Kodon Pada Rantai Rnad Berdasarkan Rantai Dna Di Atas Adalah

Alumnice.co – Kodon Pada Rantai Rnad Berdasarkan Rantai Dna Di Atas Adalah



SOAL SUBTANSI GENETIKA



1. Gen adalah subtansi genetika yang membawa sifat menurun. Gen terletak pada …



a. Nucleus
b. Lokus
c. Kromosom
d. Sitoplasma
e. Protoplasma
(Ebtanas ’86)


kunci: B



2. Pada gambar terlihar sebagian model DNA dan replikasi DNA. Rantai tangganya mulai terpisah pada suatu bagian ujung dan nukleotida bebas mulai bergabung dengan rantai tersebut. Jika senyawa 1, 2 dan 3 adalah guanine, sitosin dan timin, maka bagian 5, 6 dan 7 adalah …







a. Sitosin, guanine, adenine
b. Sitosin, guanine, timin
c. Timin, adenine, guanine
d. Adenine, timin, guanine
e. Sitosin, timin, adenine
(Ebtanas ’86)


Kunci: A



3. Kromosom yang membawa sifat menurun dari organisme terletak di …



a. Sitoplasma
b. Nucleus
c. Nucleolus
d. Plastid
e. Mitokondria
(Ebtanas ’87)


kunci: C



5. Dibawah ini sepotong molekul DNA yang belum lengkap pasangan basanya






http://2.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StLZpg4Tk_I/AAAAAAAAA6c/uk4PklgjX08/s320/a1.jpg


Basa nitrogen yang diberi nomor adalah …



a. GUAS
b. ATAT
c. GTAS
d. ATUS
e. GUAT
(Ebtanas ’87)


kunci: C



6. Berikut basa nitrogen yang menyusun DNA



1. Adenin
2. Sitosin
3. Guanine
4. Timin



Basa nitrogen dari golongan pirimidin adalah …



a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 4
e. 1 dan 3
(Ebtanas ’88)


kunci: D



7. Gambar kromosom dibawah ini adalah anatomi kromosom. Bagian kromosom yang berlabel 3 dan 5 adalah …






http://1.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StLaAW3_u2I/AAAAAAAAA6k/gAVVQxSu2oM/s320/A2.jpg


a. Sentromer dan kromonemata
b. Matriks dan selaput kromosom
c. Selaput kromosom dan kromonemata
d. Sentromer dan matriks
e. Kromonemata dan lengan kromosom
(Ebtanas ’89)



8. Pergunakan table kodon untuk menjawab soal ini!



Kodon Asam amino






http://1.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StLafMfAt7I/AAAAAAAAA6s/3iDnf-EmYcA/s320/A3.jpg


Jika RNAd yang ditranskripsi DNA seperti rantai di bawah ini, maka rangkaian asam amino yang terbentuk adalah …

AAC GUG CGA UGU



A. Valin – lisin – alanin – sistein
B. Lisin – alanin – sistein – prolin – valin
C. Lisin – valin – prolin – sistein
D. Lisin – valin – prolin – sistein
E. Prolin – alanin – lisin – sistein
(Ebtanas ’89


)


Kunci: C/D



9. Salah satu fungsi DNA adalah menyusun protein. Sintesis ini terjadi di dalam ribosom. Mekanisme sintesa protein ini berturut-turut dari asam nukleat, DNA dan RNA dapat dinyatakan sebagai berikut:



a. DNA – RNAt – RNAd
b. RNAd – DNA – RNAt
c. DNA – RNAd – RNAt
d. RNAt – RNAd – DNA
e. RNAd – RNAt – DNA
(Ebtanas ’89)





kunci: C



10. Urutan basa dalam rantai DNA membentuk kode genetic tertentu. Jika urutan basa-basa nitrogen dalam rantai nukleotida DNA adalah SSA TTA SAS STT AAT TAS, maka urutan basa nitrogen dalam rantai nukleotida DNA pelengkapnya adalah …



a. SST AAA SAS STT AAT TAS
b. GGT TAA SAS SAA TAS ATG
c. GGT AAT GAG GAA TTA ATG
d. GGT AAT GTG GAA TTA ATG
e. GGU AAU GUG GAA UUA AUG
(Ebtanas ’89)




