Soal Bangun Ruang Sisi Lengkung Kelas 9 Pilihan Ganda

Alumnice.co – Soal Bangun Ruang Sisi Lengkung Kelas 9 Pilihan Ganda

Pada pertemuan ini kita membahas kumpulan contoh Soal dari materi
Bangun Ruang Sisi Lengkung. Bangun ruang sisi lengkung merupakan meteri yang ada di dalam bab pelajaran matematika kelas 9 SMP/MTS kurikulum terbaru (2013). Kumpulan contoh soal – soal terdiri dari 20 soal (15 pilihan ganda dan 5 essay) serta dilengkapi dengan pembahasan jawaban. Dengan adanya contoh soal ini, kami berharap dapat membantu para siswa untuk memahami materi dan persiapan dalam menghadapi latihan, ulangan harian, maupun ujian akhir (UTS dan UAS).



I. Soal Pilihan Ganda

1. Diketahui sebuah tabung mempunyai jari – jari 14 cm dan tingginya 20 cm. Berapa volume dari tabung tersebut.

A. 10.420 cm3

B. 12.320 cm3

C. 13.430 cm3

D. 14.630 cm3

Pembahasan:

Diketahui:

π = 22/7 (kelipatan 7)

Jari – jari (r) = 14 cm

Tinggi (t) = 20 cm

ditanya: Volume (V)?

V =

π

x r2
x t

V = 22/7 x 142
x 20

V = 12.320 cm3


Jawaban: B

2. Sebuah tabung mempunyai diameter
32 cm dan tinggi 12 cm. Berapa luas permukaan dari tabung tersebut…..

A. 1.619,68 cm2

B. 1.505,76cm2

C. 2.813,44 cm2

D. 3.453,44 cm2

Diketahui:

π = 3,14

Jari – jari (r) = ½ diameter = ½ x 32 = 16 cm

Tinggi (t) = 12 cm

ditanya: Luas permukaan
(L)?

L =

2 π

x r x (r + t)

L = 2
x 3,14 x 16 x (16 + 12)

L = 75,36 x (38)

L = 2.813,44 cm3


Jawaban: C


3

. Sebuah bangun ruang tabung mempunyai volume = 9.856 cm3
dan diameter 28 cm. Jika

π = 22/7,

maka tinggi tabung tersebut adalah…..

A. 16 cm

B. 14 cm

C. 18 cm

D. 22 cm

Pembahasan;

Diketahui:

Volume = 9.856 cm3

π = 22/7

jari – jari
= ½ x diameter = ½ x 28 = 14 cm

ditanya: tinggi (t)?

Pembahasan:

V =


π

x r2
x t

9.856 = 616 t

9.856/616
=
t

16 = t

t = 16 cm

jadi tinggi tabung tersebut adalah 16 cm.

Jawaban: A

4. Sebuah kaleng susu berbentuk tabung mempunyai diameter 8 cm dan tinggi 11 cm. Berapa luas permukaan dari kaleng susu tersebut…..

A. 1.217,76 cm2

B. 1.205,76cm2

C. 2.863,68 cm2

D. 3.453,68 cm2

Diketahui:

π = 3,14

Jari – jari (r) = ½ diameter = ½ x 8 = 4 cm

Tinggi (t) = 12 cm

ditanya: Luas permukaan
(L)?

L =

2 π

x r x (r + t)

L = 2
x 3,14 x 4 x (4 + 11)

L = 75,36 x (38)

L = 376,8 cm2


Jawaban: C

5. Sebuah drum penyimpan air berbentuk tabung memiliki diameter 50 cm dan tinggi 90 cm. Berapa liter air bisa tersimpan
jika drum hanya mampu menampung 90% dari jumlah volumenya ….

A. 176,625 liter

B. 201,925 liter

C. 158,962 liter

D. 176,962 liter

Pembahasan:

Diketahui:

π = 3,14 cm

Diameter = ½ jari – jari = ½ x 50 = 25 cm

Baca :   Berikut Ini Bukan Termasuk Gerakan Senam Irama Adalah

Tinggi (t) = 90 cm

ditanya: 90% volume?

