Motif Utama Jepang Dalam Menginvasi Indonesia Adalah Sebagai Berikut

Alumnice.co – Motif Utama Jepang Dalam Menginvasi Indonesia Adalah Sebagai Berikut



Soal Sejarah Indonesia Papan bawah 11 Bab 5 Pendudukan Jepang di Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan sempurna soal lengkap dengan Daya Jawaban dan Pembahasannya ain pelajaran Album Indonesia Kelas 11 Pintu 5 nan ceratai akan halnya Pemilikan Jepang di Indonesia. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Sejarah Indonesia kelas 11 Bab Pendudukan Jepang di Indonesia terdiri pecah dua kegiatan pembelajaran, yaitu:

– Pertama: Sifat Pendudukan Jepang

– Kedua: Respon Nasion Indonesia Terhadap Penundukan Jepang

Soal Pilihan Ganda Ki kenangan Indonesia Kelas XI Ki 5 Pendudukan Jepang di Indonesia



Jawablah soal-soal berikut ini dengan mengidas fonem A, B, C, D, atau E puas jawaban yang benar dan tepat!

1. Motif utama Jepang intern menginvasi Indonesia adalah … .

A. menciptakan menjadikan persekutuan Asia Timur raya nan dipimpin makanya Jepang

B. membebaskan bangsa-nasion Asia dari imperialisme bangsa Barat

C. saudara tua renta dari seluruh bangsa-bangsa di Asia

D. menunaikan janji kebutuhan militer Jepang

E. menjadikan bangsa-bangsa Asia sebaiknya merdeka

Kunci Jawaban: D

Motif utama Jepang intern menginvasi dan menduduki Indonesia adalah karena Indonesia dianggap bisa memenuhi kebutuhan perang Jepang yang sedang menghadapi Blok Sekutu

2. Jepang datang ke Indonesia dengan membawa propaganda simpatik yaitu … .

A. mengusahakan kemakmuran lakukan nasion Indonesia

B. menyerahkan otonomi beragama lakukan umum Indonesia

C. meningkatkan kesentosaan bangsa Indonesia

D. mencagar Indonesia berpangkal kekejaman bangsa barat

E. menumbuh kembangkan perekonomian di Indonesia

Anak kunci Jawaban: D

Jepang datang ke Indonesia dengan membawa kampanye simpatik antara lain berdalih mengkhususkan Indonesia berpangkal penjajahan Eropa, terutama Belanda.

3. Selain pemerintahan militer, Jepang juga membuat pemerintahan sipil cak bagi medukung jalannya tadbir. Pemerintahan tertinggi Jepang di Indonesia, dipegang oleh … .

A. Gunshaikan

B. Gunsheibu

C. Shu

D. Somobu

E. Shihobu

Pokok Jawaban: C

Pemerintahan tertinggi Jepang di Indonesia, dipegang makanya Shu

4. Di sumber akar ini yang enggak tercatat oganisasi semi militer pada musim pendudukan Jepang adalah … .

A. Seinedan

B. Fujinkai

C. Keibodan

D. Barisan pelopor

E. Heiho

Kunci Jawaban: B

Yang tidak termasuk oganisasi taruk militer pada masa perebutan Jepang adalah Fujinkai

5. Seyogiannya bangsa Indonesia bersedia membela Jepang dan rela bekerja tanpa diupah, bangsa Jepang memanggil para pekerja dengan istilah … .

Baca :   Mengapa Saat Bermain Permainan Jalan Lari Dibutuhkan Konsentrasi Yang Tinggi

A. pahlawan tanpa tanda jasa

B. pahlawan pekerja

C. prajurit terampil

D. tamtama pembangunan

E. prajurit mentari berpangkal

Kunci Jawaban: B

Riuk suatu persuasi Jepang agar bangsa Indonesia bersedia membela Jepang dan rela berkarya dan membantu Jepang tanpa diupah, maka pekerja diistilahkan ‘pahlawan pekerja’ atau ‘pejuang ekonomi’

6. Pembentukan tentara sukarela oleh Jepang nan terdiri atas para pemuda-nona Indonesia bertujuan ….

A. mempersiapkan kerangka karunia kemerdekaan

B. umpama cadangan laskar militer untuk menimbangi Sindikat

C. melatih keterampilan bakal jejaka-pemudi Indonesia

D. sebagai wujud kepedulian Jepang terhadap hari depan Indonesia

E. memberi bekal deklarasi militer kepada pemuda-nona Indonesia

Sendi Jawaban: B

Pembentukan legiun sukarela oleh Jepang yang terdiri atas para pemuda-gadis Indonesia dimaksudkan Jepang sebagai tandon legiun militer kerjakan Jepang bakal mengimbangi Maskapai

