Reaksi Yang Bukan Merupakan Reaksi Redoks Adalah

Alumnice.co – Reaksi Yang Bukan Merupakan Reaksi Redoks Adalah

Pada tahun 1774 seorang ilmuan bernama
Joseph Priestley
yang tercatat dalam sejarah melakukan penelitian terhadap oksigen di laboratorium dimana reaksi bersejarah ini juga merupakan reaksi oksidasi-reduksi. Priestley memanaskan merkuri oksida dan membentuk unsur merkuri dan oksigen. Dalam reaksi ini, merkuri direduksi dan ion oksida dioksidasi.

Reaksi redoks (reduksi-oksidasi)
merupakan reaksi yang melibatkan reaksi reduksi dan reaksi oksidasi. Pengertian reaksi oksidasi dan reaksi reduksi berkembang sesuai dengan perkembangan ilmu kimia.

Reaksi reduksi dan reaksi oksidasi banyak terjadi dalam kehidupan sehari-hari, misalnya reaksi pembakaran, pembuatan cuka dari alkohol, peristiwa pemecahan glukosa di dalam tubuh, perkaratan besi, dan lain-lainnya.


1 – 15 Soal Reaksi Redoks dan Jawaban

1. Nilai bilangan okidasi dari Cr didalam K2CrO4
adalah . . .

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

e. 8


Jawaban : C

Pembahasan :

soal penyetaraan reaksi redoks no1

2. Nilai bilangan okidasi dari S didalam Na2SO3
adalah . . .

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

e. 8


Jawaban : A

Pembahasan :

soal penyetaraan reaksi redoks no 2

3. Nilai bilangan oksidasi dari Cl2
didalam Ca(ClO2)2
adalah . . .

a. 16

b. 6

c. 1

d. 4

e. 12


Jawaban : B

Pembahasan :

soal penyetaraan reaksi redoks no 3

4. Reaksi Redoks :

soal penyetaraan reaksi redoks no 4

Yang berperan sebagai oksidator pada reaksi di atas adalah . . .

a. NaI

b. H2SO4

c. Mn2+

d. I

e. MnO2


Jawaban : E

Pembahasan :

soal penyetaraan reaksi redoks no 5

Diketahui bahwa oksidator yang mengalami reduksi atau penurunan biloks.

Dimana dilihat bahwa Mn pada MnO2
adalah +4.

Biloks Mn pad MnSO4
adalah +2.

Terjadi penurunan biloks, sehingga
MnO2
menjadi oksidator.

5. Diketahui reaksi :

soal redoks

Jika reaksi diatas disetarakan makan koefisien a, b, dan c berturut-turut adalah . . .

a. 4, 1, 1

b. 4, 1, 2

c. 4, 1, 3

d. 4, 1, 4

e. 4, 1, 5


Jawaban : D

Pembahasan :

soal penyetaraan reaksi redoks no 6

Baca Juga : Soal Alkali dan Alkali Tanah

6. Diantara reaksi-reaksi dibawah ini yang merupakan reaksi redoks adalah . . .

a. AgNO3
(aq) + NaCl (aq) → AgCl (s) + NaNO3
(Aq)

b. 2KI (aq) + Cl2
(aq) → I2
(s) + 2KCI (aq)

c. NH3
(aq) + H2O (l) → NH4
+
(aq) + OH
(aq)

d. NaOH (aq) + CH3COOH (aq) → CH3COONa (aq) + H2O (l)

e. Al2O3
(s) + 2NaOH (aq) → 2NaAlO2
(aq) + H2O (l)


Jawaban : B

Pembahasan :

Redoks 6-1

7. Diketahui reaksi :

Soal penyetaraan reaksi redoks kelas 12 no 8

Jika reaksi tersebut disetarakan maka nilai koefisien
a, b dan c
adalah . . .

a. 8, 1, 2

b. 8, 2, 1

c. 16, 1, 8

d. 16, 2, 2

e. 8, 1, 1


Jawaban : C

Pembahasan :

soal penyetaraan reaksi redoks no 7

8. Diketahui reaksi :

soal redoks kelas 12 no 8

Jika reaksi tersebut disetarakan maka nilai koefisien
a, b dan c
adalah . . .

a. 1, 1, 2

b. 1, 2, 1

c. 1, 1, 1

d. 1, 2, 2

e. 2, 1, 1


Jawaban : A

Pembahasan :

Tulis secara terpisah persamaan setengah reaksinya (Oksidasi dan Reduksi)

