jawaban Soal PTS UTS Kelas 2 SD MI Tema 5 Matematika, SBdP, dan PJOK Semester 2 Tahun 2022

5. Unsur utama pada tari adalah …

A. Gerak
B. Lagu
C. Bunyi

Jawaban: A. Gerak

6. Gerakan tari yang mencontoh gerakan dari alam disebut gerak …

A. Buatan
B. Imajinasi
C. Alam

Jawaban: C. Alam


SBdP KD 3.4

1. Hal pertama yang dilakukan untuk membuat karya seni adalah …

A. Mewarnai karya
B. Mengumpulkan alat dan bahan
C. Memotong bahan

Jawaban: B. Mengumpulkan alat dan bahan

2. Kita dapat memanfaatkan botol bekas untuk membuat …

A. Pot tanaman
B. Layang-layang
C. Ketupat

Jawaban: A. Pot tanaman

3. Karya seni di samping dibuat menggunakan …

Gambar karya dari kain flanel.

Gambar karya dari kain flanel. Tangkap layar YouTube.com/ Satu Senenan

A. Kaca
B. Biji-bijian
C. Kain flanel

Baca :   Cara Membuat Rumah Rumahan Dari Kardus Yang Mudah

Jawaban: C. Kain flanel

Kunci Jawaban Soal PTS UTS Kelas 2 SD MI Tema 5 Matematika, SBdP, dan PJOK Semester 2 Tahun 2022

4. Kain batik dapat dijadikan hiasan pada …

A. Piring
B. Bingkai foto
C. Ukiran

Jawaban: B. Bingkai foto

5. Botol plastik termasuk bahan …

A. Alam
B. Buatan
C. Logam

Jawaban: B. Buatan

6. Bahan buatan tidak bisa didapat dari …

A. Toko
B. Pasar
C. Alam

Jawaban: C. Alam


PJOK KD 3.5

1. Gerakan pada gambar di samping dinamakan …

Gambar gerakan push up.

Gambar gerakan push up. Tangkap layar YouTube.com/ Satu Senenan

A. Pull up
B. Push up
C. Sit up

Jawaban: B. Push up

2. Gerakan pull up berguna melatih kekuatan otot …

A. Perut
B. Kaki
C. Tangan

Jawaban: C. Tangan

3. Gerak tanpa berpindah tempat disebut gerak …

A. Non Lokomotor
B. Lokomotor
C. Manipulatif

Jawaban: A. Non Lokomotor

Kunci Jawaban Soal PTS UTS Kelas 2 SD MI Tema 5 Matematika, SBdP, dan PJOK Semester 2 Tahun 2022

4. Sikap awal berjalan kedepan adalah …

A. Terlentang
B. Berdiri tegap
C. Jongkok

Jawaban: B. Berdiri tegap

5. Gerakan berjinjit dapat melatih …

A. Keseimbangan
B. Kelentukan
C. Kecepatan

Jawaban: A. Keseimbangan

6. Meloncat menggunakan tolakan .. kaki.

A. Satu
B. Dua
C. Bergantian

Jawaban: B. Dua

Kunci Jawaban Soal PTS UTS Kelas 2 SD MI Tema 5 Matematika, SBdP, dan PJOK Semester 2 Tahun 2022

7. Yang merupakan gerakan berpindah tempat adalah …

A. Jalan ditempat
B. Menendang bola
C. Berjalan

Jawaban: C. Berjalan

8. Anak pada gambar di samping sedang melakukan …

Gambar gerakan berguling ke dapan.

Gambar gerakan berguling ke dapan. Tangkap layar YouTube.com/ Satu Senenan

A. Meloncat ke depan
B. Berguling ke depan
C. Berguling ke belakang

Jawaban: B. Berguling ke depan

9. Gerakan pada gambar di samping dapat melatih …

A. Kaki
B. Tangan
C. Punggung

Jawaban: B. Tangan

Kunci Jawaban Soal PTS UTS Kelas 2 SD MI Tema 5 Matematika, SBdP, dan PJOK Semester 2 Tahun 2022

10. Gerakan mendorong tembok dapat menguatkan otot …

A. Punggung
B. Bahu
C. Leher

Jawaban: B. Bahu

11. Berlari merupakan contoh gerak …

A. Lokomotor
B. Nonlokomotor
C. Keseimbangan

Jawaban: A. Lokomotor

12. Gerakan yang dilakukan berpindah tempat disebut …

A. Lokomotor
B. Nonlokomotor
C. Keseimbangan

Jawaban: A. Lokomotor

Itulah pembahasan soal dan kunci jawaban PTS UTS Matematika, SBdP, dan PJOK kelas 2 SD dan MI Tema 5 Pengalamanku semester 2 tahun 2022 kurikulum 2013.

Kunci Jawaban Soal PTS UTS Kelas 2 SD MI Tema 5 Matematika, SBdP, dan PJOK Semester 2 Tahun 2022


Disclaimer:

1. Konten ini dibuat sebagai referensi bagi orang tua dalam membimbing anak dalam latihan dan belajar persiapan PTS semester 2.

2. Konten ini juga dibuat sebagai referensi bagi guru dalam pembuatan soal PTS semester 2 kelas 1 SD.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru, siswa, dan orang tua mengeksplorasi jawaban lebih baik.

4. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Sumber :

  • https://buku.kemdikbud.go.id
  • https://banksoal.belajar.kemdikbud.go.id
  • https://repositori.kemdikbud.go.id
  • https://bukusekolah.id
  • https://aplikasibse.com
  • https://www.gurutiknesia.id

Rekomendasi Untuk Anda :

Soal Sbdp Kls 2 Tema 5

Sumber: https://www.phiradio.net/kunci-jawaban-soal-pts-uts-kelas-2-sd-mi-tema-5-matematika-sbdp-dan-pjok-semester-2-tahun-2022/

Check Also

Cara Membuat Alat Pembengkok Besi Manual

Alumnice.co – Cara Membuat Alat Pembengkok Besi Manual Besi beton telah menjadi bagian yang hampir …