Pembahasan:

V =


π

x r2
x t

V =


3,14
x 252
x 90

V = 176.625 cm3

V =

176.625 : 1.000


V = 176,625 liter

Air yang dapat disimpat di dalam drum

90% Volume = 0,9 x 176.625 = 158,962 liter

Jawaban: B

6. Sebuah celengan berbentuk tabung memiliki luas permukaan sebesar 0,88 dm2. Jika diameter = 14 dan

π = 22/7

. Berapa tinggi celengan tersebut …..

A. 13 cm

B. 16 cm

C. 11 cm

D. 17 cm

Diketahui:

π = 22/7

L = 0,88 dm2
= 880 cm2

Jari – jari (r) = ½ diameter = ½ x 14 = 7 cm

ditanya: tinggi
(t)?

L =

2 π

x r x (r + t)

880 = 2
x 22/7 x 7 x (7 + t)

880 = 44 (7 + t)

880 = 308 + 44t

880 – 308 = 44t

572 = 44t

572/44 = t

13 = t

t = 13 cm

jadi tinggi dari celengan berbentuk tabung tersebut adalah 13 cm


Jawaban: A

7. Sebuah kerucut mempunyai jari – jari 12 cm, tinggi 16
cm dan panjang garis pelukis 20 cm, maka luas permukaan dari kerucut tersebut adalah…..

A. 1.543,44 cm2

B. 1.612,34 cm2

C. 1.808,64 cm2

D. 2.018,74 cm2

Pembahasan Jawaban:

Diketahui:

jari – jari (r) = 12 cm

tinggi (t) = 16 cm

garis pelukis (s) = 20 cm

ditanya:

luas permukaan (L)

jawab:


luas permukaan (L)

L =
π x r


x (s + t)

L =


3,14
x 16 x ( 20 + 16)

L = 1.808,64 cm2

Jadi luas permukaan kerucut tersebut adalah

1.808,64 cm2

Jawaban: C

7. Sebuah kerucut mempunyai berdiameter 20 cm, tinggi 15
cm, berapa volume kerucut tersebut…..

A. 1.240 cm3

B. 1.570 cm3

C. 1.890 cm3

D. 2.130 cm3

Pembahasan Jawaban:

Diketahui:

jari – jari (r) = ½ diameter = 10 cm

tinggi (t) = 18 cm

ditanya:

ditanya: Volume (V)?

V =
1/3 x π x r2x t

V =


1/3
x 3,14 x 102
x 15

V = 1.570 cm3


Jawaban: B

Jadi luas volume
kerucut tersebut adalah

1.570 cm2

8. Sebuah kerucut mempunyai berdiameter 18 cm dan panjang garis pelukis 15 cm , berapa tinggi
kerucut tersebut…..

A. 12 cm

B. 14 cm

C. 8 cm

D. 17 cm

Pembahasan Jawaban:

Diketahui:

jari – jari (r) = ½ diameter = 9 cm

panjang garis pelukis (s) = 20 cm

ditanya:

ditanya: tinggi (t)?

Untuk mencari apabila diketahui jari – jari dan sudut pelukisnya gunakan rumus pitagoras

Rumus pitagoras

t2
= s2
– r2

t2
= 152
– 92

t2
= 225 – 81

t2
= 144

t =

√144

t = 12 cm

jadi tinggi kerucut adalah 12 cm


Jawaban: A

9.
jari – jari kerucut = 6 cm dan tingginya 8 cm. Berapa luas permukaan kerucut tersebut…..

A. 230,82 cm2

B. 281,24 cm2

C. 302,13 cm2

D. 339,12 cm2

Pembahasan Jawaban:

Diketahui:

jari – jari (r) = 6 cm

tinggi (t) = 8 cm

Ditanya:

luas permukaan (L)

untuk mencari luas permukaan permukaan kerucut harus diketahui jari – jari, tinggi, dan panjang garis pelukis (hipotenusa). Pada soal diatas tidak diketuhui panjang garis pelukis, maka tentukan dulu panjang garis pelukisnya.

