Rumus Tangga Nada Mayor Yang Benar

Alumnice.co – Rumus Tangga Nada Mayor Yang Benar

Dalam teori musik,
skala mayor
atau
tangga nada mayor
adalah salah satu Tangga nada diatonik. Skala ini tersusun oleh delapan not. Interval antara not yang berurutan dalam skala mayor adalah: 1, 1, 1/2, 1, 1, 1, 1/2.

Sebagai contoh, tangga nada C mayor adalah C, D, E, F, G, A, B, C’

Berikut penyusunan tangga skala mayor dalam piano:

Jenis ini juga bisa diaplikasikan pada pianika

Ciri-cirinya adalah:

  • Bersifat riang gembira
  • Bersemangat
  • Biasanya diawali dan diakhiri dengan nada Do
  • Mempunyai pola interval: 1, 1, ½, 1, 1, 1, ½
Tangga nada dan Kunci Diatonik
mol kres
mayor minor mayor minor
C a C a
1 F d G e
2 B

g D b
3 E

c A f

4 A

f E c

5 D

b

B g

6 G

e

F

d

7 C

a

C

a

                    huruf kecil adalah minor

angka menunjukkan jumlah mol atau kres pada tangga nada (F = 1 mol, f = 4 mol, dst)

Artikel bertopik lagu, musik, atau alat musik ini adalah sebuah rintisan. Anda dapat membantu Wikipedia dengan mengembangkannya.

  • l
  • b
  • s

Diperoleh dari “https://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Tangga_nada_mayor&oldid=19411219”

Latihan Soal – SD/MI – SMP/MTs – SMA

Lihat versi lengkap

★ SMA Kelas 11 / Seni Budaya SMA Kelas 11

Manakah rumus tangga nada Mayor yang benar di bawah ini ?

A. 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – 1 – ½

B. 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½

C. 1 – 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – ½

D. 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½

E. semua jawaban salah

Pilih jawaban kamu:
A  B  C  D  E

Preview soal lainnya: Grammar

A word that modifies a verb, an adjective, or another adverb is called an

Baca :   Roemah Boenga Florist Toko Bunga Medan Medan City North Sumatra

A. Verb B. Preposition C. Pronoun D. Adjective

E. Adverb

Materi Latihan Soal Lainnya:

Cara Menggunakan :
Baca dan cermati soal baik-baik, lalu pilih salah satu jawaban yang kamu anggap benar dengan mengklik / tap pilihan yang tersedia.

Tentang LatihanSoalOnline.com

Latihan Soal Online adalah website yang berisi tentang latihan soal mulai dari soal SD / MI Sederajat, SMP / MTs sederajat, SMA / MA Sederajat hingga umum. Website ini hadir dalam rangka ikut berpartisipasi dalam misi mencerdaskan manusia Indonesia.

