Kunci Jawaban Agama Islam Kelas 7 Kurikulum 2013

Alumnice.co – Kunci Jawaban Agama Islam Kelas 7 Kurikulum 2013

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 20, 21, 22, 23, 24 Kurikulum Merdeka. Dok. GuruPenyemangat.com

Hai Sobat Guru Penyemangat. Pada bab pertama modul ajar Kurikulum Merdeka mapel Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 7, Sobat bakal belajar tentang Al-Qur’an dan Sunah sebagai Pedoman Hidup.

Titik fokus pembelajaran utamanya meliputi:

1. Definisi Al-Qur’an.

2. Definisi Hadis.

3. Fungsi Hadis terhadap Al-ur’an.

4. Kandungan Q.S. an-Nisā’/4: 59 dan Q.S. an-Nạl/16: 64 tentang kedudukan Hadis terhadapAl-Qur’an.

5. Alif Lām Qamariyah dan Alif Lām Syamsiyyah.

Artinya, selain diminta untuk mengenal lebih dalam mengenai Al-Qur’an dan Hadis, Sobat siswa kelas 7 juga diminta untuk mampu menemukan hukum bacaan Alif Lām Qamariyah dan Alif Lām Syamsiyyah.

Nah, berikut ada kunci jawaban soal PAI Kurikulum Merdeka halaman 20, 21, 22, 23, dan 24 kelas 7 SMP lengkap dengan esainya.

Mari disimak ya:

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 20,21,22,23 Pilihan Ganda

1. Bagi umat Islam, Al-Qur’an merupakan pedoman hidup. Al-Qur’an merupakan pesan Ilahi untuk manusia dalam mencapai kebaikan hidup. Al-Qur’an berfungsi untuk:

A. Petunjuk dan penjelas bagi sesuatu yang harus diketahui, juga pembeda antara kebenaran dan kebatilan

B. Menerangkan serta menguatkan hukum-hukum yang terdapat dalam Hadis

C. Sebagai Bayān dan muhaqqiq (penjelas dan penguat)

D. Memberikan penguatan pada kehidupan sehari-hari

Kunci Jawaban:

A. Petunjuk dan penjelas bagi sesuatu yang harus diketahui, juga pembeda antara kebenaran dan kebatilan

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ أَطِيعُواْ ٱللَّهَ وَأَطِيعُواْ ٱلرَّسُولَ….

2. Lanjutan bacaan tersebut adalah…

Kunci Jawaban:

C. وَأُوْلِي ٱلۡأَمۡرِ مِنكُمۡۖ

3. Arti kalimat yang digaris bawahi adalah ….

A. Dan hari kemudian
B. Di kemudian hari
C. Akhir zaman
D. Hari akhir

Baca :   Perangkat Dibawah Ini Dapat Digunakan Untuk Mengakses Internet Kecuali

Kunci Jawaban:

A. Dan hari kemudian

4. Arti dari penggalan ayat…

وَهُدٗى وَرَحۡمَةٗ لِّقَوۡمٖ يُؤۡمِنُونَ

 adalah…

A. Dan menjadi petunjuk dan rahmat bagi kaum yang beriman
B. Dan Kami tidak menurunkan kepadamu Al-Kitab
C. Kepada mereka apa yang mereka perselisihan
D. Melainkan agar kamu dapat menjelaskan

Kunci Jawaban:

A. Dan menjadi petunjuk dan rahmat bagi kaum yang beriman

5. Kata yang artinya “taatilah Allah” yang tertulis di dalam Q.S. an-Nisā’/4: 59 adalah terjemahan dari kata….

Kunci Jawaban:

A. أَطِيعُواْ ٱللَّهَ

6. Perhatikan ayat berikut!

إِنَّمَا يُرِيدُ ٱلشَّيْطَٰنُ أَن يُوقِعَ بَيْنَكُمُ ٱلْعَدَٰوَةَ وَٱلْبَغْضَآءَ فِى ٱلْخَمْرِ وَٱلْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَن ذِكْرِ ٱللَّهِ وَعَنِ ٱلصَّلَوٰةِ ۖ فَهَلْ أَنتُم مُّنتَهُونَ

Pada ayat tersebut terdapat hukum bacaan Alif Lām Syamsiyyah sebanyak ….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Kunci Jawaban:

B. 2.
Yaitu Kalimat
Yuriidus-syaithoonu
dan
wa-‘anissholaah

7. Tabel berikut menyajikan contoh hukum bacaan Alif Lām qamariyyah dan Alif Lām syamsiyah yang sering kita jumpai dalan Al-Qur’an!

Yang merupakan contoh hukum bacaan Alif Lām qamariyyah…

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

Kunci Jawaban:

B. 1 dan 3

8. Pernyataan berikut merupakan contoh implementasi dari perilaku taat dalam kehidupan sehari-hari.

1) Disiplin dan selalu menaati tata tertib sekolah.

2) Selalu taat kepada Allah Swt., rasul dan pemimpin.

3) Senang mengikuti kompetensi yang diadakan oleh sekolah-sekolah lain

4) Berlomba-lomba untuk mewujudkan kebersihan dan keindahan di sekolah.

5) Belajar dan berusaha dengan sungguh-sungguh untuk mencapai cita-citanya.

Yang merupakan implementasi perilaku terpuji dalam kehidupan sehari-hari terkait dengan Q.S. an-Nisā’/4: 59 ditunjukkan pada nomor….