Baca :   Cara Membuat Matahari Di Coreldraw

Rumus pitagoras untuk garis pelukis (s)

s2
= r2
+ t2

s2
= 62
+ 82

s2
= 32 + 64

s2
= 100

s =

√100

s = 10 cm

panjang garis pelukis kerucut adalah 10 cm

Luas permukaan (L)

L =
π x r


x (s + t)

L =


3,14
x 6 x ( 10 + 8)

L = 339,12 cm2

Jadi luas permukaan kerucut tersebut adalah

339,12 cm2


Jawaban: D

10. Sebuah tumpeng berbentuk kerucut mempunyai jari – jari 18 cm dan tinggi 25 cm. Berapa volume dari tumpeng tersebut …..

A. 6.892 cm3

B. 8.478 cm3

C. 9.344 cm3

D. 10.268 cm3

Pembahasan Jawaban:

Diketahui:

jari – jari (r) =
18 cm

tinggi (t) = 25 cm

ditanya:

ditanya: Volume (V)?

V =
1/3 x π x r2x t

V =


1/3
x 3,14 x 182
x 25

V = 8.478 cm3

Jadi luas volume
kerucut tersebut adalah

8.478 cm3


Jawaban: B

11. Bangun ruang kerucut mempunyai Volume 3.768
cm3
dan tinggi 25
cm.
maka jari – jari
kerucut tersebut adalah…..

A. 9 cm

B. 14 cm

C. 12 cm

D. 17 cm

Pembahasan Jawaban:

Diketahui:

jari – jari (r) =
18 cm

tinggi (t) = 25 cm

ditanya:

ditanya: Volume (V)?

V =
1/3 x π x r2
x t

3.768 =


1/3
x 3,14 x r2
x 25

3.768 =


26,17 r2

r2 =
3.768/26,17

r2 =
144

r = 12 cm

jadi jari – jari kerucut tersebut adalah 12 cm


Jawaban: C

12. Sebuah bola mempunyai jari – jari 15 cm, berapa volumenya dalam satuan dm3….

A. 14,13 dm3

B. 1,413 dm3

C. 141,3 dm3

D. 1.413 dm3

Pembahasan:

Diketahui:

r = 15 cm

ditanya: Volume (V)?

V = 4/3 x

π

x r3

V = 4/3 x 3,14 x 153

V = 14.130 cm3

V = 14,13 dm3


Jawaban: A

13. Sebuah bola voli mempunyai diameter 20 cm. Berapa luas permukaan bola tersebut….

A. 62,8 cm2

B. 125,6 cm2

C. 628 cm2

D. 1.256 cm2

Pembahasan:

Diketahui:

r = ½ diameter = 10 cm

ditanya: Luas permukaan
(L)?

L = 4 x

π

x r2

L = 4 x 3,14 x 102

L = 1.256 cm2


Jawaban: D

14. Sebuah bola
mempunyai luas permukaan 5.024 cm2. Berapa jari – jari bola tersebut….

A. 16 cm

B. 20 cm

C. 22 cm

D. 25 cm

Pembahasan:

Diketahui:

Luas permukaan (L) = 5.024 cm2

ditanya: jari – jari
(r)?

L = 4 x

π

x r2

5.024 = 4 x 3,14 x r2

5.024 = 12,56 r2

5.024/12,56 = r2

400 = r2

√400 = r

20 = r

r = 20 cm


Jawaban: B

15. Volume sebuah bola adalah 113.040 cm3. Jika

π

= 3,14, Berapa jari – jari bola tersebut…..

A. 30 cm

B. 25 cm

C. 20 cm

D. 15 cm

Pembahasan:

Diketahui:

π

= 3,14

V = 113.040 cm3

Ditanya: Volume (V)?

V = 4/3 x

π

x r3

113.040 = 4/3

π

r3

113.040 = 4,187 r3

(113.040)/(4
,187)

= r3


3

√27.000
= r

30 = r

r = 30 cm

jadi jari – jari bola tersebut adalah 30 cm.


Jawaban: A



II. Soal Essay dan Uraian

Baca :   Posisi Tubuh Ketika Mengontrol Bola Dengan Telapak Tangan Adalah




1.







