Peristiwa Berikut Yang Bukan Merupakan Langkah Langkah Penulisan Sejarah Yaitu

Alumnice.co – Peristiwa Berikut Yang Bukan Merupakan Langkah Langkah Penulisan Sejarah Yaitu

Berikut adalah soal mata pelajaran sejarah kelas X SMA materi Langkah-Langkah Penelitian Sejarah (Heuristik, Kritik/Verifikasi, Interpretasi/ Eksplanasi, Dan Penulisan Sejarah/Historiografi) lengkap dengan kunci jawaban.

1. Sumber data yang diperlukan dalam penelitian tentang kerjaan Majapahit adalah
A.
Hikayat Raja-Raja Majapahit
B.
Sutanussalatin
C.
Negarakertagama
D.
Panjikenanga
E.
Mahabaratha

2. Perhatikan data berikut.
1)
Dokumen naskah teks Proklamasi
2)
Foto pembacaan teks Proklamasi oleh Soekarno-Hatta
3)
Wawancara dengan B.M. Diah tentang peranannya dalam peristiwa proklamasi
4)
Koran Merdeka yang memberitakan tentang peristiwa proklamasi 17 Agusstus 1945
5)
Buku sejarah karangan Marwati Djoened Poesponegoro jilid VI

Dari data di atas, yang termasuk sumber sejarah primer adalah …

A.
1), 2), dan 3)
B.
1), 3), dan 4)
C.
2), 3), dan 4)
D.
2), 4), dan 5
E.
3), 4), dan 5)

 3. Perhatikan tabel berikut.


Jenis
Sumber
Data


Contoh

Sumber
sekunder

Ensiklopedia,
tinjauan

penelitian

Sumber
benda

X

Sumber
lisan

Rekaman            pidato,
hasil

wawancara,
tutur

Contoh jenis sumber data yang sesuai untuk mengisi tanda X adalah …
A.
Kesaksian Sukarni tentang peristiwa penculikan Sukarno-Hatta ke Rengasdengklok
B.
Isi slide pada PPT yang dijelaskan oleh dosen kepada mahasiswanya
C.
Tayangan film tentang kehidupan manusia purba di Musium Sangiran
D.
Peralatan penunjang kegiatan manusia sehari-hari seperti senjata, fosil, dan rumah Limas
E.
Cerita tentang ‘Si Pahit Lidah dan Si Mata Empat’ dari Sumatera Selatan

 4. Gambar di bawah ini adalah Surat Perintah 11 Maret (Supersemar) dalam dua versi. Silahkan amati.

Jika kita akan melakukan suatu kritik eksternal, maka yang harusnya dianalisa
adalah …
A.
Letjen Soeharto diamanatkan oleh Presiden RI untuk mengambil tindakan pengamanan pasca G.30.S/PKI
B.
Bahan dan jenis ketikannya sebagai bagian dari keaslian informasi atau dokumen
C.
Isi naskah sebagai bagian dari kredibilitas atau kepercayaan data sebagai suatu informasi
D.
Keterkaitan antara kedua versi Supersemar sebagai sebuah peristiwa sejarah
E.
Antara kedua versi Supersemar itu terdapat perbedaan pada jumlah poin di bagian memutuskan/Memerintahkan

5. Tujuan seorang peneliti sejarah melakukan sebuah verifikasi atau kritik sumber
adalah …
A.
Agar penulisan sejarah berada pada realnya tanpa pengaruh kepentingan yang tidak berkaitan dengan keilmuan
B.
Memberi penafsiran pada suatu data sejarah sehingga menjadi satu rangkaian cerita sejarah yang objektif
C.
Untuk memilah dan memilik mana data yang mendukung dan mana data yang tidak diperlukan
D.
Untuk mendapatkan sumber-sumber penelitian yang relevan
E.
Menguji keaslian dan keabsahan data sebuah sumber sejarah agar mendapatkan data yang mendekati kebenaran

6. Seorang sejarawan melakukan penafsiran atas data sejarah. Hal ini dilakukan pada
tahap…
A.
Pemilihan topik
B.
Heuristik
C.
Verifikasi
D.
Interpretasi
E.
Historiografi

