Soal Sbdp Kelas 3 Tema 6

Alumnice.co – Soal Sbdp Kelas 3 Tema 6

SekolahDasar.Net akan membagikan soal penilaian tengah semester 2 atau PTS semester genap kelas 3 tema 6 Energi dan Perubahannya muatan pelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBDP). Soal PTS semester 2 kelas 3 muatan SBDP KD 3.1, KD 3.2, KD 3.3, dan KD 3.4 yang disusun berdasarkan kisi-kisi PTS ini dilengkapi dengan kunci jawabannya.

SOAL PTS SEMESTER GENAP KELAS 3 TEMA 6 MUATAN SBdP

I.
Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar!

KD 3.1

1.
Di bawah ini yang merupakan unsur karya dekoratif adalah ….

a.
tempo

b.
warna

c.
irama

d.
wirasa

2.
Perhatikan gambar pola dekoratif di bawah ini!

Bentuk bidang pola dekoratif yang ditunjuk anak panah adalah ….

a.
persegi

b.
lingkaran

c.
trapesium

d.
segitiga

3.
Agar gambar terlihat indah dan menarik maka perlu diwarnai. Untuk mewarnai gambar dapat menggunakan ….

a.
pensil warna

b.
penggaris

c.
gunting

d.
paku

4.
Perhatikan pola garis berikut ini!

Pola garis di atas adalah garis ….

a.
miring

b.
horizontal

c.
melengkung

d.
vertikal

5.
Pola garis horizontal ditunjukkan oleh gambar ….

6.
Perhatikan gambar pola dekoratif khas Sulawesi di bawah ini!

Nama motif di atas adalah ….

a.
Ne’ Limbongan

b.
Paq Tedong

c.
Paqkadang Pao

d.
Paqsulan Sangbua

KD 3.2

7.
Lagu Ambilkan Bulan Bu diciptakan oleh …

a.
Ibu Sud

b.
Nurhasanah

c.
A.T Mahmud

d.
Pak Kasur

8.
Perhatikan unsur-unsur karya seni di bawah ini!

(1) irama

(2) garis

(3) tempo

(4) wiraga

(5) tangga nada

Dari kelima unsur karya seni di atas yang termasuk dalam unsur seni musik adalah ….

a.
(1), (2), dan (3)

b.
(1), (3), dan (5)

c.
(2), (3), dan (4)

d.
(2), (4), dan (5)

9.
Suara yang tersusun sehingga memiliki kandungan irama, lagu, nada dan keharmonisan disebut dengan ….

a.
gerak tari

b.
gambar dekoratif

c.
seni rupa

d.
musik

Baca :   Kebugaran Jasmani Mempunyai Hubungan Dengan Kesehatan Salah Satunya Adalah

10.
Lagu Awan Putih menggunakan tempo ….

a.
moderato

b.
allegro

c.
andante

d.
largo

11.
Perhatikan alat musik ritmis di bawah ini!

Nama alat musik di atas adalah ….

a.
rebana

b.
marakas

c.
kastanyet

d.
tamborin

12.
Di bawah ini yang merupakan contoh alat musik ritmis adalah ….

a.
rebana dan gitar

b.
piano dan biola

c.
kastanyet dan marakas

d.
gitar dan piano

KD 3.3

13.
Ketika menari dengan diiringi irama musik yang cepat, maka gerakan kaki harus ….

a.
kuat

b.
lemah

c.
lambat

d.
cepat

14.
Gerakkan pertama pada menari tarian Burung Kutilang adalah gerakan miring kepala ke kiri, tengah dan ke kanan secara bergantian. Gambar yang sesuai dengan penjelasan tersebut adalah ….

15.
Perhatikan gerakan tari di bawah ini!

Anggota tubuh yang digerakan pada tarian di atas adalah ….

a.
pundak

b.
kaki

c.
pinggang

d.
pundak

16.
Semakin kuat gerakan pada tarian, maka energi yang dibutuhkan semakin ….

a.
besar

b.
kecil

c.
sedikit

d.
ringan

17.
Perhatikan gambar tarian di bawah ini!

Langkah tarian yang sesuai dengan gambar di atas adalah ….

a.
kepala menoleh ke kanan, tengah, dan ke kiri secara bergantian

b.
tangan di pinggang. Kemudian kaki diayunkan ke depan dan ke belakang secara bergantian

c.
kaki kanan digerakkan ke samping kanan sambil kedua lutut ditekuk, badan ikut turun mengikuti gerakkan lutut yang menekuk. Saat lutut ditekuk kedua tangan diayunkan ke depan sampai batas dada. Setelah itu ganti arah gerakkan ke kiri

d.
gerakan menganggukkan kepala

18.
Bait kedua lagu Burung Kutilang adalah Mengangguk-angguk Sambil berseru Trilili…lili…lili…lili… Gerakan yang sesuai dengan lirik lagu tersebut adalah ….