A. 1) dan 2)

B. 2) dan 3)

C. 3) dan 4)

D. 4) dan 5)

Baca :   Contoh Pelaksanaan Politik Luar Negeri Bebas Aktif Berdasarkan Pancasila Adalah

Kunci Jawaban:

A. 1) dan 2)

9. Ketika kalian menemukan permasalahan atau perselisihan pendapat, masing-masing menganggap dirinya paling benar atas pendapatnya, maka sikap kalian yang benar….

A. Tidak perlu diselesaikan karena keduanya ingin menang

B. Membela salah satu dari mereka yang dianggap benar

C. Berusaha mencari titik temu dari perbedaan tersebut

D. Melaporkan kepada pihak yang berwajib

Kunci Jawaban:

C. Berusaha mencari titik temu dari perbedaan tersebut

10. Ulil amri adalah pemimpin, siapapun pemimpinnya harus kita taati selama tidak memerintahkan untuk berbuat maksiat. Yang tidak termasuk ulil amri sesuai makna Q.S. an-Nisā’/4: 59 adalah….

A. Ketua kelas

B. Kepala desa

C. Wali kota/ bupati

D. Paguyuban

Kunci Jawaban:

D. Payuguban. Payuguban artinya kelompok sosial atau komunitas.

Boleh Baca:
Resume Materi PAI Kelas 7 Kurikulum Merdeka Bab 1: Al-Qur’an dan Sunah Pedoman Hidupku

Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 23, 24, 25 Kurikulum Merdeka

1. Kita diperintahkan untuk untuk patuh dan taat kepada Allah Swt. Taat kepada Allah Swt. adalah mengikuti ajaran Al-Qur’an, sedangkan taat kepada Rasulullah saw. dengan mengamalkan sunahnya, begitu pula menaati ulil amri. Tuliskan dalil naqli yang menjelaskan kewajiban kita untuk taat kepada Allah Swt., rasul dan ulil amri!

Jawaban:

Dalil naqli tentang kewajiban taat kepada Allah SWT, Rasul dan Ulil Amri tertuang dalam QS An-Nisa ayat 59:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ أَطِيعُواْ ٱللَّهَ وَأَطِيعُواْ ٱلرَّسُولَ وَأُوْلِي ٱلۡأَمۡرِ مِنكُمۡۖ فَإِن تَنَٰزَعۡتُمۡ فِي شَيۡءٖ فَرُدُّوهُ إِلَى ٱللَّهِ وَٱلرَّسُولِ إِن كُنتُمۡ تُؤۡمِنُونَ بِٱللَّهِ وَٱلۡيَوۡمِ ٱلۡأٓخِرِۚ ذَٰلِكَ خَيۡرٞ وَأَحۡسَنُ تَأۡوِيلًا  [النساء:59]

Artinya:

Hai orang-orang yang beriman, taatilah Allah dan taatilah Rasul (Nya), dan ulil amri di antara kamu. Kemudian jika kamu berlainan pendapat tentang sesuatu, maka kembalikanlah ia kepada Allah (Al Quran) dan Rasul (sunnahnya), jika kamu benar-benar beriman kepada Allah dan hari kemudian. Yang demikian itu lebih utama (bagimu) dan lebih baik akibatnya. [An Nisa/4:59]

Baca :   Teknik Dasar Jalan Cepat Memperhatikan Hal Berikut Kecuali

2. Mengapa sebagai seorang muslim yang baik, harus menaati ulil amri selama kebijakan mereka tidak bertentangan dengan Al-Qur’an dan Hadis?

Jawaban:

Karena mentaati pimpinan merupakan kewajiban orang yang beriman sebagaimana yang diperintahkan Allah dalam QS An-Nisa ayat 59.. Ketaatan tersebut bermanfaat yang besar untuk umat yang sesuai dengan ajaran Islam.

3. Alif lam Qamariyyah merupakan Alif lam yang berhadapan dengan salah satu huruf Alif Lām Qamariyyah. Tuliskan hukum bacaan Alif Lām Qamariyyah yang ada pada Q.S. an-Nạhl/16: 64 ! Berikan alasannya!

Jawaban:

Contoh hukum bacaan dalam QS An-Nahl ayat 64: yaitu pada kalimat
al-kitaaba
di mana hurul Alif Lam bertemu dengan Kaf.

عَلَيۡكَ ٱلۡكِتَٰبَ

4. Buatlah peta konsep tentang perbedaan sunah, Hadis, ȧtsar, dan khabar!

Jawaban:

5. Jelaskan fungsi Hadis terhadap Al-Qur’an!

Jawaban:

Fungsi hadis terhadap Al-Qur’an adalah menetapkan dan memperkuat apa yang telah diterangkan

di dalam Al-Qur’an, menafsirkan terhadap ayat-ayat yang masih mutlak dan memberikan pengkhususan terhadap ayat-ayat yang masih umum, memberikan kepastian hukum Islam yang tidak ada di AlQur’an dan membatalkan ketentuan yang datang kemudian yang terdahulu, sebab ketentuan yang baru dianggap lebih cocok dengan lingkungannya dan lebih luas.

***

Demikianlah sajian Guru Penyemangat tentang kunci jawaban PAI SMP kelas 7 Halaman 20, 21, 22, 23, 24 Kurikulum Merdeka yang bisa menjadi sumber referensi belajar.

Semoga bermanfaat ya

Salam.

Lanjut Baca:
Modul Ajar PAI Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Bab 2 (Download)

Kunci Jawaban Agama Islam Kelas 7 Kurikulum 2013

Sumber: https://www.gurupenyemangat.com/2022/07/kunci-jawaban-pai-kelas-7-halaman-20-21-22-23-24.html

Check Also

Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert

Alumnice.co – Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert Dalam bidang pelayaran, ada banyak jenis kapal …