Jepang Mendirikan Keimin Bunkei Shidoso Dengan Tujuan

Alumnice.co – Jepang Mendirikan Keimin Bunkei Shidoso Dengan Tujuan


Contoh Soal UKK/PAT Sejarah Kelas 11 ~ sekolahmuonline.com – Part 1. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT). Kali ini Sekolahmuonline membahas UKK atau PAT mata pelajaran Sejarah Kelas XI bagian yang pertama (Part 1).

Soal pada bagian pertama ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Pembelajaran Sejarah Kelas 11. Soal UKK/PAT dalam bentuk pilihan ganda. Bagian pertama (Part 1) soal UKK/PAT Sejarah berikut ini terdiri dari 45 soal Pilihan Ganda.

Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.


Baca juga:

  • Contoh Soal UKK/PAT Ekonomi Kelas 11
  • Contoh Soal UKK/PAT Biologi Kelas 11
  • Contoh Soal UKK/PAT Bahasa Indonesia Kelas 11
  • Contoh Soal UKK/PAT Sosiologi Kelas 11
  • Contoh Soal UKK/PAT Fisika Kelas 11
  • Contoh Soal UKK/PAT Kimia Kelas 11
  • Contoh Soal UKK/PAT PJOK Kelas 11
  • Contoh Soal UKK/PAT PPKn Kelas 11
  • Contoh Soal UKK/PAT Sejarah Kelas 11
  • Contoh Soal UKK/PAT Sejarah Indonesia Kelas 11

Contoh Soal UKK/PAT Sejarah Kelas 11 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com – Part 1.

Contoh Soal Sejarah berikut ini membahas soal-soal KD-3.11 dan KD-3.12. KD-3.11 membahas tentang Kehidupan Bangsa Indonesia pada Zaman Pendudukan Jepang sedang KD-3.12 membahas tentang Pemikiran dalam Piagam PBB dan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Kedatangan Jepang ke Indonesia menyebabkan pemerintah kolonial Belanda harus menyerah tanpa syarat kepada pasukan Jepang di Indonesia, peristiwa ini terjadi di Kalijati Subang Jawa Barat pada ….

A. 8 Januari 1942

B. 8 Februari 1942

C. 8 Maret 1942

D. 8 April 1942

E. 8 Mei 1942

Jawaban: C

Keterangan:

Pasukan Jepang datang pertama kali diwilayah Tarakan Kalimantan Timur, dilanjutkan keberbagai wilayah Indonesia dengan menggunakan taktik strategis dengan tujuan melumpuhkan tentara Belanda yang menguasai Indonesia. Dengan upaya gigih pasukan Jepang, akhirnya Belanda dipukul mundur ke wilayah Kalijati Subang yang akhirnya menyerah kepada Jepang pada tanggal 8 Maret 1942.

2. Perhatikan peta di bawah ini!

Garis pembatas yang memisahkan Pulau Sumatera, Jawa, Kalimantan dan Indonesia bagian timur pada peta di atas menunjukan pembagian wilayah kekuatan….

A. Angkatan darat

B. Angkatan laut

C. Angkatan udara

D. Angkatan laut dan udara

E. Angkatan laut dan darat

Jawaban: E

Keterangan:

Pada masa pendudukan Jepang wilayah Indonesia dibagi 3 yaitu :

1. Wilayah 1 mencakup Jawa & Madura di mana Batavia menjadi pusatnya. Wilayah ini menjadi

wewenang tentara ke-16 di bawah pimpinan Hitoshi Imamura.

2. Wilayah 2 mencakup wilayah-wilayah di Sumatera
dengan pusat Bukittinggi. Wilayah ini di menjadi wewenang tentara ke-25 di mana tokoh yang
memimpin bernama Jendral Tanabe

3. Wilayah 3 mencakup Sulawesi, Kalimantan, Maluku, Nusa Tenggara juga Irian yang berpusat pada Makassar. Wilayah ini menjadi wewenang armada
selatatan ke-2 di bawah kepemimpinan Laksamana Maeda.

3. “Nippon Cahaya Asia, Nippon Pemimpin Asia, dan Nippon Pelindung Asia” merupakan jargon politik semasa pendudukan Jepang di Indonesia. Adapun organisasi propaganda yang terkait dengan jargon tersebut adalah ….