7. Seorang sejarawan menguji kesesuaian tanggal pembuatan dokumen dengan isi dokumen. Hal ini dilakukan untuk melihat ….
a.
Kredibilitas sumber
b.
Kesalahan heuristik
c.
Kesalahan interpretasi
d.
Otentisitas sumber
e.
Kesalahan narasi

8. Menguraikan semua sumber yang ada dan Menganalisis beberapa kemungkinan yang terkandung dalam suatu sumber sejarah. Misalnya, dalam dokumen yang berisi daftar anggota wajib militer suatu negara. Dalam daftar tersebut terdapat sejumlah nama yang menunjukkan kekhasan daerah tertentu. Berdasarkan daftar tersebut dapat dianalisis bahwa anggota wajib militer itu berasal dari berbagai daerah di negara tersebut. Pernyataan ini merupakan pengertian dari ….
a.
Interpretasi analitis
b.
Interpretasi sintetis
c.
Interpretasi struktural
d.
Deskriptif interdisipliner
e.
Deskriptif historia

Baca :   Jelaskan Empat Indikator Yang Menunjukkan Keberhasilan Pembangunan Ekonomi

9. Perhatikan informasi berikut.
1)
Menggunakan metode ilmiah
2)
Mengangung-agungkan peran orang-orang Belanda
3)
Istana sentris
4)
Feodal sentris
5)
Religi magic

Dari data di atas, yang murupakan ciri historiografi tradisional adalah …
A.
1), 2), dan 3)
B.
1), 2), dan 4)
C.
2), 3), dan 4)
D.
2), 3), dan 5)
E.
3), 4), dan 5)

10. Pada tahap historiografi, maka yang dilakukan peneliti sejarah adalah …
a.
Setiap sumber harus diuji keaslian dan keabsahannya karena setiap sumber dapat saja dipengaruhi oleh prasangka, kondisi ekonomi, dan iklim politik saat penelitian berlangsung.,
b.
Fakta-fakta yang telah dikumpulkan dikritik dan diinterpretasi kemudian disajikan dalam bentuk tulisan yang logis, sistematis, dan bermakna
c.
menemukan. Dalam kegiatan penelitian sejarah, heuristic berarti kegiatan untuk mencari, mengumpulkan, dan menghimpun jejak-jejak masa lalu berupa sumber- sumber sejarah
d.
seperangkat aturan atau prinsip sistematis untuk mengumpulkan sumber-sumber sejarah secara efektif, menilai secara kritis dan mengajukan sintetis dari hal-hal yang dicapai dalam bentuk tertulis.
e.
Kemampuan pengetahuan yang dimiliki oleh seorang peneliti terhadap objek yang ditelitinya.

11. Pengertian metode sejarah adalah …
a.
Suatu penelitian yang menggunakan teknik-teknik penelitian secara sistematis dan empiris mengikuti kaidah-kaidah keilmuan umum
b.
Suatu rangkaian berurutan atas tindakan penelitian yang terdiri dari verifikasi, heuristic, pemilihan topik, dan historigrafi
c.
Rangkaian tindakan untuk mengumpulkan sumber-sumber data yang relevan dengan topik penelitian
d.
Suatu kegiatan mengumpulkan, menguji, dan menganalisa data yang diperoleh dari peninggalan-peninggalan masa lalu, kemudian direkonstruksi berdasarkan data yang diperoleh sehingga menghasilkan kisah sejarah.
e.
Kemampuan teoritis yang dimiliki peneliti terkait erat dengan kapasitas keilmuan, yang dalam konteks penelitian akan sangat berpengaruh pada sejauh mana ia dapat menerapkan teori atau prinsip yang menjadi landasan penelitian.