7. Tujuan utama pemerintah pendudukan Jepang membentuk Denah merupakan ….

A. mempersiapkan bangsa Indonesia andai bangsa merdeka

B. mendapatkan sambung tangan dalam menghadapi perang pasifik

C. mempertahankan Indonesia dari ancaman bangsa barat

D. memberikan kesempatan rakyat Indonesia membela negara

E. memberikan pendidikan militer kepada rakyat Indonesia

Kancing Jawaban: B

Intensi utama pemerintah pendudukan Jepang menciptakan menjadikan Peta merupakan Jepang mendapatkan keekaan militer yang akan membantunya dalam menghadapi Perang Pasifik

8. Tujuan pokok pembentukan Jawa Hokokai pada periode 1944 lega musim perebutan Jepang adalah…

A. Membentuk kekuatan militer di gudi umum Jawa, persiapan Indonesia merdeka

B. mewujudkan angkatan berani mati di Jawa, untuk kepentingan pemerintahan Indonesia

C. Menggalang dukungan rakyat bagi berbakti dan rela berkorban demi perang Jepang

D. Menggalang dukungan bagi mewujudkandan mendukung perjuangan Aksi Tiga A

E. Mendukung kepentingan ekonomi Jepang menerobos pembentukan organisasi

Muslihat Jawaban: C

Pembentukan Jawa Hokokai (kebaktian Jawa) sreg waktu 1944 dimaksudkan sebagai tempat untuk menghimpun rakyat dan menggalang dukungan rakyat bikin berbakti dan rela berkorban demi perang Jepang

9. Pernyataan berikut ini nan menggambarkan praktek pendudukan Jepang dalam bidang ekonomi ialah … .

A. Jepang di Indonesia memusatkan perhatiannya pada bidang perladangan rakyat

B. Jepang dahulu memperhatikan kesejahteraan ekonomi seluruh rakyat Indonesia

C. Jepang menguras semua sumber ekonomi Indonesia bakal kemujaraban perangnya

D. masa penundukan Jepang, sistem ekonomi tip yang telah ada semakin populer

E. pertanian masa Jepang semakin berkembang dan dinikmati bersama oleh Jepang dan rakyat

Baca :   Berikut Yang Bukan Termasuk Bagian Gerakan Guling Depan Adalah

Kunci Jawaban: C

Ekonomi perang masa Jepang ialah Jepang menguras semua sumber ekonomi Indonesia untuk kepentingan perangnya di Pasifik

10. Kondisi pendidikan hari pendudukan Jepang adalah … .

A. pendidikan hanya bisa dinikmati landasan tertentu semata-mata

B. Jepang membangun sistem pendidikan untuk membangun Indonesia

C. Jepang membangun sekolah berusul tingkat dasar hingga perguruan tinggi

D. sistem pendidikan difokuskan untuk kebutuhan perang Jepang

E. pendidikan rakyat Indonesia mengalami kemajuan yang pesat

Kunci Jawaban: D

Kondisi pendidikan waktu pendudukan Jepang adalah sistem pendidikan difokuskan kerjakan kebutuhan perang Jepang

11. Perbantahan rakyat Aceh terhadap Jepang dipimpin oleh … .

A. Kiai Zainal Mustafa

B. L Rumkoren

C. Abdul Jalil

D. Pang Suma

E. Supriyadi

Trik Jawaban: C

Perlawanan rakyat Aceh terjadi di Cot Plieng dipimpin oleh Abdul Jalil

12. Pertampikan rakyat Singaparna selain karena kesengsaraan rakyat, perkelahian lagi disebabkan penolakan rakyat untuk melakukan Seikerei, yakni …

A. penyerahan padi terhadap pemerintah Jepang

B. bagasi untuk turut romusha cak bagi rakyat Singaparna

C. penguburan massal tanpa dilakukan menurut kaidah-cara Selam

D. penyiksaan dan pemkasaan terhadap rakyat

E. kewajiban menaklukkan kepala ke arah matahari terbit

Kunci Jawaban: E

Penangkisan rakyat Singaparna untuk berbuat Seikerei, merupakan kewajiban menaklukkan kepala ke sebelah rawi terbit dan menjadi keseleo satu sebab perlawanan terhadap Jepang