Cl2
→ Cl‾(reduksi)

IO3‾
→ IO4‾
(oksidasi)

Reduksi : Berkurangnya biloks

Oksidasi : Bertambah biloksnya

Setarakan unsur yang mengalami perubahan biloks

Cl2
→ 2Cl‾

IO3‾
→ IO4‾

Tambahkan H2O

  • Jika reaksi berlangsung pada suasana asam tambahkan pada ruas yang kekurangan atom O
  • Jika reaksi berlangsung pada suasana basa tambahkan pada ruas yang berlebihan atom O

Cl2
→ 2Cl‾

IO3
→ IO4

 + H2O

Maka :

soal penyetaraan reaksi redoks no 8-1

Setarakan muatan pada kedua ruas dengan menambahkan elektron

soal penyetaraan reaksi redoks no 8-2

Jumlahkan kedua persamaan 1/2 reaksi tersebut dengan menyetarakan lebih dahulu jumlah elektronnya :

soal penyetaraan reaksi redoks no 8-3

Maka koefesien berturut-turutnya untuk reaksi redoks tersebut adalah :

soal penyetaraan reaksi redoks no 8-4

9. Contoh reaksi oksidasi adalah . . .

a. Ag+
(aq) berubah menjadi Ag (s)

b. Cl2
(g) berubah menjadi Cl‾(aq)

c. I
(aq) berubah menjadi I2
(s)

d. Cr6+
berubah menjadi CrO4¯²

e. H2O (l) berubah menjadi OH‾ (aq)


Jawaban : C

Pembahasan :

Oksidasi yaitu dimana bertambahnya bilangan oksidasi

Maka unsur di atas yang mengalami oksidasi adalah :

I‾ (aq) berubah menjadi I2
(s)

Dikarenakan I‾ = -1 menjadi I2
= 0

Sedangkan :

  • Ag+
    = +1 menjadi Ag = 0 reduksi
  • Cl2
    = 0 menjadi Cl‾¹
    = -1 reduksi
  • Cr+6
    = +6 menjadi CrO4
    ²‾ = 6 tidak terjadi reduksi maupun oksidasi
  • H2O = +1 menjadi OH‾ = -1 reduksi

10. Reaksi Redoks berikut :

soal redoks kelas 12 no 9

mempunyai nilai koefisien reaksi untuk
a, b, c,
dan
d
berturut-turut adalah . . . .

a. 1, 2, 4, 5

b. 1, 2, 2, 4

c. 1, 5, 4, 3

d. 1, 4, 1, 4

e. 1, 1, 1, 1


Jawaban : B

Pembahasan :

Untuk penyetaraan reaksi dapat menggunakan cara berikut :


Menggunakan metode ion elektron

Tulis secara terpisah persamaan setengah reaksinya (Oksidasi dan Reduksi)

Cl2
Cl‾(reduksi)

SO2
→ SO4
‾²
(oksidasi)

Reduksi : Berkurangnya biloks

Oksidasi : Bertambah biloksnya

Setarakan unsur yang mengalami perubahan biloks

Cl2
2Cl‾

SO2
→ SO4
‾²

Tambahkan H2O

  • Jika reaksi berlangsung pada suasana asam tambahkan pada ruas yang kekurangan atom O
  • Jika reaksi berlangsung pada suasana basa tambahkan pada ruas yang berlebihan atom O

Karena reaksi berlangsung pada suasana asam maka H2O ditambahkan pada ruas yang kekurangan atom O

Jadi :

Cl2
→ 2Cl‾

SO2
+
2H2O → SO4
‾²

Setarakan atom H dengan ion H+
pada suasana asam atau dengan ion OH
pada suasana basa

Maka :

SO2
+
2H2O →
SO4‾²
+ 4H+

Setarakan muatan pada kedua ruas dengan menambahkan elektron

soal penyetaraan reaksi redoks no 9

Jumlahkan kedua persamaan 1/2 reaksi tersebut dengan menyetarakan lebih dahulu jumlah elektronnya :

soal redoks kelas 12 no 13

Maka koefesien berturut-turutnya untuk reaksi redoks tersebut adalah :

soal redoks no 10

Baca Juga : Soal Penyetaraan Reaksi Redoks

11. Reaksi Redoks berikut :

Baca :   Teknik Membuat Patung Konstruksi Pada Umumnya Dilakukan Dengan Cara
soal redoks kelas 12 no 11

mempunyai harga koefisien reaksi untuk
a, b,
dan
c
berturut-turut adalah . . . .