Baca :   Surat Pernyataan Penguasaan Fisik Bidang Tanah


kunci: D







11. Dari rangkaian DNA dibawah ini yang dimaksud dengan symbol bernomor 1 – 2 – 3 – 4 adalah …






http://1.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StLb2h2uazI/AAAAAAAAA60/Gmukp97eyiQ/s320/a11.jpg


a. Gula – pospat – timin – guanine
b. Pospat – gula – adenine – sitosin
c. Gula – pospat – adenine – sitosin
d. Pospat – gula – timin – guanine
e. Pospat – gula – sitosin – adenin
(Ebtanas ’89)





Kunci: B

12. Urutan basa Nitrogen rantai sense : ATS, GGA, SST, AAG, AAS maka rantai dari ARN
duta yang terbentuk adalah ……
A . ASU, GGA, SSU, AAG, AAS
B . AAG, GGU, SSU, AAG, AAS
C . GAU, SSS, AAG, SSU, GGU
D . UGA, SUS, GAG, SUU, UGU
E . UAG, SSU, GGA, UUS, UUG
Kunci : A
Penyelesaian :
Jadi, ATS, GGA, SST, AAG, AAS berubah atau berbentuk menjadi ASU, GGA, SSU,
AAG, AAS

13 . Fungsi ADN adalah …….
A . berhubungan dengan sintesis protein dan kadarnya tetap
B . tidak berhubungan dengan sintesis protein dan kadarnya protein
C . berhubungan dengan pengendalian faktor keturunan dan sintesis protein
D . berhubungan dengan sintesis protein dan kadarnya berubah-ubah
E . berhubungan dengan sintesis protein dan faktor keturunan serta kadarnya
berubah-ubah
Kunci : A
Penyelesaian :
Fungsi ADN adalah :
– berhubungan dengan sintesis protein
– adanya tidak dipengaruhi oleh sintesis protein
– berhubungan dengan penurunan sifat.

14 . Di bawah ini tahap-tahap dari sintesis protein.
1. ARN-d melekat pada ribosom
2. ARN-d keluar dari inti masuk sitoplasma
3. ARN-t yang membawa asam amino yang sesuai
4. ARN-d disintesis oleh ADN di dalam inti
5. Asam-asam amino akan berjajar dalam urutan yang sesuai
Urutan yang benar dari tahapan sintesis protein adalah ……..
A . 1 – 2 – 3 – 4 dan 5
B . 2 – 3 – 4 – 1 dan 5
C . 2 – 3 – 4 – 1 dan 5
D . 4 – 2 – 1 – 3 dan 5
E . 1 – 4 – 2 – 3 dan 5
Kunci : D
Penyelesaian :
ARNd dicetak ADN —–> ARNd keluar dari inti —–> ARNd melekat pada ribosim —–>
ARNt membawa asam amino yang sesuai —-> asam amino akan berjajar dalam
urutan yang sesuai.

15 . Bentuk kromosom disebut akrosentik bila letak sentromer …….
A . ditengah-tengah
B . agak jauh dari ujung
C . mendekati ujung
D . paling ujung
E . di kedua ujung
Kunci : C
Penyelesaian :
Jika letak kromosom :
– di tengah-tengah : metasentrik
– agak jauh dari ujung : submetasentrik
– di ujung : telosentrik
– mendekati ujung : akrosentrik

16. Bila gugusan kodon adalah : GUA SSU AGS USG, maka urutan triplet pada rantai sense adalah ……..

A. SSU – GGA – USG – AGS

B. SAT – GGA – TSA – AGS

C. SAU – GGA – UGA – AGS

D. SAT – GGA – TSG – AGS,

E. AAT – AAT – SAA – GAA

Kunci :
D

17 . Sintesa protein dipengaruhi oleh aktivitas gen dan kecepatan produksinya ditentukan kadar asam deoksiribo nukleat,
SEBAB
Struktur peptisida pada sintesa protein ditentukan oleh basa nitrogen ARN duta.
Kunci : D
Penyelesaian : – ADN berhubungan erat dengan pengendalian faktor-faktor keturunan dan sintesa protein, tetapi kadarnya tidak dipengaruhi oleh kecepatan sintesa protein. – Basa nitorgen pada ARN duta merupakan hasil cetakan ADN dan di dalam sitoplasma akan diterjemahkan oleh ARN transfer menjadi asam-asam amino sesuai pesanan ADN. Asam-asam amino tersebut selanjutnya dirakit menjadi protein di dalam ribosom.