Berbeda dengan materi Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama dan soal pilihan ganda SBK kelas 11 kurikulum 2013 bagian kedua (soal nomor 11-20), PG bagian ke-3 berisikan pokok bahasan tentang Musik Barat. Dimulai dari soal nomor 21 seperti berikut dibawah ini: 21. Berikut adalah rumus tangga nada mayor yang benar…. a. 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – 1 – ½ b. 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½ c. 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½ d. 1 – 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – ½ Jawaban: b. 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½ Pembahasan: – 22. Alat musik yang menggunakan selaput tipis sebagai sumber bunyi disebut…. a. membranophone b. chordophone c. idiophone d. aerophone e. electrophone  Jawaban: a. membranophone Pembahasan: – 23. Berikut yang termasuk contoh-contoh alat musik chordophone adalah… a. cello, sasando, dan harmonica b. boning, drum, dan tifa c. gitar, kecapi, dan bass d. siter, rebab, dan conga e. piano, harmonika, dan flute Jawaban: c. gitar, kecapi, dan bass Pembahasan: Chordofon, yaitu instrument music yang sumber bunyinya berasal dari dawai atau tali baik dengan cara dipetik atau digesek. Senar (dawai) yang ditegangkan sebagai penyebab bunyi. Contoh: piano, gitar, mandolin, kecapi dan bass 24. Berikut yang bukan termasuk alat-alat musik berjenis idiophone adalah… a. angklung b. recorder c. drum d. suling e. gitar Jawaban: a. angklung Pembahasan: Ideofon yaitu alat instrumen musik yang sumber bunyinya berasal dari bagian instrument music itu sendiri. Contoh: triangle, cabaza, dan marakas. 25. Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup disebut…. a. membranophone b. chordophone c. idiophone d. aerophone e. electrophone Jawaban: d. aerophone 26. Alat musik yang dimainkan dengan menggunakan listrik disebut… a. membranophone b. chordophone c. idiophone d. aerophone e. electrophone Jawaban: e. electrophone 27. Alat musik citar atau sehtar berasal dari daerah… a. Persia b. Afrika c. Amerika d. Arab e. Indonesia Jawaban: a. Persia 28. Tangga nada music daerah Nusantara didominasi tangga nada…. a. pentatonis b. minor c. mayor d. diatonis e. semua jawaban salah Jawaban: a. pentatonis 29. Recorder dimainkan dengan cara… a. ditiup b. dipetik c. dipukul d. digesek e. ditekan Jawaban: a. ditiup 30. Melodi, ritme, dan harmoni yang untuk memahaminya cukup dengan bahasa rasa merupakan pengertian dari… a. nada b. irama c. ritme d. lagu e. musik Jawaban: e. musik Pembahasan: Musik adalah melodi, ritme, dan harmoni yang untuk memahaminya cukup dengan bahasa rasa. Oleh karena itu, jangan heran bila bayi yang masih dalam bualan sudah dapat menikmati nyanyian yang didengarkan ibunya, meskipun tidak tahu bahasanya.

Baca :   Menu Yang Digunakan Untuk Mencetak Statement of Cash Flow Adalah

Lihat Foto

Ilustrasi tuts piano yang memiliki nada dan seminada


KOMPAS.com
– Tangga nada adalah urutan nada yang menciptakan suatu melodi. Rumus tangga nada bergantung pada jenis tangga nada yang digunakan.

Dilansir dari Encyclopedia Britannica, secara umum hanya ada dua jenis tangga nada yang digunakan hampir selama 300 tahun terakhir. Kedua jenis tangga nada tersebut adalah tangga nada mayor dan tangga nada minor.

Dilansir dari musictheory.net, tangga nada mayor dan minor memiliki tujuh triad khusus yang disebut dengan triad diatonis. Sehingga, tangga nada mayor dan minor sering juga disebut sebagai tangga nada diatonis mayor dan tangga nada diatonis minor.


Baca juga: Perbedaan Tangga Nada Mayor dan Minor

Rumus tangga nada mayor

Tangga nada mayor adalah tangga nada yang paling sering digunakan dalam pembuatan musik. Dilansir dari Hello Music Theory, tangga nada mayor adalah kombinasi lima nada utuh dan dua seminada. Rumus tangga nada mayor adalah:

1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½

Dari rumus di atas terlihat bahwa tangga nada mayor memiliki nada ke 1, 2, 4, 5, dan 6 yang merupakan nada utuh. Sedangkan nada ke-3 dan ke-6 nya adalah setengah langkah atau seminada (interval terkecil antara dua nada).

Contoh tangga nada mayor adalah sebagai berikut:

Tangga nada C mayor: C – D – E – F – G – A – B – C

Baca juga: Contoh Lagu Daerah dengan Tangga Nada Mayor dan Minor

Rumus tangga nada minor

Tangga nada minor adalah tangga nada yang sering digunakan untuk menciptakan melodi atau musik yang sedih dan melankolis. Sama seperti tangga nada mayor, tangga nada minor juga terdiri dari lima nada utuh dan dua seminada.

Baca :   Mengapa Marsilea Crenata Termasuk Ke Dalam Kelompok Paku Heterospora

Yang membedakan rumus tangga nada mayor dan minor adalah urutan nada dan seminadanya. Rumus tangga nada minor adalah:

Rumus Tangga Nada Mayor Yang Benar

Sumber: https://kafesentul.com/rumus-tangga-nada-mayor-yang-benar-yaitu

Check Also

Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert

Alumnice.co – Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert Dalam bidang pelayaran, ada banyak jenis kapal …