a. 1, 2, 4

b. 2, 7, 6

c. 1, 2, 2

d. 1, 14, 2

e. 1, 14, 6

Pembahasan :

Untuk penyetaraan reaksi dapat menggunakan cara berikut :


Menggunakan metode ion elektron

Tulis secara terpisah persamaan setengah reaksinya (Oksidasi dan Reduksi)

Cr2O7
‾²

Cr3+
(Reduksi)

Cu+
→ Cu²+
(oksidasi)

Reduksi : Berkurangnya biloks

Oksidasi : Bertambah biloksnya

Setarakan unsur yang mengalami perubahan biloks

Cr2O7
‾²
→ 2Cr3+

Cu+
→ Cu+2

Tambahkan H2O

  • Jika reaksi berlangsung pada suasana asam tambahkan pada ruas yang kekurangan atom O
  • Jika reaksi berlangsung pada suasana basa tambahkan pada ruas yang berlebihan atom O

Karena reaksi berlangsung pada suasana asam maka H2O ditambahkan pada ruas yang kekurangan atom O

Jadi :

Cr2O7
‾²
→ 2Cr³+
+ 7H2O

Setarakan atom H dengan ion H+
pada suasana asam atau dengan ion OH
pada suasana basa

Maka :

Cr2O7
‾²
+ 14H+
→ 2Cr³+
+ 7H2O

Setarakan muatan pada kedua ruas dengan menambahkan elektron

soal penyetaraan reaksi redoks no 12

Jumlahkan kedua persamaan 1/2 reaksi tersebut dengan menyetarakan lebih dahulu jumlah elektronnya :

soal redoks kelas 12 no 14

Maka koefesien berturut-turutnya untuk reaksi redoks tersebut adalah :

soal redoks kelas 12 no 12


Jawaban : B

12. Reaksi Redoks berikut :

soal redoks kelas 12 no 12-1

mempunyai harga koefisien reaksi untuk
a, b,
dan
c
berturut-turut adalah . . .

a. 2, 5, 8

b. 2, 6, 8

c. 2, 2, 7

d. 2, 6, 7

e. 2, 3, 8


Jawaban : A

Pembahasan :

Untuk penyetaraan reaksi dapat menggunakan cara berikut :


Menggunakan metode ion elektron

Tulis secara terpisah persamaan setengah reaksinya (Oksidasi dan Reduksi)

MnO →
MnO4‾
(Reduksi)

PbO2
→ Pb+2
 (oksidasi)

Reduksi : Berkurangnya biloks

Oksidasi : Bertambah biloksnya


Setarakan unsur yang mengalami perubahan biloks

MnO →
MnO4‾

PbO2
→ Pb+2

Tambahkan H2O

  • Jika reaksi berlangsung pada suasana asam tambahkan pada ruas yang kekurangan atom O
  • Jika reaksi berlangsung pada suasana basa tambahkan pada ruas yang berlebihan atom O

Karena reaksi berlangsung pada suasana asam maka H2O ditambahkan pada ruas yang kekurangan atom O

Jadi :

MnO + 3H2O → MnO4

PbO2
→ Pb2+
+ 2H2O

Setarakan atom H dengan ion H+
pada suasana asam atau dengan ion OH
pada suasana basa

soal redoks kelas 12 nomor 12-1

Setarakan muatan pada kedua ruas dengan menambahkan elektron

soal redoks kelas 12 nomor 12-2

Jumlahkan kedua persamaan 1/2 reaksi tersebut dengan menyetarakan lebih dahulu jumlah elektronnya :

soal redoks kelas 12 nomor 12-3

Maka koefesien berturut-turutnya untuk reaksi redoks tersebut adalah :

soal redoks kelas 12 nomor 12-4

13. Diantara reaksi dibawah ini yang bukan merupakan reaksi redoks adalah . . .

a. SnCl2
+ I2
+ 2HCl → SnCl4
+ 2HI

b. H2
+ Cl2
→ 2HCl

c. Cu2O + C → 2Cu + CO

d. CuO + 2HCl → CuCl2
+ H2O

e. MnO2
+ 4HCl → MnCl2
+ 2H2O + Cl2


Jawaban : D

Pembahasan :

Reaksi Redoks yaitu dimana reaksi yang mengakibatkan ada unsur yang mengalami kenaikan biloks disebut teroksidasi dan yang terjadi penurunan disebut tereduksi.