Baca :   Periode Waktu Musik Barok Dikatakan Sebagai Mulainya Era



18. Daftar dibawah ini adalah sebagian dari daftar kodon dengan asam amino yang ditentukan

Kodon Asam amino



http://1.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StLcPRU3u2I/AAAAAAAAA68/smut8_yhhGg/s320/a12.jpg


Rangkaian asam amino yang dikodekan oleh sepotong DNA dibawah ini adalah …




http://4.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StLcu0SUQzI/AAAAAAAAA7E/tP1iH2SGv80/s320/a121.jpg




a. C – B – A – D – E
b. C – A – B – D – E
c. C – B – D – E – A
d. C – B – D – A – E
e. C – D – E – B – A
(Ebtanas ’90)

Kunci :D



19. Perhatikan gambar dibawah ini!



http://3.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StLdTsfUKlI/AAAAAAAAA7M/yauTMjA4K_E/s320/a13.jpg




Tabel asam amino
No Nama asam amino Kodogen
1

Glutamin

SAA
2

Valin

GUU
3

Arginin

SGS
4

Alanin

GSU



Kesalahan sintesis protein berdasarkan urutan basa N pada kodon di atas terletak pada tabel …



a. I saja
b. I dan III
c. III saja
d. II saja
e. I, II, III
(Ebtanas ’90)

kunci :
C

20. Perhatikan gambar dibawah ini


http://2.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StL9ykdDGzI/AAAAAAAAA7c/bPpTrw8wFQk/s320/a151.jpg







http://3.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StL9OqiAAUI/AAAAAAAAA7U/89yBcSOtt_o/s320/a15.jpg

Urutan asam amino yang dibentuk berdasarkan urutan basa N pada label I, II dan III adalah …



a. Lisin, sistein, histidin
b. Fenilalanin, treonin, valin
c. Lisin, histidin, treonin
d. Sistein, fenilalanin, valin
e. Fenilalanin, sistein, histidin


(Ebtanas ’90)


Kunci
:



B



21. Perhatikan gambar rangkaian DNA dibawah ini!



http://3.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StL-GnhkyhI/AAAAAAAAA7k/dg5UxJrc3Hg/s320/a16.jpg




Berdasarkan gambar di atas, yang dimaksud dengan satu rangkaian nukleotida adalah …



a. Pospat, deoksiribosa
b. Pospat, deoksiribosa, pospat
c. Pospat, deoksiribosa, dan basa nitrogen
d. Guanin dengan sitosin atau adenine dengan timin
e. Deoksiribosa dengan basa nitrogen

(Ebtanas ’91)

Kunci :


C



22. Rantai DNA



http://2.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StMH5_mpxmI/AAAAAAAAA7s/hIiR_Cb9cWg/s320/a17.jpg




Kodon pada rantai RNAd, berdasarkan rantai DNA di atas adalah …



a. ASG dan GTS
b. USG dan GTS
c. ASG dan GUS
d. ASG dan GTT
e. ASG dan GUS


(Ebtanas ’91)


Kunci :


C/E



23. Perbedaan antara fungsi DNA dengan RNA adalah …






http://4.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StMIGbnlYeI/AAAAAAAAA70/Tk8JCjpPxtw/s320/a18.jpg




a Menterjemahkan kode genetik Menyusun kode genetik
b Membentuk kodon Memberikan kode gen
c Mengatur susunan polipeptida Mengatur susunan rantai nukleotida
d Arsitek sintesis protein Pelaksana sintesis protein
e Pelaksanaan sintesis protein Arsitek sintesis protein


(Ebtanas ’91)

Kunci :


D

24. Perhatikan diagram struktur DNA berikut ini!



http://3.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StMJpGL5r2I/AAAAAAAAA8E/wt1rhCSg8Iw/s320/a20.jpg




Yang dimaksud dengan satu rangkaian nukleotida adalah …



a. D – G – S
b. A – T – G
c. P – T – A
d. G – A – T
e. P – D – A


(Ebtanas ’91)


Kunci :


E



25. Perhatikan gambar struktur DNA dibawah ini



http://2.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StMKB6Btx4I/AAAAAAAAA8M/Jeq2tqEo39U/s320/a21.jpg




Berdasarkan diagram di atas, kodon RNAd-nya adalah …



a. SGA SSS AGG GGA
b. SSS AGG SGA GGA
c. AGS SSS ASS GGA
d. AGG SSS ASS SGA
e. GGA AGG SSS SGA

Baca :   Mengobati Ayam Pilek Dengan Bawang Putih


(Ebtanas ’91)


Kunci :


C



26. Pernyataan yang menggambarkan perbedaan antara RNA dengan DNA adalah …



a. DNA heliks tunggal dengan, sedangkan RNA heliks ganda
b. DNA mempunyai basa nitrogen GSAU, sedangkan RNA mempunyai basa nitrogen GSAT
c. DNA sebagai pusat informasi genetika dan sintesis protein, sedangkan RNA berhubungan dengan sintesis protein
d. Komponen pentose pada DNA adalah ribose, sedangkan pada RNA adalah deoksiribosa
e. Lokasi DNA di dalam inti dan sitoplasma, sedangkan lokasi RNA di inti sel.