12. Perhatikan jenis sumber sejarah berikut.
1)
Tertulis
2)
Benda
3)
Lisan
4)
Primer
5)
Sekunder

Berdasarkan jenis sumber sejarah
di atas, yang merupakan sumber sejarah berdasarkan bentuknya adalah ….
A.
1), 2), dan 3)
B.
1), 2), dan 4)
C.
2), 3), dan 4)
D.
2), 4), dan 5)
E.
3), 4), dan 5)

13. Perhatikan informasi berikut.
1)
Harganya yang sangat mahal
2)
Sumber sudah sangat tua
3)
Kesulitan dalam memahami bahasa yang digunakan
4)
Sumber masih tertutup (batas dibukanya sumber sekitar 25 tahun)
5)
Sulit dihubungkan dengan topik penelitian

Dari data di atas, yang merupakan beberapa masalah yang sering muncul terkait sumber sejarah pendukung suatu penelitian adalah …
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

14. Perhatikan tabel verifikasi berikut.


NO


X


Y

1

Kritik
internal

Kritik       terhadap
bahan,

pelaku,
dan
saksi
sejarah

2

Kritik
eksternal

Kritik     terhadap     keaslian

informasi

3

Kritik
internal

Sumber
data
yang
telah

diterima
kebenarannya
dan
tidak
perlu
diperdebatkan.

Dari tabel di atas, pernyataan yang benar adalah …
a.
X1 dan Y1
b.
X1 dan Y2
c.
X2 dan Y2
d.
X2 dan Y3
e.
X3 dan Y3

15. Perhatikan tabel berikut.


NO


X

1

Mengubah
pandangan
religiomagis
dan  kosmologis
menjadi
pandangan
yang
bersifat
empiris-
ilmiah

2

Belum
mampu
menjelaskan
sejarah
secara
optimal

3

Cenderung
kurang
fleksibel
sebab
terlalu
terpaku
pada
metode
ilmiah


Y

1

Menggunakan
penulisan
sejarah
kritis

2

Pandangan
etnosentrisme
diganti
dengan
pandangan
Indonesia
sentris

3

Belum
tentu
bertujuan
untuk
meningkatkan
rasa

nasionalisme,
terkadang
hanya
terfokus
pada
tujuan
akademis

Baca :   Batang Besi Yang Dilengkapi Lubang Pengait Digantung Dengan Tali

Dalam historiografi modern masih ditemukan beberapa kekurangan, yaitu :
a.
X1, X2, dan Y1
b.
XI, X3, dan Y2
c.
XI. X2, dan Y3
d.
X2, X3, dan Y2
e.
X2, X3, dan Y3

Kunci jawaban pilihan ganda dan Pembahasan

1. Jawaban C
Pembahasan:
Sumber sejarah kerajaan Majapahit adalah kitab Negarakertagama

2. Jawaban A
Pembahasan:
Data primer, yaitu sumber yang datang langsung dari sumber pertama. Sumber primer dapat berupa keterangan langsung dari pelaku dan saksi sejarah, dokumen asli, laporan atau catatan, foto, relikui/benda peninggalan, film, dan artefak.

3. Jawaban D

Pembahaan:
Sumber benda, yaitu sumber sejarah berbentuk artefak atau hasil-hasil budaya yang ditinggalkan langsung dari zamannya. Contoh, peralatan penunjang kegiatan manusia sehari-hari, senjata, fosil, pakaian, serta bangunan-bangunan bersejarah

4. Jawaban B
Pembahasan:
Kritik eksternal, yaitu kritik terhadap keaslian informasi atau dokumen seperti bahannya (dokumen dengan tulisannya) dan orangnya (pelaku dan saksi). Keaslian dokumen diverifikasi tidak hanya terbatas pada sumber tertulis saja, tetapi juga terhadap sumber benda (seperti artefak), penjelasan pelaku atau saksi sejarah yang sering disebut sebagai sejarah lisan, dan lain-lain.

Kritik eksternal dilakukan menyangkut pertanyaan-pertanyaan:

  • Apakah gaya bahasa dan penulisan sesuai dengan periode waktu waktu terjadinya peritiwa sejaah. Apakah gaya yang sama juga terlihat pada tulisan-tulisan lain dari penulis yang sama.
  • Apakah ada bukti bahwa penulis memperlihatkan ketidaktahuan terhadap hal atau peristiwa yang seharusnya sudah diketahui
  • Apakah penulis melaporkan hal, peristiwa, atau tempat yang seharusnya belumdapat diketahui selama periode perbuatan tulisan tersebut
  • Kritik eksternal dalam hal keaslian data terkait dengan pertanyaan-pertanyaan berikut :
  • Apakah data awal telah diubah, baik secara sengaja maupun tidak sengaja dengan menyalinnya?
  • Apakah dokumen itu asli atau salinan?
  • Jika tanggal dan penulis data tidak diketahui, apakah ada petunjuk internal yang menunjukkan asal mulanya ?

