Menjaga Martabat Manusia Dengan Menjauhi Pergaulan Bebas Dan Zina

Alumnice.co – Menjaga Martabat Manusia Dengan Menjauhi Pergaulan Bebas Dan Zina


Soal PAIBP Kelas 10 Bab 6 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda khususnya adik-adik yang kini berada di kelas 10 SMA/SMK/MA/MAK khususnya SMK Pusat Keunggulan (PK) contoh soal Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas X. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay PAIBP Kelas 10 Bab 6 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia.

PAIBP Kelas X Bab 6 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia adalah salah satu Bab yang ada di semester genap atau semester 2. Bahkan secara urutan masuk pembahasan pertama di semester genap.

Soal PAIBP Kelas X Bab 6 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia

A. Soal Pilihan Ganda PAIBP Kelas 10 Bab 6 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memberikan tanda silang (X) pada opsi jawaban A, B, C, D atau E yang merupakan jawaban yang paling tepat!

1) Perhatikan Q.S. an-Nur/24: 2 berikut ini!

ٱلزَّانِيَةُ وَٱلزَّانِى فَٱجْلِدُوا۟ كُلَّ وَٰحِدٍ مِّنْهُمَا … ۖ وَلَا تَأْخُذْكُم بِهِمَا رَأْفَةٌ فِى دِينِ ٱللَّهِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِٱللَّهِ وَٱلْيَوْمِ ٱلْءَاخِرِ ۖ وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَآئِفَةٌ مِّنَ ٱلْمُؤْمِنِينَ ﴿٢﴾

Lafal yang tepat untuk melengkapi ayat tersebut adalah ….

A. مِا۟ئَةَ جَلْدَةٍ

B. مِا۟ئَةَ بَلْدَةٍ

C. مِا۟ئَةَ عَامٍ

D. مِا۟ئَةَ حَلْدَةٍ

E. مِا۟ئَةَ جَبْذَةٍ

Jawaban: A

Pembahasan:

Berikut teks lengkap Q.S. an-Nur/24: 2:

ٱلزَّانِيَةُ وَٱلزَّانِى فَٱجْلِدُوا۟ كُلَّ وَٰحِدٍ مِّنْهُمَا مِا۟ئَةَ جَلْدَةٍ ۖ وَلَا تَأْخُذْكُم بِهِمَا رَأْفَةٌ فِى دِينِ ٱللَّهِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِٱللَّهِ وَٱلْيَوْمِ ٱلْءَاخِرِ ۖ وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَآئِفَةٌ مِّنَ ٱلْمُؤْمِنِينَ ﴿٢﴾

2). Perhatikan Q.S. al-Isra’/17:32 berikut ini!

وَلَا تَقْرَبُوا۟

ٱلزِّنَىٰٓ

ۖ إِنَّهُۥ

كَانَ

فَٰحِشَةً وَسَآءَ

سَبِيلًا

﴿٣٢﴾

“Dan janganlah kamu mendekati zina; sesungguhnya zina itu adalah suatu perbuatan yang keji. Dan suatu jalan yang buruk.” (Q.S.17:32)

Pada lafal yang bergaris bawah, secara berurutan, hukum bacaannya adalah ….

A. Alif lam qamariyah, mad thabi’i, mad ‘iwad

B. Alif lam syamsiyah, mad thabi’i, mad ‘iwad

C. Alif lam qamariyah, mad asli, mad ‘aridl lii sukun

D. Alif lam syamsiyah, mad jaiz munfasil, mad ‘iwad

E. Alif lam qamariyah, mad thabi’i, mad ‘aridl lii sukun

Jawaban: B

Pembahasan:

– Alif lam Syamsiyah:

Alif lam syamsiah adalah alif lam (ال) yang dirangkai dengan kata benda (isim) dan diawali dengan salah satu dari huruf-huruf syamsiah. Artinya, hukum bacaan ini terjadu bila alif lam bertemu dengan salah satu huruf syamsiah.