Tentukan volume dari gabungan bangun ruang diatas ?

Pembahasan jawaban:

Bangun ruang diatas merupakan gabungan dari kerucut dan tabung

Diketahui:

Jari – jari (r) = 5 cm

Tinggi  kerucut  (t1) = 12 cm

Tinggi  tabung (t2) = 14 cm

Ditanya: volume (V)?

jawab:

V = V kerucut + V tabung

V =  (1/3 x π x r2
x t1) + (π x r2
x t2)

V =  (1/3  x 3,14 x 52
x 14) + (3,14  x 52
x 14)

V = (366,33 + 1.099) cm3

V = 1.465,33 cm3

Jadi volume bangun ruang diatas adalah 1.465,33 cm3

2.

Perhatikan gambar diatas dan tentukan volume tabung di luar bola ?

Pembahasan jawaban:

Diketahui:

Jari – jari (r) = 14 cm

Tinggi tabung  (t) = 30 cm

π = 22/7 (jari – jari berkelipatan 7)

Ditanya: volume tabung diluar bola (V)?

jawab:

V = V tabung – V bola

V =  (π x r2
x t) – (4/3 x π x r3)

V = (22/7 x 142
x 30) – (4/3 x 22/7 x 143)

V = (18.840

11.498,67) cm3

V = 7.341,33 cm3

Jadi volume tabung di luar bola
adalah 7.345 cm3

3. Sebuah bola basket mempunyai diameter 70 cm. Tentukan luas permukaan dan Volume dari bola tersebut?

Diketahui:

r = ½ diameter = 70/2 = 35 cm

π = 22/7

Ditanya : Luas permukaan
(L) dan volume (V)?

Luas permukaan (L)

L = 4 x

π

x r2

L = 4 x 22/7 x 352

L = 15.400 cm2

Volume (V)

V = 4/3 x

π

x r3

V = 4/3 x 22/7 x 353

V = 179.666,67 cm3

4. Sebuah tabung mempunyai jari – jari 20 cm dan tinggi 35 cm. Tentukan luas permukaan dan volume tabung tersebut?

Diketahui:

π = 3,14

Jari – jari (r) = 20 cm

Tinggi (t) = 35 cm

Ditanya : Luas permukaan
(L) dan volume (V)?

Luas permukaan
(L)

L =

2 π

x r x (r + t)

L = 2
x 3,14 x 20 x (20 + 35)

L = 15,6 x (55)

L = 6.908 cm2

Luas permukaan
(L)

V =


π

x r2
x t

V =


3,14
x 202
x 35

V = 43.960 cm3

5. Benda berbentuk kerucut mempunyai jari – jari 16 cm dan tinggi 30.
Tentukan luas permukan dan volumenya?

Diketahui:

jari – jari (r) =
16 cm

tinggi (t) = 30 cm

Ditanya: Luas permukaan
(L) dan volume (V)?

luas permukaan (L)

untuk mencari luas permukaan permukaan kerucut harus diketahui jari – jari, tinggi, dan panjang garis pelukis (hipotenusa). Pada soal diatas tidak diketuhui panjang garis pelukis, maka tentukan dulu panjang garis pelukisnya.

Rumus pitagoras untuk garis pelukis (s)

s2
= r2
+ t2

s2
= 162
+ 302

s2
= 256 + 900

s2
= 1.156

s =

√1.156

s = 34 cm

panjang garis pelukis kerucut adalah 34 cm, maka luas permukaan (L)

L =
π x r


x (s + t)

L =


3,14
x 16 x ( 30 + 34)

L = 3.215,36 cm2

Volume (V)

V =
1/3 x π x r2x t

V =


1/3
x 3,14 x 162
x 30

V = 8.038,4 cm3




Soal Bangun Ruang Sisi Lengkung Kelas 9 Pilihan Ganda

Sumber: https://www.gurudadakan.com/2022/01/soal-bangun-ruang-sisi.html

Check Also

Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert

Alumnice.co – Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert Dalam bidang pelayaran, ada banyak jenis kapal …