5. Jawaban E
Pembahasan:
Untuk menguji keaslian dan keabsahan data agar mendapatkan data yang relevan dan mendekati kebenaran

6. Jawaban C

Pembahasan
Interpretasi adalah penafsiran suatu peristiwa atau memberikan pandangan teoritis terhadap suatu peristiwa sejarah berdasarkan fakta yang ada. Fakta-fakta sejarah itu kemudian disusun sehingga menjadi rangkaian yang berhubungan selaras dan masuk akal.

7. Jawaban : D

Pembahasan:
Seorang sejarawan menguji kesesuaian tanggal pembuatan dokumen dengan isi dokumen. Hal ini dilakukan untuk melihat otentisitas data

8. Jawaban : A

Pembahasan
Interpretasi analitis, yaitu menguraikan semua sumber yang ada. Menganalisis beberapa kemungkinan yang terkandung dalam suatu sumber sejarah. Misalnya, dalam dokumen yang berisi daftar anggota wajib militer suatu negara. Dalam daftar tersebut terdapat sejumlah nama yang menunjukkan kekhasan daerah tertentu. Berdasarkan daftar tersebut dapat dianalisis bahwa anggota wajib militer itu berasal dari berbagai daerah di negara tersebut.

9. Jawaban : E

Pembahasan
Adapun sifat-sifat penulisan historiografi tradisional adalah :

  • Istana sentris, yaitu penulisan sejarah untuk kepentingan kerajaan (raja dan keluarganya) yang dominan ditampilkan atau dituliskan. Kehidupan yang digambarkan seolah-olah hanya untuk kalangan istana dan sekitarnya. Kebanyakan historiografi tradisional kuat dalam silsilah tetapi lemah dalam hal kronologis dan detail-detail biografi.
  • Feodalisme sentris, yaitu penulisan yang menggambarkan kehidupan para bangsawan feodal, tidak membicarakan peran masyarakat, segi-segi sosial, dan ekonomi dari rakyatnya
  • Religi magis, yaitu penulisan sejarah yang dihubungkan denga kepercayaan dan hal-hal yang gaib
  • Tidak membedakan hal-hal yang khayal dan hal-hal yang nyata
  • Sumber datanya sulit ditelusuri kembali bahkan terkadang mustahil untuk dibuktikan
  • Besifat region sentris (kedaerahan) , yaitu penulisan sejarah banyak dipengaruhi oleh factor kedaerahan. Misal tentang cerita gaib dan magic yang terjadi di daerah itu
  • Raja atau pemimpin dianggap mempunyai kekuatan gaib dan 25olonial yang tinggi, bertuah dan sakti
Baca :   Jenis Cd Atau Dvd Yang Dapat Ditulisi Kembali Disebut Dengan

10. Jawaban : B

Pembahasan
Pada tahap historiograpi, fakta-fakta yang telah dikumpulkan dikritik dan diinterpretasi kemudian disajikan dalam bentuk tulisan yang logis, sistematis, dan bermakna. Menulis cerita sejarah bukan sekedar menyusun dan merangkai fakta- fakta hasil penelitian tetapi juga menyampaikan ide, gagasan, serta emosi kita melalui interpretasi sejarah. Oleh karena itu dibutuhkan kecakapan dan kemahiran dalam menulis

11. Jawaban D

Pembahasan
Metode sejarah adalah suatu kegiatan mengumpulkan, menguji, dan menganalisa data yang diperoleh dari peninggalan-peninggalan masa lalu, kemudian direkonstruksi berdasarkan data yang diperoleh sehingga menghasilkan kisah sejarah.