Alif lam syamsiah sering diistilahkan sebagai idgham syamsiah karena suara alif lam di idghamkan kedalam huruf syamsiah yang ada didepannya.

Pada ayat di atas yang merupakan contoh bacaan Alif lam Syamsiyah adalah: ٱلزِّنَىٰٓ

– Mad Thabi’i

Secara bahasa, Mad berarti panjang dan thabi’ie artinya biasa (asli/tabiat). Jadi, Mad thabi’ie adalah bacaan Alquran yang cara bacanya dipanjangkan secara biasa. Adapun cara membaca hukum tajwid ini adalah dengan memanjangkan bacaan sebanyak satu alif atau dua harokat.

Mad Thabi’i (mad asli) merupakan bacaan mad yang terjadi apabila ada alif yang terletak sesudah fathah, atau ya’ sukun terletak sesudah kasrah. Bisa juga huruf wau yang terletak sesudah dhammah, maka hukumnya adalah sebagai bacaan mad thabi’i.

Pada ayat di atas yang merupakan contoh bacaan Mad Thabi’i adalah: كَانَ


Mad ‘Iwad:

Mad ‘iwad adalah mad yang terjadi karena penggantian harakat fathatain atau tanwin fathah ( ﹷ ) menjadi alif seperti mad thabi’i karena diwaqafkan. Atau dapat diartikan dengan berhentinya bacaan pada tanwin fathah di akhir kalimat. Bacaan mad ‘iwad dibaca waqaf dengan dipanjangkan sampai satu alif atau dua harakah

Pada ayat di atas yang merupakan contoh bacaan Mad ‘Iwad adalah: سَبِيلًا

3) Perhatikan tabel potongan ayat dan arti dari Q.S. al-Isra’/17: 32 berikut ini!

Baca :   Surah Yunus Ayat 40 41 Latin

tabel potongan ayat dan arti dari Q.S. al-Isra’/17: 32

Secara berurutan, pasangan lafal dan arti yang tepat dari tabel tersebut adalah ….

A. 1 – a, 2 – b, 3 – c, 4 – d

B. 1 – b, 2 – c, 3 – d, 4 – a

C. 1 – c, 2 – d, 3 – a, 4 – b

D. 1 – d, 2 – b, 3 – c, 4 – a

E. 1 – e, 2 – a, 3 – b, 4 – c

Jawaban: D

Pembahasan:

وَلَا تَقْرَبُوا۟ ٱلزِّنَىٰٓ ۖ إِنَّهُۥ كَانَ فَٰحِشَةً وَسَآءَ سَبِيلًا ﴿٣٢﴾

Artinya:

“Dan janganlah kamu mendekati zina; sesungguhnya zina itu adalah suatu perbuatan yang keji. Dan suatu jalan yang buruk.” (Q.S.17:32)

4) Perhatikan penggalan Q.S. an-Nur/24: 2 berikut ini!

ٱلزَّانِيَةُ وَٱلزَّانِى فَٱجْلِدُوا۟ كُلَّ وَٰحِدٍ مِّنْهُمَا مِا۟ئَةَ جَلْدَةٍ

Berdasarkan ketentuan ayat tersebut, ancaman hukuman untuk pezina laki-laki dan pezina perempuan jika terbukti bersalah adalah….

A. diasingkan dari negaranya

B. dicambuk hingga mati

C. dirajam hingga mati

D. dicambuk 100 kali

E. dirajam 100 kali

Jawaban: D. dicambuk 100 kali

Pembahasan:

Berikut teks lengkap dan terjemahannya QS. Q.S. an-Nur/24: 2:

ٱلزَّانِيَةُ وَٱلزَّانِى فَٱجْلِدُوا۟ كُلَّ وَٰحِدٍ مِّنْهُمَا مِا۟ئَةَ جَلْدَةٍ ۖ وَلَا تَأْخُذْكُم بِهِمَا رَأْفَةٌ فِى دِينِ ٱللَّهِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِٱللَّهِ وَٱلْيَوْمِ ٱلْءَاخِرِ ۖ وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَآئِفَةٌ مِّنَ ٱلْمُؤْمِنِينَ ﴿٢﴾