A. Gerakan Tiga N

B. Gerakan Tiga A

C. Asia Hokokai

D. Asia Raya

E. Putera

Jawaban: B

Keterangan:

Usaha pemerintah pendudukan Jepang untuk memikat dan
mencari dukungan rakyat Indonesia adalah dengan cara mempopulerkan Gerakan Tiga A

4. Pendudukan Jepang di Indonesia menimbulkan kesengsaraan bagi rakyat Indonesia. Hal ini disebabkan Jepang mengadakan eksploitasi baik bidang ekonomi maupun sosial. Pada Maret 1943 pemerintah Jepang membentuk Pusat Tenaga Rakyat (Putra) yang dipimpin oleh empat serangkai yaitu Ir. Soekarno, Hatta, Mas Mansyur , Ku Hajar Dewantara. Melalui Putera, para pemimpin
Indonesia dapat berhubungan dengan rakyat secara langsung, baik melalui rapat maupun media masa milik Jepang. Pada perkembangan organisasi Putra dimanfaatkan oleh para pemimpin Indonesia dalam proses perjuangan bangsa Indonesia, karena….

A. menarik perhatian bangsa Indonesia agar membantu pasukan Jepang dalam perang Asia Timur Raya

B. membangkitkan semangat nasionalisme serta menumbuhkan rasa percaya diri serta harga diri bangsa

C. mempersatukan rakyat Jawa dalam menghadapi serangan sekutu dalam perang Asia Timur Raya

D. membujuk kaum nasionalis sekuler dan kaum intelektual agar dapat mengerahkan tenaga untuk melawan Jepang

E. mengerahkan rakyat Indonesia untuk mendukung peperangan Jepang menghadapi sekutu

Jawaban: D

Keterangan:

Putera (Pusat Tenaga Rakyat) dengan tujuan membujuk
kaum Nasionalis sekuler dan intelektual agar menyerahkan tenaga dan pikirannya untuk mengabdi kepada Jepang

5. Perhatikan jenis-jenis tanaman berikut ini !

1. Jarak

2. Tembakau

3. Kapas

4. Cengkih

5. Padi

Tanaman yang wajib ditanam oleh masyarakat Indonesia terutama di Jawa pada masa pendudukan Jepang, ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 3

B. 2 dan 3

C. 3 dan 5

D. 4 dan 5

E. 5 dan 4

Jawaban: D

Keterangan:

Pada pendudukan Jepang, tanaman perkebunan dilarang
karena tidak menguntungkan mereka dalam Perang Pasifk. Sebagai gantinya, rakyat wajib menanam padi, pohon jarak, dan kapas

6. Ketika menduduki Indonesia, Jepang menerapkan sistem autarki, maksudnya adalah sistem ekonomi … .

A. di mana setiap daerah mencukupi kebutuhan perang

B. kerakyatan

C. kerja paksa

D. sosialis

E. otoriter

Jawaban: E

Keterangan:

Sistem ekonomi autarki (memenuhi kebutuhan daerah sendiri dan menunjang kegiatan perang dengan otoriter).

Konsekuensinya tugas rakyat beserta semua kekayaan dikorbankan untuk kepentingan perang. Hal ini jelas amat menyengsarakan rakyat baik fisik maupun material.

7. Jepang mendirikan Keimin Bunkei Shidoso dengan tujuan ….

A. menciptakan lapangan kerja bagi romusha

B. mengamankan pertahanan di tingkat desa

C. mendukung kegiatan propaganda Jepang

D. mensosialisasikan kebijakan sikerei

E. mengawasi dan membatasi seniman pribumi

Jawaban: E

Keterangan:

Pemerintahan Jepang mendirikan pusat kebudayaan yang diberi nama Keimin Bunkei Shidoso. Lembaga ini yang kemudian
digunakan Jepang untuk mengawasi dan mengarahkan kegiatan para seniman agar karya-karyanya tidak menyimpang dari kepentingan Jepang

8. Shuisintai, Seinendan, dan Hizbullah adalah beberapa contoh organisasi semi militer yang dibentuk langsung oleh pemerintah militer Jepang. Tujuan tersembunyi dibalik pembentuknya organisasi semi militer pada masa pendudukan Jepang adalah ….