13. Penampikan rakyat Singaparna dipimpin oleh … .

A. Kiai Zainal Mustafa

B. L. Rumkoren

C. Abdul Jalil

D. Pang Suma

E. Supriyadi

Kunci Jawaban: A

Perlawanan rakyat Singaparna dipimpin oleh Kiai Zainal Mustafa

14. Perlawanan rakyat Kalimantan dipimpin maka itu … .

A. Kiai Zainal Mustafa

B. L Rumkoren

C. Abdul Jalil

D. Pang Suma

E. Supriyadi

Kunci Jawaban: D

Perbantahan rakyat Kalimantan dipimpin oleh Pang Suma, keseleo satu tokoh pengarah kaki Dayak

15. Gerakan pertarungan terhadap Jepang yang terkenal di Biak adalah Gerakan Koreri nan berpusat di daerah … .

A. Yapen Selatan

B. Jayapura

C. Wamena

D. Biak

E. Serui

Kunci Jawaban: D

Gerakan Koreri adalah keseleo satu bentuk gerakan perlawanan terhadap Jepang. Gerakan ini di pimpin oleh L Rumkoren dan berfokus di Biak.

16. Rataan belakang perlagaan Peta di Blitar terhadap Jepang ialah … .

A. menguji kursus militer yang dierima tentara Atlas

B. adanya penindasan Jepang dan penderitaan rakyat

C. sikap menyorong terhadap upacara militer yang dipaksakan Jepang

Baca :   Pernyataan Sifat Muatan Listrik Berikut Yang Kurang Tepat Adalah

D. menolak les militer semenjak para pelatih Jepang

E. rasa kekompakan terhadap teman-musuh mereka nan ditangkap Jepang

Kunci Jawaban: B

Riuk satu satah pinggul perlawanan PETA di Blitar terhadap Jepang ialah adanya kesengsaraan rakyat akibat penindasan Jepang

17. Dampak penaklukan Jepang dalam bidang garis haluan antara lain … .

A. mempertahankan sistem tadbir periode Hindia Belanda

B. mengkhususkan terbentuknya organisasi-organisasi pergerakan nasional

C. melarang semua rapat dan kegiatan-kegiatan garis haluan

D. melarang pemanfaatan bahasa Indonesia

E. pengerahan tenaga rakyat kerjakan kurnia Jepang

Sentral Jawaban: C

Dampak penundukan Jepang dalam bidang politik merupakan melarang semua rapat dan kegiatan-kegiatan politik

18. Pengertian romusha merupakan … .

A. upacara penghormatan kepada matahari

B. tradisi kerja bakti zaman Jepang

C. rang kebaktian rakyat terhadap Jepang

D. sistem kerja pejaka zaman Jepang

E. salah satu seni masa Jepang

Sosi Jawaban: D

Romusha merupakan sistem kerja paksa zaman Jepang

19. Penyebab penting timbulnya kesulitan ekonomi Indonesia masa penguasaan Jepang adalah … .

A. terjadi inflasi dan kegentingan ekonomi Indonesia yang berlarut-larut

B. rakyat Indonesia belum mahir dalam mengelola perkebunan dan pertanian

C. Jepang menindas perigi rahasia ekonomi untuk arti perangnya

D. kurangnya pengawasan Jepang atas areal pertanaman dan pertanian

E. Jepang cacat menghakimi bidang ekonomi karena fokus ke militer

Kunci Jawaban: C

Kesulitan ekonomi Indonesia waktu pemilikan Jepang disebabkan karena Jepang mengeksploitasi sumber daya ekonomi lakukan kepentingan perangnya

20. Dampak riil yang dirasakan Indonesia dengan penguasaan Jepang antara lain….

A. Indonesia semakin maju dalam bidang pertanian dan pendidikan

B. ekonomi Indonesia mengalami peningkatan, terutama bidang perkebunan

C. dasar-dasar militer yang diberikan Jepang nantinya menjadi cikal cak bagi TNI

D. sistem autarki kerumahtanggaan bdiang ekonomi menjadikan Indonesia berswasembada

E. para penguasa dan pemerintahan mengenal sistem uang

Sendi Jawaban: C

Salah satu dampak positif nan dirasakan Indonesia dengan pendudukan Jepang antara bukan ialah dasar-dasar militer yang diberikan Jepang nantinya menjadi bibit buwit TNI

Demikian postingan Sekolahmuonline yang meladeni contoh tanya pilihan ganda alat penglihatan cak bimbingan Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 5 Perebutan Jepang di Indonesia lengkap dengan Pusat Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermakna. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Motif Utama Jepang Dalam Menginvasi Indonesia Adalah Sebagai Berikut

Sumber: https://pedidikanindonesia.com/motif-utama-yang-mendasari-pendudukan-militer-jepang-atas-indonesia-adalah/

Check Also

Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert

Alumnice.co – Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert Dalam bidang pelayaran, ada banyak jenis kapal …