Artinya:

“Perempuan yang berzina dan laki-laki yang berzina, maka deralah tiap-tiap seorang dari keduanya seratus kali dera, dan janganlah belas kasihan kepada keduanya mencegah kamu untuk (menjalankan) agama Allah, jika kamu beriman kepada Allah, dan hari akhirat, dan hendaklah (pelaksanaan) hukuman mereka disaksikan oleh sekumpulan orang-orang yang beriman.” (Q.S.24:2)

Fajlidu: jilidlah/deralah/cambuklah

5) Kumbang adalah seorang perjaka yang akan menikahi seorang gadis desa yang sudah hamil sebelum menikah. Zani adalah seorang suami yang sering mengkhianati istrinya dengan seorang PSK. Zaniyati adalah seorang janda yang merupakan selingkuhan seorang pria beristri. Mawar adalah seorang istri yang berselingkuh dengan suami orang lain. Bunga adalah seorang
janda yang akan segera melangsungkan pernikahan dengan seorang duda.

Dari paparan tersebut, yang merupakan perbuatan zina muhsan dilakukan oleh….

A. Zani

B. Bunga

C. Mawar

D. Zaniyati

E. Kumbang

Jawaban: A. Zani, C. Mawar dan D. Zaniyati

Pembahasan:

Zina muhsan adalah zina yang dilakukan oleh orang yang sudah/pernah menikah. Zani di atas statusnya sudah menikah. Mawar seorang istri (sudah menikah), sedangkan Zaniyati statusnya janda (sudah pernah menikah). Jika ketiganya berzina, berarti termasuk kategori zina muhsan.

Silahkan diskusikan dengan Guru PAIBP di sekolah kalian

6) Perhatikan pernyataan berikut ini!

(a) memilih tayangan atau konten di media sosial dengan selektif

(b) menahan diri untuk tidak mendatangi tempat-tempat maksiat

(c) melakukan aktivitas-aktivitas yang dapat merangsang syahwat

(d) mengenakan pakaian yang ketat dan memperlihatkan lekuk tubuh

(e) melihat tayangan yang mengandung p0rnograi dan p0rno aksi

Dari pernyataan tersebut, yang berupakan upaya untuk menghindari pergaulan bebas dan zina ditunjukkan oleh….

A. (a) dan (b)

B. (a) dan (e)

C. (b) dan (c)

D. (c) dan (d)

E. (d) dan (e)

Jawaban: A

Pembahasan:

Untuk poin C, D, E berikut ini:

(c) melakukan aktivitas-aktivitas yang dapat merangsang syahwat

(d) mengenakan pakaian yang ketat dan memperlihatkan lekuk tubuh

(e) melihat tayangan yang mengandung p0rnograi dan porno aksi

Dapat menjerumuskan ke dalam pergaulan bebas dan zina. Maka jauhilah.

7) Perhatikan kutipan Q.S. an-Nur/24: 2 berikut ini!

وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَآئِفَةٌ مِّنَ ٱلْمُؤْمِنِينَ

Maksud dari kutipan ayat tersebut terhadap pelaksanaan hukuman bagi para pelaku zina jika mereka terbukti bersalah adalah….