A. mendidik dan melatih pemuda agar dapat menjaga dan mempertahankan tanah air

B. untuk mendapatkan tentara profesional dalam mensukseskan peperangan di luar negeri

C. mengakomodasi gerakan kaum nasionalis agar tidak terjadi gerakan bawah tanah

D. untuk mendapatkan tentara terdidik dalam mensukseskan peperangan di dalam negeri

E. untuk mendapatkan tentara cadangan dalam mensukseskan peperangan Jepang

Jawaban: C

Keterangan:

Suishintai atau barisan pelopor dibentuk pada tanggal 1 November 1944 dan diresmikan pada tanggal 25 september 1944. Barisan pelopor dipimpin oleh Ir.Soekarno, R.Pandji Soeroso, Otto Iskandardinata, dan Dr. Boentaran
Martoadmodjo. Pasca-kemerdekaan, organisasi ini dikenal dengan nama barisan banteng. Barisan pelopor merupakan organisasi pemuda pertama di masa penajajahan jepang yang dibimbing lansung oleh kaum nasionalis Indonesia.

Baca :   Cara Mengatasi Tanaman Mawar Yang Layu

Seinendan atau barisan pemuda dibentuk pada tanggal 9 maret
1943. Organisasi ini dipersiapkan untuk mempertahankan
daerah masing-masing. Persyaratan untuk menjadi anggota seinendan adalah pemuda 26-35 tahun.

Hizbullah dibentuk pada tanggal 15 december 1944. Hizbullah
adalah pasukan sukarela atau pasukan cadangan yang
beranggotakan pemuda islam. Organisasi ini diketuai oleh K.H.
Zainal Arifin dan wakilnya Mohammad Roem

Suishintai, Seinendan, dan Hizbullah adalah organisisasi dari kaum nasionalis, Jepang sengaja membentuk organisasi tersebut
untuk membatasi pergerakan mereka supaya tidak melakukan
gerakan di bawah tanah

9. Pada masa pendudukan Jepang, para pendidik (guru) serta siswa-siswi zaman penjajahan Jepang harus melakukan rutinitas upacara juga melakukan Dai Toa,
yaitu sumpah setia pada cita-cita Asia Raya dan wajib melakukan senam Jepang (Taiso) juga harus melakukan latihan fisik kemiliteran. Hal itu menjadi pengaruh dari pendudukan Jepang dalam bidang…

A. Pendidikan

B. Budaya

C. Politik

D. Sosial

E. Ekonomi

Jawaban: A

Keterangan:

Rutinitas selama pendudukan Jepang dalam bidang pendidikan

1. Menyanyikan lagu kebangsaan Jepang, Kimigayo setiap pagi;

2. Mengibarkan bendera Jepang, Hinomura dan menghormat

Kaisar Jepang, Tenno Heika setiap pagi;

3. setiap pagi mereka juga harus melakukan Dai Toa,
bersumpah setia kepada cita-cita Asia Raya;

4. Setiap pagi mereka juga diwajibkan melakukan Taiso, senam Jepang;

5. Melakukan latihan-latihan fisik dan militer;

6. Menjadikan bahasa Indonesia sebagai pengantar dalam
pendidikan. Bahasa Jepang menjadi bahasa yang juga wajib diajarkan

10. Secara umum praktik penjajahan yang dilakukan Jepang dapat memberikan dampak positif maupun negatif bagi masyarakat yang dijajahnya. Namun apa yang dilakukan Jepang saat itu beberapa pengaruhnya dapat diambil bahkan masih dirasakan hingga saat ini diantaranya dalam bidang …

A. ekonomi yaitu menabung di bank.

B. sosial munculnya kelas sosial yang menyebabkan adanya ketimpangan social.

C. pendidikan adanya dikriminasi bagi rakyat yang memperoleh Pendidikan.

D. politik-militer adanya tentara PETA yang anggotanya menjadi embrio TNI

E. budaya dimana masyarakat cenderung menyukai Cosplay, Anime dan Games yang identik dengan Jepang.

Jawaban: B

Keterangan:

Pada zaman pendudukan Jepang, pemerintah Jepang membentuk stratifikasi sosial diantaranya :

1. Golongan teratas yaitu golongan Jepang.

2. Golongan kedua yaitu golongan pribumi.

3. Golongan ketiga yaitu golongan Timur Asing

Pada masa sekarang stratifikasi yang dibuat Jepang memang
secara langsung sudah tidak ada, namun pada kenyatannya masih ada walaupun golongan golongannya berbeda berdasarkan penghasilan sehari harinya