Maka jika dilihat dari soal diatas :

Reaksi redoks (Option A)

soal redoks no 13

Merupakan Reaksi redoks (Option B)

soal redoks no 13-1

Reaksi redoks (Option C)

soal redoks no 13-b

Tidak terjadi reaksi redoks (Option D)

soal redoks no 13-2

Terjadi Reaksi redoks (Option E)

soal redoks no 13-4

14. Reaksi Redoks berikut :

soal redoks kelas 12 no 14-1

Mempunyai harga koefisien reaksi untuk
a, b,
d
dan
e
berturut-turut adalah . . . .

a. 1, 3, 1, 6

b. 1, 3, 2, 6

c. 2, 3, 2, 6

d. 2, 3, 2, 3

e. 6, 2, 3, 1


Jawaban : B

Pembahasan :


Untuk penyetaraan reaksi dapat menggunakan cara berikut :

Bagi reaksi menjadi 2 bagian

soal redoks kelas 12 no 14-1

Pertama :

soal redoks kelas 12 nomor 14-1

Samakan jumlah atom

soal redoks kelas 12 nomor 14-2

Tambahkan H2O

soal redoks kelas 12 nomor 14-3

Setarakan atom H dengan ion H+
pada suasana asam atau dengan ion OH
pada suasana basa

soal redoks kelas 12 nomor 14-4

Setarakan muatan pada kedua ruas dengan menambahkan elektron, kemudan jumlah elektron dijumlahkan

soal redoks kelas 12 nomor 14

Maka koefesien berturut-turutnya untuk reaksi redoks tersebut adalah :

soal redoks kelas 12 nomor 14-5

koefisien a, b, d, e berturut-turut adalah
1, 3, 2, 6

(Kumpulan soal persiapan UN 2014 Untuk SMA/MA, tim pemyusun)

15. Persamaan reaksi berikut :

soal redoks no 15 dan jawaban

Mempunyai harga a, b, c, d berturut-turut . . .

a. 14, 6, 2, 7

b. 6, 14, 2, 7

c. 6, 14, 1, 7

d. 2, 2, 5, 3

e. 3, 5, 1, 2


Jawaban : A

Pembahasan :

Tentukan biloks dan setarakan koefisien

soal penyetaraan reaksi redoks no 15

Samakan muatan ruas kiri dan kanan

soal penyetaraan reaksi redoks no 15-1

(Kumpulan soal persiapan UN 2014 Untuk SMA/MA, tim pemyusun)

16 – 30 Soal Reaksi Redoks Kelas 12 dan Jawabannya

16. Bilangan oksidasi fosfor paling rendah terdapat pada senyawa . . . .

a. PH4Br

b. POBr3

c. PF3

d. PCl5

e. Ca(PO4)2


Jawaban: A

Pembahasan:

soal redoks no 16 dan jawaban

17. Bilangan oksidasi N = 2 terdapat pada senyawa . . . .

a. KNO3

b. N2O5

c. NO

d. N2O3

e. N2H4


Jawaban : C

Pembahasan:

soal redoks no 17 dan jawaban

(Jalan Pintas Pintar Kimia:Sumarjo.ANDI.2010.hal 150)

18. Unsur yang dapat menunjukkan bilangan oksidasi paling positif dalam senyawa adalah . . . .

a. Oksigen

b. Belerang

c. Nitrogen

d. Klorin

e. Karbon


Jawaban : D

Penyelesaian:

Unsur non logam berlaku:

BO Maks = nomor golongan

BO Min = nomor golongan -8

soal redoks no 18 dan jawaban

(Jalan Pintas Pintar Kimia:Sumarjo.ANDI.2010.hal 151)

19. Diantara persamaan reaksi redoks berikut ini yang benar adalah . . . .

soal redoks no 19 dan jawaban


Jawaban : D

Pembahasan:

soal penyetaraan reaksi redoks no 19

(Kimia Berbasis Eksperimen 3.Setot Budi Rahardjo.Platinum.hal 86)

20. Jika KMnO4
bereaksi dengan H2C2O4
dalam suasana asam maka sebagian hasilnya adalah MnSO4
dan CO2. Dalam reaksi ini 1 mol KMnO4
menerima . . . mol elektron.

a. 1

b. 2

c. 3

d. 5

e. 7


Jawaban : D

Penyelesaian:

Baca :   Sebutkan Ciri Bibit Ikan Yang Baik Dan Sehat
soal penyetaraan reaksi redoks no 20

(Jalan Pintas Pintar Kimia:Sumarjo.ANDI.2010.hal 155)

Baca Juga : Soal Elektrokimia

21. Reaksi berikut:

soal redoks no 21 dan jawaban

Harga koefisien
a,b,c dan
d
supaya reaksi diatas setara adalah . . . .

a. 2,2,5, dan 1

b. 6,1,5, dan 3

c. 6,5,1, dan 3

d. 5,6,3, dan 1

e. 4,1,5, dan 2


Jawaban : B

Penyelesaian:

soal penyetaraan reaksi redoks no 21

22. Yang termasuk reaksi autoredoks/disproporsionasi adalah . . . .

a. SNC12
+ I2
+ 2HCl → SnCl4
+ 2HI

b. CaBr2
+ H2SO4
→ CaSO + SO2
+ Br2
+ H2O

c. Cu2
+ C → 2Cu + CO

d. C12
+ H2O → HCl + HClO

e. NaOH + HNO3
→ NaNO3
+ H2O


Jawaban : D

Penyelesaian:

Reaksi autoredoks adalah reaksi redoks dimana reduktor dan oksidasinya sama, yaitu:

soal redoks no 22-1 dan jawaban

Cl mengalami reduksi dan oksidasi, sehingga bertindak sebagai reduktor maupun oksidator.

23. Banyaknya Fe
yang dapat dioksidasi oleh 1 mol Cr2O7
²‾
menjadi Fe
adalah . . . .

a. 2 mol

b. 4 mol

c. 5 mol

d. 6 mol

e. 7 mol


Jawaban : D

Penyelesaian:

soal redoks no 23 dan jawaban

(Kimia Berbasis Eksperimen 3.Setot Budi Rahardjo.Platinum.hal 86)

24. Reaksi redoks yang sudah mengalami penyetaraan ialah ….

a. I2
(s) + S2O3(aq) → 2I- (aq) + SO4
2-
(aq)

b. Al2O3
(s) + C (s) → Al (s) + CO2
(g)

c. AgOH (s) + H+ (aq) → Ag2+(aq) + H2O (l)

d. ClO
(aq) + Cl- (aq) + H+ (aq) → H2O (l) + Cl2
(g)

e. MnO2
(s) + 4H+
(aq) + 2Cl
(aq) → Mn2+
(aq) + 2H2O (l) + Cl2
(g)


Jawaban : E

Penyelesaian:

soal redoks no 24-1 dan jawaban

Setara bila :

  • Jumlah muatan kiri = muatan kanan
  • Jumlah unsur sebelah kiri = jumlah unsur sebelah kanan.

25. Diantara reaksi-reaksi dibawah ini yang bukan merupakan reaksi redoks adalah . . . .

soal redoks no 25 dan jawaban


Jawaban : C

Pembahasan:

soal redoks no 25-1 dan jawaban

(tidak berubah)

Ciri dari reaksi redoks adalah ada perubahan bilangan oksidasi.

Baca Juga : Soal Hidrokarbon

26. Pada reaksi redoks:

soal redoks no 26 dan jawaban

Harga koefisien
a, b, c
dan
d
berturut-turut adalah . . . .

a. 2, 1, 2, dan 2

b. 2, 1, 2, dan 4

c. 3, 2, 3, dan 4

d. 4, 1, 2, dan 3

e. 4, 1, 2, dan 4


Jawaban : C

Pembahasan:

soal redoks no 26-1 dan jawaban

Terlihat pada Cu terjadi perubahan biloks sebesar 2, dan pada N sebesar 3.

Samakan banyaknya perubahan itu, kalikan masing-masing dengan bilangan pengali tertentu. Misal 3 akan kita kali 2, sementara 2 akan kita kali 3, jadi perubahannya sama yaitu 6.

soal redoks no 26-2 dan jawaban

Tempatkan bilangan pengali tadi di depan Cu dan N

soal redoks no 26-3 dan jawaban

Sehingga seperti ini

soal redoks no 26-4 dan jawaban

Berikutnya setarakan jumlah muatan kiri dan kanan. Di kanan muatannya 3 x (+2) = +6. Agar sama Tambahkan 8 di depan H+ sebelah kiri, sehingga muatan kiri = (−2) + 8 = +6 juga.

soal redoks no 26-5 dan jawaban

Terakhir samakan jumlah O.

soal redoks no 26-6 dan jawaban

Dengan menambah 4 di depan H2O jumlah O

kiri  2 x 3 = 6, dan O di kanan (2 + 4) = 6 juga.