A. pelaksanakan hukuman tersebut harus dilakukan oleh aparat yang berwenang dengan penuh ketegasan.

B. pelaksanaan hukuman hendaklah disaksikan oleh sebagian orang yang beriman atau penduduk wilayah tersebut

C. pelaksanaan hukuman hendaklah dilakukan setelah terdapat kesaksian dari 4 orang dengan kesaksian yang sama

D. pelaksanaan hukuman hendaklah dilakukan setelah keluar pengakuan dari pelaku

E. pelaksanaan hukuman untuk pezina yang sudah bersuami, hendaklah dilakukan setelah sumpah (li’an) sang suami

Jawaban: B

Pembahasan:

Arti potongan ayat di atas adalah: ” …
dan hendaklah (pelaksanaan) hukuman mereka disaksikan oleh sekumpulan orang-orang yang beriman.” (Q.S.24:2)”

Baca :   Ragam Hias Segitiga Dalam Kebudayaan Jawa Dikenal Dengan Sebutan

8) Menghindari pergaulan bebas dan perbuatan zina adalah usaha terus menerus yang harus dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Berikut ini yang bukan merupakan ikhtiar untuk menghindari pergaulan bebas dan perbuatan zina adalah ….

A. menutup dan menjaga aurat

B. selalu mendekatkan diri kepada Allah Swt.

C. menjaga pergaulan yang sehat dan beretika

D. selektif dalam memilih situs-situs di internet

E. mengikuti ajakan teman karena khawatir dibully dan dikucilkan

Jawaban: E

Pembahasan:

Ketakutan dan kekhawatiran pada pin E sangat tidak tepat.

9) Dampak buruk dari perbuatan zina, selain dapat menghilangkan kewibawaan dari pelakunya, juga berpotensi memicu timbulnya tindak kriminal lanjutan. Berikut ini yang bukan merupakan kejahatan lanjutan dari perbuatan zina adalah ….

A. tindakan aborsi dan praktek aborsi ilegal

B. tindakan kekerasan terhadap perempuan dan anak

C. tindakan membunuh dan membuang bayi yang dilahirkan

D. tindakan penelantaran terhadap anak hasil hubungan gelap

E. menutup aib dengan menyembunyikan kehamilan hasil zina

Jawaban: E

Pembahasan:

Sudah jelas

10) Perbuatan zina yang dilakukan di masa remaja dan masa muda tentu akan berdampak bagi kehidupan di masa depan. Berikut ini yang bukan merupakan dampak buruk perbuatan zina adalah ….

A. dilaknat oleh Allah Swt. dan Rasul-Nya

B. dijauhi atau dikucilkan oleh masyarakat di sekitarnya

C. garis keturunan/nasab menjadi tidak jelas

D. anak hasil perbuatan zina tidak dapat dinasabkan kepada garis
keturunan ayah biologisnya

E. anak hasil perbuatan zina, akan tetap mendapat warisan dari ayahnya

Jawaban: E

Pembahasan:

Anak hasil perbuatan zina tidak akan mendapat warisan dari ayahnya. Secara pernasaban dia disandarkan kepada ibunya

B. Soal Essay PAIBP Kelas 10 Bab 6 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini!

1. Apakah yang kalian ketahui tentang pergaulan bebas dan perbuatan zina? Jelaskan dan berikan masing-masing satu contohnya!

Jawaban:

Pergaulan bebas adalah pergaulan yang tidak berlandaskan pada norma, aturan dan batasan agama.

Zina adalah hubungan selayaknya suami istri yang dilakukan oleh seorang perempuan dan laki-laki yang tidak terikat dalam hubungan pernikahan, baik itu dilakukan oleh salah satu atau keduanya yang sudah menikah, atau pun belum menikah sama sekali.

Contoh: Berpacaran, berduaan di tempat-tempat sepi, melakukan kontak isik antara laki-laki dan perempuan yang bukan mahram

2. Sebuah larangan biasanya dilatarbelakangi adanya kekhawatiran. Begitu pun dengan larangan pergaulan bebas dan zina dalam ajaran Islam. Jelaskan mengapa pergaulan bebas dan zina merupakan perbuatan yang dilarang oleh Allah Swt.?

Jawaban:

Larangan mendekati zina mengandung peringatan agar tidak terjerumus dalam sesuatu yang berpotensi mengantarkan
kepada langkah untuk melakukannya.