12. Jawaban A
Pembahasan
Berdasarkan bentuknya, sumber sejarah terdiri dari :

  • Sumber tulisan, yaitu sumber berbentuk tulisan yang mengandung informi tentang suatu peristiwa sejarah. Contoh, prasasti, naskah, buku, dokumen tertulis, arsip, Koran, dan internet.
  • Sumber benda, yaitu sumber sejarah berbentuk artefak atau hasil-hasil budaya yang ditinggalkan langsung dari zamannya. Contoh, peralatan penunjang kegiatan manusia sehari-hari, senjata, fosil, pakaian, serta bangunan-bangunan bersejarah.
  • Sumber lisan, yaitu keterangan-keterangan yang diperoleh dari pelaku dan saksi sejarah. Contoh, rekaman pidato, video, hasil wawancara.

13. Jawaban C
Pembahasan:
Beberapa masalah yang kerap muncul terkait sumber sejarah yang sudah didapatkan adalah :

  • Sumber sudah sangat tua
  • Sumber tidak boleh sembarangan dibaca (pada daerah tertentu yang boleh membacanya hanya orang-orang tertentu)
  • Kesulitan dalam memahami bahasa yang digunakan
  • Lebih banyak menggunakan tulisan angan (sumber tua)
  • Sumber masih tertutup (batas dibukanya sumber sekitar 25 tahun)

14. Jawaban B
Pembahasan
Kritik eksternal, yaitu kritik terhadap keaslian informasi atau dokumen seperti bahannya (dokumen dengan tulisannya) dan orangnya (pelaku dan saksi). Keaslian dokumen diverifikasi tidak hanya terbatas pada sumber tertulis saja, tetapi juga terhadap sumber benda (seperti artefak), penjelasan pelaku atau saksi sejarah yang sering disebut sebagai sejarah lisan, dan lain-lain.

Kritik eksternal dilakukan menyangkut pertanyaan-pertanyaan:

  • Apakah gaya bahasa dan penulisan sesuai dengan periode waktu waktu terjadinya peritiwa sejaah. Apakah gaya yang sama juga terlihat pada tulisan-tulisan lain dari penulis yang sama.
  • Apakah ada bukti bahwa penulis memperlihatkan ketidaktahuan terhadap hal atau peristiwa yang seharusnya sudah diketahui
  • Apakah penulis melaporkan hal, peristiwa, atau tempat yang seharusnya belumdapat diketahui selama periode perbuatan tulisan tersebut

Kritik internal
Kritik internal adalah kritik atau verifikasi terhadap kredibilitas atau keterpercayaan data; jadi menyangkut isi informasi, apakah dapat dipercaya atau tidak. Dalam hal ini seorang pernulis harus bersifat objektif dan netral dalam menggunakan data yang telah diperoleh sehingga peristiwa sejarah itu terjamin kebenarannya. Kritik internal umumnya terkait erat dengan keabsahan (validitas) dan makna data. Dalam hal keabsahan data, kritik internal menggunakna pertanyaan-pertanyaan sebagai berikut:

  • Apa yang dimaksudkan penulis dengan setiap kata atau pertanyaan dalam data
  • Seberapa jauh penulis dapat dipercaya
  • Bagaimana menafsirkan (interpretasi) kata-kata yang digunakan penulis

15. Jawaban E
Pembahasan
Kekurangan dan kelebihan historiografi modern


Kelebihan


Kekurangan

Mengubah pandangan religiomagis
dan
kosmologis
menjadi
pandangan

yang
bersifat
empiris-
ilmiah

Belum mampu menjelaskan sejarah
secara
optimal

Menggunakan
penulisan
sejarah
kritis

Cenderung kurang fleksibel sebab
terlalu
terpaku
pada
metode
ilmiah

Pandangan etnosentrisme diganti
dengan
pandangan
Indonesia
sentris

Belum tentu bertujuan untuk
meningkatkan rasa nasionalisme,
terkadang
hanya
terfokus
pada
tujuan

akademis

Menggunakan dinamika masyarakat
Indonesia
dari berbagai aspek

kehidupan


Menggunakan pendekatan
multidimensional


Peristiwa Berikut Yang Bukan Merupakan Langkah Langkah Penulisan Sejarah Yaitu

Sumber: https://www.markombur.com/2021/08/soal-dan-jawaban-materi-langkah-langkah.html

Check Also

Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert

Alumnice.co – Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert Dalam bidang pelayaran, ada banyak jenis kapal …