Terlihat:

a = 3, b = 2, c = 3 dan d = 4.

(Kimia 3: Parning, Horale & Tiopan.Yudhistira.hal 77)

27. Jumlah elektron yang terlibat dalam reaksi berikut:

soal redoks no 27 dan jawaban

adalah . . . .

a. 15

b. 14

c. 13

d. 12

e. 11


Jawaban : A

Pembahasan:

soal redoks no 27-1 dan jawaban

Elektron yang terlibat adalah 15

28. Nilai bilangan oksidasi P dalam ion PO4
³‾
adalah . . . .

a. +2

b. +3

c. +4

d. +5

e. +6


Jawaban : D

Pembahasan:

Ion PO4
³‾
mempunyai bilangan oksidasi -3

-3 = (bilangan oksidasi P) + (4 × bilangan oksidasi O)

-3 = P + [4 × (-2)] → P = +5

Jadi, bilangan oksidasi P adalah +5

(Kimia 3: Parning, Horale & Tiopan.Yudhistira.hal 34)

29. Pada reaksi redoks

soal redoks no 29 dan jawaban

yang berperan sebagai oksidator adalah . . . .

a. NaI

b. H2SO4

c. Mn2+

d. I

e. MnO2



Jawaban : E

Pembahasan:

Oksidator adalah yang mengalami reduksi atau penurunan biloks.
Dilihat biloks Mn pada MnO2 adalah +4, biloks Mn pada MnSO4 adalah + 2. Terjadi penurunan biloks, sehingga MnO2 menjadi oksidator.

(Kimia 3: Parning, Horale & Tiopan.Yudhistira.hal 36)

30. Bilangan oksidasi Br tertinggi terdapat pada senyawa . . . .

a. Fe(BrO2)3

b. Ca(BrO)2

c. HBrO4

d. AlBr3

e. PbBr4


Jawaban : C

Penyelesaian:

a. BrO2

→ x-4 = -1 → x = 3 → Bilangan oksidasi Br dalam BrO2

= +3

b. BrO
→ x – 2 = -1 → x = +1 → Bilangan oksidasi Br dalam BrO
= +1

c. BrO4– → x – 8 = -1 x = +7 → Bilangan oksidasi Br dalam BrO4– = +7

d. Br
→ x = -1 → Bilangan oksidasi Br dalam Br- = -1

e. PbBr4

x = -1 → Bilangan oksidasi Br dalam PbBr4– = -1

(Jalan Pintas Pintar Kimia:Sumarjo.ANDI.2010.hal 150)

31 – 45 Contoh Soal Redoks dan Jawaban

31. Perhatikan reaksi dibawah ini:

MnO4

(aq) + H2C2O4
(aq) + H+
(aq)   → Mn2+
(aq) + CO2
(g) + H2O (l)

Reaksi setara dari reaksi diatas adalah….

a. 2 MnO4

(aq) + 5 H2C2O4
(aq) + 6 H+
(aq) → 2 Mn2+
(aq) + 10 CO2
(g) + 8 H2O (l)

b. 2 MnO4

(aq) + 5 H2C2O4
(aq) + 6 H+
(aq) → 2 Mn2+
(aq) + 5 CO2
(g) + 8 H2O (l)

c. MnO4

(aq) + 5 H2C2O4
(aq) + 6 H+
(aq) → Mn2+
(aq) + 10 CO2
(g)  + 4 H2O (l)

d. MnO4

(aq) + H2C2O4
(aq) → Mn2+
(aq) + 2 CO2
(g)

e. MnO4

(aq) + H2C2O4
(aq) → 2 Mn2+
(aq) + 4 CO2
(g)


Jawaban : A

Penyelesaian:

soal redoks no 31-1 dan jawaban

(KIMIA untuk SMA kelas XII, Michael Purba, Erlangga, 2013, Hlm.45)

32. Pada reaksi redoks:

soal redoks no 32 dan jawaban

Setelah disetarakan, perbandingan koefisien reaksi Cr2O7
2-  :  Fe2+
adalah…..

a. 1 : 3

b. 1 : 4

c. 1 : 6

d. 2 : 3

e. 2 : 5


Jawaban : C

Penyelesaian:

Reaksi:

Cr2O7
2-
(aq) + Fe2+
(aq) + H+
(aq) → H+
(aq) + Cr3+
(aq) + H2O (l) + Fe3+
(aq)

Disetarakan dengan cara setengah reaksi.

soal redoks no 32-1 dan jawaban

33. Pada persamaan reaksi redoks:

Baca :   Berikut Adalah Fungsi Seni Kriya Kecuali
soal redoks no 33 dan jawaban


a

dan

b

berturut-turut adalah…..

a. 2 dan 3

b. 2 dan 4

c. 2 dan 5

d. 3 dan 5

e. 4 dan 4


Jawaban : C

Penyelesaian:

soal redoks no 33-1 dan jawaban

34. Gas klor dapat dibuat melalui reaksi redoks berikut:

soal redoks no 34 dan jawaban

Setelah disetarakan, nilai koefisien reaksi
a, b, c dan
d
secara berurutan adalah…

a. 1, 2, 2, 7

b. 1, 2, 3, 7

c. 1, 2, 1, 7

d.  2, 1, 2, 7

e.  2, 2, 3, 7


Jawaban : B

Penyelesaian:

soal redoks no 35 dan jawaban

35. Diketahui persamaan reaksi redoks berikut:

soal redoks no 35-1 dan jawaban

Jika disetarakan, maka harga
b, c dan
d
dari reaksi tersebut berturut-turut adalah…

a. 8, 2, dan 4

b. 8, 2, dan 3

c. 3, 8, dan 3

d. 3, 8, dan 2

e.  3, 2, dan 3


Jawaban : A

Penyelesaian:

Cari perubahan biloks unsur Cr dan As

soal redoks no 35-1 dan jawaban

Samakan perubahan biloks dengan menggunakan angka perkalian sebagai koefisien

soal redoks no 35 dan jawaban2

Samakan muatan dikiri dan kanan dengan penambahan H+
dan samakan jumlah O dengan penambahan H2O

soal redoks no 35 dan jawaban3

Sehingga perlu penambahan 8 H+
dikiri dan 4 H2O dikanan

soal redoks no 35 dan jawaban4

Jadi b = 8, c = 2, d = 4

Baca Juga : Soal Kimia Unsur

36. Persamaan reaksi redoks:

soal redoks no 36 dan jawaban

Harga koefisien
a, b, c
dan
d
adalah….

a. 3, 6,5 dan 3

b. 3, 5, 6 dan 3

c. 3, 6, 5 dan 2

d. 3, 6, 5 dan 1

e. 3, 5, 6 dan 2


Jawaban : A

Penyelesaian:

soal redoks no 36 dan jawaban 1

37. Perhatikan proses pembuatan iodine berikut:

soal redoks no 37 dan jawaban

Koefisien reaksi yang tepat untuk
a, b
dan
c
adalah….

a. 1, 1, dan 3

b. 1, 1, dan 5

c. 1, 3, dan 2

d. 2, 5, dan 3

e. 2, 5, dan 2


Jawaban : D

Penyelesaian:

soal redoks no 37 dan jawaban 1

38. Proses pembuatan gas amoniak (NH3) dengan persamaan reaksi:

soal redoks no 38 dan jawaban

Zat yan bertindak sebagai oksidator adalah…

a. Al

b. NaNO3

c. NaOH

d. NaAlO2

e. NH3


Jawaban : B

Penyelesaian :

soal redoks no 38 dan jawaban

Oksidator merupakan zat yang mengalami reduksi, maka dalam reaksi diatas zat yang bertindak sebagai oksidator adalah NaNO3.

NO3

→ NH3
(mengalami reduksi)

39. Pada reaksi berikut :

soal redoks no 39 dan jawaban

Zat yang mengalami reaksi disproposionasi (autoredoks) berikut perubahan bilangan oksidasinya adalah…

a. Bromine dari -1 menjadi -2 dan 0

b. Bromine dari 0 menjadi -1 dan +1

c. Bromine dari 0 menjadi -2 dan +1

d. Natrium dari +1 menjadi -1 dan 0

e. Oksigen dari -2 menjadi -3 dan -1


Jawaban : B

Penyelesaian:

Autoredoks
atau disproporsionasi adalah reaksi dimana melibatkan suatu zat yang mengalami reaksi oksidasi sekaligus reduksi.