Sebagaimana sebuah perumpamaan, barang siapa yang berada di sekeliling suatu jurang, ia dikhawatirkan akan terjerembab ke dalamnya. Demikian juga dengan mendekati perbuatan
zina, dikhawatirkan akan membawa seseorang benar-benar melakukannya.

3. Mustahil menghindari pergaulan bebas dan zina, jika tidak diikuti dengan langkah-langkah nyata. Jelaskan apa saja yang dapat dilakukan, agar dapat menghindari pergaulan bebas dan zina!

Jawaban:

Sikap yang harus dilakukan dan dibiasakan dalam kehidupan sehari-hari adalah sebagai berikut:

a. Menjaga pergaulan yang sehat dan beretika

b. Menutup dan menjaga aurat

c. Selektif dalam memilih teman bergaul

d. Menghindari dan meninggalkan tempat-tempat maksiat

e. Memanfaatkan waktu luang dengan melakukan kegiatan

positif.

f. Mendekatkan diri dan memperbanyak dzikir kepada

Allah Swt.

g. Berpuasa sebagai perisai nafsu

4. Akibat dari pergaulan bebas dan zina, akan ditanggung oleh pelakunya baik saat masih berada di dunia, maupun azab di akhirat. Jelaskan dampak dunia dan dampak akhirat seperti apakah yang akan dialami oleh pelaku zina?

Jawaban:

Dampak yang ditanggung di dunia

a) Menghilangkan kewibawaan

b) Menyebabkan kefakiran

c) Memperpendek umur

Dampak yang akan ditanggung di akhirat

a) Mendapatkan murka Allah Swt.

b) Mendapat hisab yang buruk

c) Mendapat siksa yang pedih

5. Bagaimana pendapat kalian jika melihat tayangan berita tentang penemuan mayat bayi di tempat sampah, berita tentang tindak pidana aborsi dan sebagainya. Bisakah hal tersebut dihindari? Apa yang seharusnya kita lakukan, terutama oleh kalangan pemuda dan pelajar? Jelaskan pendapatmu!

Baca :   Ide Souvenir 4 Bulanan

Jawaban:

Prihatin dan menyayangkan hal-hal seperti itu terjadi di kalangan pelajar atau mahasiswa. Berbuat zina saja sudah merupakan dosa besar dan perbuatan yang buruk, apalagi
masih ditambah dengan pembunuhan dan pembuangan bayi yang tidak berdosa.

Tentu saja hal tersebut dapat dihindari jika generasi muda memiliki keimanan dan ketakwaan kepada Allah Swt, kesadaran tentang pentingnya menjaga diri dan mempersiapkan masa depan agar senantiasa berada di jalan yang diridlai Allah Swt.

Yang harus dilakukan oleh generasi muda adalah:

1. Gemar membaca dan mengkaji al-Qur`an dan hadis

2. Selektif dalam memilih tayangan, konten, artikel atau broadcast message di media elektronik maupun media sosial

3. Menghindari dan menjauhi tempat-tempat yang di dalamnya terdapat praktik perbuatan maksiat

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 10 Bab 6 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Buku PAIBP Kelas X SMA/MA/SMK/MAK dilengkapi dengan pembahasan dan koreksian jika terjadi kekeliruan. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal dan Rangkuman Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 10 SMA/SMK semua Bab silahkan baca dan pelajari pada postingan-postingan di bawah ini (Klik/Tekan/Pencet judul yang diinginkan):


Soal PAIBP Kelas X Kurikulum Merdeka dan Jawabannya:


  • Soal PAIBP Kelas 10 Bab 1 Meraih Kesuksesan dengan Kompetisi dalam Kebaikan dan Etos Kerja + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

  • Soal PAIBP Kelas 10 Bab 2 Memahami Hakikat dan Mewujudkan Ketauhidan dengan Syu’abul (Cabang) Iman + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

  • Soal PAIBP Kelas 10 Bab 3 Menjalani Hidup Penuh Manfaat dengan Menghindari Berfoya-foya, Riya’, Sum’ah, Takabbur, dan Hasad + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