(Ebtanas ’91)


Kunci :


C



27. Gambar dibawah ini adalah sebagian dari kodon dan gambar DNA






http://3.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StMKeYlIBQI/AAAAAAAAA8U/9ba6R4Ct540/s320/a23.jpg




Bila urutan basa nitrogennya adalah GGT – CAC – AGT – TGA, maka rangkaian susunan polipeptida yang terbentuk adalah …



a. Prolin – valin – serin – treonin
b. Valin – serin – treonin – prolin
c. Serin – treonin – prolin – valin
d. Treonin – serin – valin – treonin


(Ebtanas ’91)


Kunci :


A



28. Perhatikan table dibawah ini!






http://4.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StMKtep5NxI/AAAAAAAAA8c/-_eG53087Nw/s320/a24.jpg




Berdasarkan data di atas yang menunjukkan perbedaan antara DNA dengan RNA adalah …



a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V


(Ebtanas ’92)


Kunci :


B



29. Dibawah ini tahap-tahap sintesis protein



1. RNAd melekat pada ribosom
2. RNAd keluar dari inti dan masuk ke sitoplasma
3. RNAt datang dan membawa asam amino yang sesuai
4. RNAd disintesis oleh DNA dalam inti

5. Asam-asam amino akan berjajar dengan urutan yang sesuai



Urutan yang benar dari tahapan sintesis protein adalah …



a. 1 – 2 – 3 – 4 – 5
b. 2 – 3 – 4 – 1 – 5
c. 2 – 3 – 4 – 5 – 1
d. 4 – 2 – 1 – 3 – 5
e. 1 – 4 – 2 – 3 – 5



(Ebtanas ’92)

Kunci :


D



30. Perhatikan gambar dibawah ini!



http://3.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StMLFvo_t7I/AAAAAAAAA8k/tPJtCJdGOJE/s320/a26.jpg




Ikatan hydrogen yang lemah pada diagram DNA di atas adalah …



a. P – O
b. P – A
c. D – A
d. A – T
e. G – S



(Ebtanas ’92)

Kunci :


D

31. Jumlah kromosom sel kelamin wanita adalah …
a. 22 A + X
b. 22 A + Y
c. 44 A + X
d. 44 A + XY
e. 22 AA + X



(Ebtanas ’98)

Kunci :


A

32. Bentuk kromosom dengan lengan satu kromosom lebih pendek dibandingkan lengan yang lainnya adalah …



a. Metasentrik
b. Submetasentrik
c. Akrosentrik
d. Subakrosentrik
e. telosentrik


(Ebtanas ’98)

Kunci :


C



33. Tipe kromosom submetasentrik ditunjukkan oleh gambar nomor …



http://4.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/StMSDYFNehI/AAAAAAAAA90/KIoKFKDh0to/s320/a47.jpg




a. A
b. B
c. C
d. D
e. E


(Ebtanas ’98)

Kunci :


D



34. Jumlah kromosom kucing sebanyak 19 pasang, maka jumlah kromosom sel somatiknya adalah …



a. 19 pasang
b. 18 buah
c. 38 buah
d. 19 buah
e. 18 pasang


(Ebtanas ’98)

Kunci :


E



35. Nyamuk culex betina mempunyai kromosom sebanyak 8 buah. Formula kromosom sel somatiknya adalah …



a. 3 AA + XX
b. 4 A + X
c. 4 A + XX
d. 3 A + XX
e. 3 A + X



(Ebtanas ’98)

Kunci :


A

Kodon Pada Rantai Rnad Berdasarkan Rantai Dna Di Atas Adalah

Sumber: https://hanysammuel.blogspot.com/2013/01/subtansi-genetika.html

Check Also

Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert

Alumnice.co – Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert Dalam bidang pelayaran, ada banyak jenis kapal …