Dari reaksi :

soal redoks no 39 dan jawaban

Yang mengalami reaksi disproporsionasi adalah
bromine dari biloks 0 menjadi -1 dan +1

40. Diketahui beberapa persamaan reaksi berikut:

  1. 2 NiS + 3O2
    → 2NiO + 2 SO2
  2. Cl2
    + 2e → 2Cl
  3. AgNO3
    + NaCl → AgCl + NaNO3
  4. KIO3
    → KIO4

Reaksi oksidasi terdapat pada nomor….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 4

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

e. 3 dan 4

Penyelesaian :


Jawaban :  B

Reaksi reduksi:

  • Reaksi yang melepas oksigen
  • Yang mengikat elektron
  • Reaksi yang mengalami penurunan bilangan oksidasi
  • Bertindak sebagai oksidator

Reaksi oksidasi:

  • Reaksi yang mengikat oksigen
  • Yang melepaskan electron
  • Reaksi yang mengalami kenaikan bilangan oksidasi
  • Bertindak sebagai reduktor

Jadi, reaksi oksidasi terdapat pada nomor 1 ditandai dengan adanya pengikatan oksigen dan 4 ditandai dengan adanya
kenaikan biloks dari +5 menjadi +7.

Baca Juga : Soal Hidrolisis Garam

41. Perhatikan persamaan reaksi redoks yang terjadi pada proses pembuatan gas klorin dalam industry berikut:

soal redoks no 41 dan jawaban

Harga koefisien
a, b
dan
c
berturut-turut adalah…

a. 1, 1, dan 2

b. 1, 2, dan 1

c. 2, 1, dan 1

d. 2, 1, dan 2

e. 2, 2, dan 1


Jawaban : C

Penyelesaian:

soal redoks no 41 dan jawaban 1

Harga koefisien a, b dan c adalah 2, 1, dan 1

42. Yang bukan merupakan reaksi redoks adalah…

soal redoks no 42 dan jawaban

Penyelesaian:


Jawaban : B

Ada unsur bebas pasti : reaksi redoks

  • Reaksi (a) ada unsure bebas N2
  • Reaksi (b) tidak ada unsure bebas
  • Reaksi (c) ada unsure bebas Cl2
  • Reaksi (d) ada unsure bebas Cu
  • Reaksi (e) tidak ada unsure bebas

Anda cukup cek jawaban B dan E, misal anda lihat pada pilihan E.

soal redoks no 42-1 dan jawaban

Biloks Cr berubah  +6 menjadi +3

43. Reaksi MnO4
menjadi Mn2+
bila kuantitas KMnO4
semula adalah 0,1 mol maka electron yang ditangkap oleh KMnO4
untuk menjadi ion Mn2+
sebanyak…

a. 5,0 mol

b. 2,5 mol

c. 1,0 mol

d. 0,5 mol

e. 0,7 mol


Jawaban : D

Penyelesaian:

soal redoks no 43 dan jawaban

44. Banyaknya Fe2+
yang dapat dioksidasi oleh satu mol Cr2O7
²‾
menghasilkan Fe2+
dan Cr3+
adalah….

a. 1 mol

b. 2 mol

c. 3 mol

d. 4 mol

e. 6 mol


Jawaban : E

Penyelesaian :

soal redoks no 44 dan jawaban

45. Diantara reaksi-reaksi dibawah ini :

  1. SnCl2
    + I2
    + 2 HCl → SnCl4
    + 2 HI
  2. H2
    + Cl2
    → 2 HCl
  3. Cu2O + C → 2 Cu + CO
  4. CuO + 2 HCl → CuCl2
    + H2O

yang termasuk reaksi redoks adalah…

a. 1, 2, dan 3 benar

b. 1, 2 dan 4 benar

c. 1, 3 dan 4 benar

d. 1 dan 3

e. 1 dan 4

Penyelesaian :


Jawaban : A

Ada unsure bebas pasti : reaksi redoks

  • Reaksi (1) ada unsur bebas I2
  • Reaksi (2) ada unsur bebas H2

    , Cl
    2
  • Reaksi (3) ada unsur bebas C , Cu
  • Reaksi (4) tidak ada unsur bebas

Download Soal penyetaraan reaksi redoks
:

Google Drive

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat duluDaftar Soal Kimia
lainnya

Reaksi Yang Bukan Merupakan Reaksi Redoks Adalah

Sumber: https://soalkimia.com/soal-penyetaraan-reaksi-redoks/

Check Also

Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert

Alumnice.co – Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert Dalam bidang pelayaran, ada banyak jenis kapal …