  • Soal PAIBP Kelas 10 Bab 4 Asuransi, Bank, Koperasi Syariah untuk Perekonomian Umat dan Bisnis yang Maslahah ~ sekolahmuonline.com

  • Soal PAIBP Kelas 10 Bab 5 Meneladani Peran Ulama Penyebar Ajaran Islam di Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

  • Soal PAIBP Kelas 10 Bab 6 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia ~ sekolahmuonline.com

  • Soal PAIBP Kelas 10 Bab 7 Hakikat Mencintai Allah Swt., Khauf, Raja’, dan Tawakal Kepada-Nya ~ sekolahmuonline.com

  • Soal PAIBP Kelas 10 Bab 8 Menghindari Akhlak Madzmumah dan Membiasakan Akhlak Mahmudah Agar Hidup Nyaman dan Berkah ~ sekolahmuonline.com

  • Soal PAIBP Kelas 10 Bab 9 Menerapkan al-Kulliyatu al-Khamsah dalam Kehidupan Sehari-hari ~ sekolahmuonline.com

  • Soal PAIBP Kelas 10 Bab 10 Peran Tokoh Ulama dalam Penyebaran Islam di Indonesia (Metode Dakwah Islam Oleh Wali Songo di Tanah Jawa) ~ sekolahmuonline.com


Rangkuman PAIBP Kelas X Kurikulum Merdeka:


  • Rangkuman PAIBP Kelas 10 Bab 1 Meraih Kesuksesan dengan Kompetisi dalam Kebaikan dan Etos Kerja ~ sekolahmuonline.com

  • Rangkuman PAIBP Kelas 10 Bab 2 Memahami Hakikat dan Mewujudkan Ketauhidan dengan Syu’abul (Cabang) Iman ~ sekolahmuonline.com

  • Rangkuman PAIBP Kelas 10 Bab 3 Menjalani Hidup Penuh Manfaat dengan Menghindari Berfoya-foya, Riya’, Sum’ah, Takabbur, dan Hasad ~ sekolahmuonline.com

  • Rangkuman PAIBP Kelas 10 Bab 4 Asuransi, Bank, Koperasi Syariah untuk Perekonomian Umat dan Bisnis yang Maslahah ~ sekolahmuonline.com

  • Rangkuman PAIBP Kelas 10 Bab 5 Meneladani Peran Ulama Penyebar Ajaran Islam di Indonesia ~ sekolahmuonline.com

  • Rangkuman PAIBP Kelas 10 Bab 6 Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Melindungi Harkat dan Martabat Manusia ~ sekolahmuonline.com

  • Rangkuman PAIBP Kelas 10 Bab 7 Hakikat Mencintai Allah Swt., Khauf, Raja’, dan Tawakal Kepada-Nya ~ sekolahmuonline.com

  • Rangkuman PAIBP Kelas 10 Bab 8 Menghindari Akhlak Madzmumah dan Membiasakan Akhlak Mahmudah Agar Hidup Nyaman dan Berkah ~ sekolahmuonline.com

  • Rangkuman PAIBP Kelas 10 Bab 9 Menerapkan al-Kulliyatu al-Khamsah dalam Kehidupan Sehari-hari ~ sekolahmuonline.com

  • Rangkuman PAIBP Kelas 10 Bab 10 Peran Tokoh Ulama dalam Penyebaran Islam di Indonesia (Metode Dakwah Islam Oleh Wali Songo di Tanah Jawa) ~ sekolahmuonline.com

Menjaga Martabat Manusia Dengan Menjauhi Pergaulan Bebas Dan Zina

Sumber: https://www.sekolahmuonline.com/2021/12/soal-paibp-kelas-10-bab-6-menjauhi-pergaulan-bebas-dan-perbuatan-zina-untuk-melindungi-harkat-dan-martabat-manusia.html

Check Also

Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert

Alumnice.co – Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert Dalam bidang pelayaran, ada banyak jenis kapal …