KD 3.4

19.
Alat dan bahan untuk membuat kipas kertas adalah ….

a.
biji jagung, benang, jarum

b.
bambu, benang, kayu

c.
kardus, lem, gunting

d.
kertas karton, tali/pita, lem

20.
Proses menyatukan kain bisa dilakukan dengan menjahit. Untuk menjahit kain diperlukan ….

Baca :   Al Ilahiyat Asy Syifa Ibnu Sina

a.
jarum dan benang

b.
gunting dan penggaris

c.
lem dan gunting

d.
kertas dan pensil

21.
Karya seni 3 dimensi dapat dibuat dengan teknik … dan ….

a.
menempel dan menjahit

b.
menempel dan melipat

c.
menjahit dan melipat

d.
menggunting dan melipat

22.
Untuk memotong kertas menggunakan ….

a.
benang

b.
gunting

c.
pulpen

d.
pensil warna

23.
Perhatikan gambar teknik menjahit di bawah ini!

Teknik menjahit yang digunakan pada gambar di atas adalah ….

a.
teknik silang

b.
teknik jelujur

c.
teknik feston

d.
teknik rantai

24.
Di bawah ini yang merupakan alat dan bahan untuk membuat kerajinan kincir angin adalah ….

a.
benang, bambu, kertas, gunting, pisau, penggaris

b.
kardus, lem, gunting, kertas hias

c.
kaleng bekas, benang, paku, gunting

d.
kertas origami, lem, gunting, sedotan plastik tebal, paku payung berwarna, penggaris

25.
Langkah kedua pada saat membuat kincir angin adalah Guntinglah ujung kertas mengikuti garis miring/diagonal sampai tanda titik (6 cm). Gambar yang sesuai dengan langkah tersebut adalah ….

II.
Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat!

KD 3.1

26.
Gambar dekoratif dibedakan menjadi dua jenis yaitu … dan ….

27.
Bentuk bidang gambar dekoratif yang ditunjuk oleh anak panah adalah ….

KD 3.2

28.
Pencipta lagu Awan Putih adalah ….

29.
Rangkaian nada yang disusun dengan jarak tertentu disebut ….

30.
Birama yang digunakan pada lagu Ambilkan Bulan Bu adalah ….

KD 3.3

31.
Anggota tubuh yang digerakkan pada tarian di atas adalah ….

32.
Semakin lemah gerakan pada tarian, maka energi yang dibutuhkan semakin ….

KD 3.4

33.
Karya seni 3 dimensi dapat dibuat dengan teknik … dan ….

34.
Kipas kertas dapat di buat dari ….

35.
Pegangan pada kincir angin dapat terbuat dari ….

III.
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan benar!

KD 3.1

36.
Perhatikan gambar di bawah ini!

Sebutkan 3 garis yang terdapat pada gambar tersebut!

Baca :   Berapa Frekuensi Antena Pada Sebuah Access Point Wifi

KD 3.2

37.
Sebutkan 3 unsur-unsur musik!

38.
Perhatikan gambar alat musik ritmis di bawah ini!

Tulislah nama dari alat musik di atas!

KD 3.3

39.
Jelaskan langkah-langkah menari tarian Burung Kutilang yang sesuai dengan gambar di samping!

KD 3.4

40.
Perhatikan langkah-langkah membuat kincir angin di bawah ini!

(1)
Tariklah semua ujung kertas yang sudah digunting ke bagian tengah.

(2)
Baliklah kertas origami. Buatlah garis miring/diagonal pada kertas lipat tersebut. Beri tanda titik pada jarak 6 cm.

(3)
Tempelkan kain flanel/karton berbentuk lingkaran agar ujung paku payung tertutup.

(4)
Guntinglah ujung kertas mengikuti garis miring/diagonal sampai tanda titik (6 cm).

(5)
Tusukkan sedotan pada bagian tengah dengan paku payung sehingga menjadi batang kincir angin.

Tulislah urutan langkah-langkah membuat kincir angin yang benar

KUNCI JAWABAN SOAL PTS SEMESTER GENAP KELAS 3 TEMA 6 MUATAN SBdP

I.
Pilihan Ganda

1.  B

2.  D

3.  A

4.  C

5.  B

6.   A

7.   C

8.   B

9.   D

10.  A

11.  A

12.  C

13.  A

14.  D

15.  B

16.  A

17.  C

18.  B

19.  D

20.  A

21.  A

22.  B

23.  C

24.  D

25.  C

II.
Isian Singkat

26.
Geometris dan stilasi

27.
Lingkaran

28.
A.T.Mahmud

29.
Tangga nada

30.
4/4

31.
Kepala

32.
Kecil

33.
Menempel dan Menjahit

34.
Kertas karton, kertas kalender, kertas HVS (Kebijaksanaan Guru)

35.
Sedotan tebal, kayu, bambu

(Kebijaksanaan Guru)

III.
Uraian

36.
Garis miring, vertikal, melengkung, bergelombang (Kebijaksanaan Guru)

37.
Birama, irama, tempo (Kebijaksanaan Guru)

38.
a) Marakas

b) Tamborin

c) Rebana

39.
Kepala menoleh ke kiri satu kali, lalu ke tengah. Kepala menoleh ke kanan satu kali, lalu ke tengah. Gerakkan secara bergantian. Ulangi sebanyak 8 hitungan sesuai irama lagu.

40.
(2), (4), (1), (5), dan (3)

Soal PTS semester 2 atau ulangan tengah semester (UTS) kelas 3 tema 6 Energi dan Perubahannya muatan pelajaran SBdP diperoleh dari internet. Jika ada kesamaan pada keseluruhan soal dengan soal yang Anda susun, hubungi Admin jika keberatan. Semoga bermanfaat.

Soal Sbdp Kelas 3 Tema 6

Sumber: https://www.sekolahdasar.net/2022/02/soal-dan-kunci-jawaban-pts-sbdp-kelas-3.html

Check Also

Cara Membuat Alat Pembengkok Besi Manual

Alumnice.co – Cara Membuat Alat Pembengkok Besi Manual Besi beton telah menjadi bagian yang hampir …