11. Dalam bidang pendidikan dari masa pendudukan Jepang ada sebagian yang menguntungkan yaitu ….

A. melahirkan golongan cerdik pandai yang mempelopori gerakan nasional Indonesia

B. digunakannya bahasa Indonesia sebagai pengantar di sekolah

C. pendidikan di Indonesia diatur model pendidikan Barat

D. melahirkan tokoh-tokoh di bidang pendidikan seperti Ki Hajar Dewantara

E. diajarkannya tulisan Kanji dan Hiragana

Jawaban: B

Keterangan:

Pengajaran bahasa Jepang yang ditanamkan di Sekolah Rakyat bertujuan untuk memahami kehidupan, semangat, dan
kebudayaan Jepang. Dalam menjadikan bahasa Jepang sebagai bahasa pengantar, sekolah diterapkan beberapa jam perminggu khusus untuk bahasa Jepang seperti kelas 1 selama 3 jam, kelas 2 selama 4 jam, kelas 3 selama 5 jam, dan kelas 4-6 selama 6 jam.10 Sehingga bahasa Indonesia mendapatkan perhatian lebih, pelajaran bahasa daerah diberikan murid kelas I dan II sebagai bahasa pengantar sampai para murid mengerti bahasa
Indonesia. Sedangkan, bahasa Indonesia baru diajarkan di kelas

III. Dalam memberikan pengajaran tersebut, sekolah-sekolah mengalami kekurangan guru dan meminta bantuan kepada mahasiswa-mahasiswwa kedokteran tingkat empat untuk mengajar eksakta atau ilmu pasti di sekolah.

12. Kalimat pertama dari proklamasi kemerdekaan Indonesia sebagai pernyataan
kebebasan berbunyi :

A. Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu adalah hak segala bangsa

B. Dengan ini kami bangsa Indonesia menyatakan kemerdekaan Indonesia

C. Kami bangsa Indonesia menyatakan kemerdekaan Indonesia

D. Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia

E. Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu adalah hak bangsa Indonesia

Jawaban: D

Keterangan:

Kalimat pertama pada naskah teks proklamasi yaitu “Kami bangsa Indonesia
dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia” dikutip Achmad Soebardjo
dari rumusan sidang BPUPKI (Dokuritsu Junbi Chosakai)

13. Berita proklamasi diterima secara tidak bersamaan di berbagai daerah di Indonesia.
Hal ini terjadi sebagai akibat dari…

A. masyarakat sebagian besar masih buta aksara

B. para pemimpin Indonesia masih bersidang di PPKI

C. terhalang oleh pemerintahan Jepang yang ada di Indonesia

D. para pahlawan berusaha untuk mempertahankan kemerdekaan

E. keadaan geografis yang sulit serta belum majunya teknologi informasi

Jawaban: E

Keterangan:

Karena kakeadaan geografis yang sulit terutama diluar Jawa serta belum
majunya teknologi informasi maka penyebaran berita proklamasi dilakukan
secara bertahap dan dengan melalaui beberapa cara seperti melalui siaran radio,
media cetak, dan sarana sarana lain

14. Kehadiran pemuda secara spontan di lapangan Ikada pada tanggal 17 Agustus 1945
menunjukan sikap ….

A. sikap rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan Negara

B. keberanian untuk melakukan perlawanan terhadap pasukan Jepang

C. keingintahuan untuk menyaksikan para pemimpin bangsa Indonesia

D. kesadaran untuk memberi dukungan terhadap proklamasi kemerdekaa

E. keterpaksaan mengikuti himbauan Barisan Pelopor untuk mendengarkan
proklamasi

Jawaban: D

Keterangan:

Kehadiran pemuda secara spontan di lapangan Ikada pada tanggal 17 Agustus 1945 menunjukan sikap kesadaran diri untuk memberi dukungan terhadap
proklamasi kemerdekaan

15. Sesuai dengan keputusan sidang PPKI wilayah RI dibagi atas beberapa daerah
propinsi dengan tujuan untuk …

A. mempersempit ruang gerak pemerintah

B. mempercepat proses jalannya pemerintahan

C. memberikan kebebasan pada para pemimpin

D. menghindari kekuatan besar dari pemerintah pusat

E. mempermudah pengawasan dan pembayaran pajak

Jawaban: B

Keterangan:

Sesuai dengan keputusan sidang PPKI wilayah RI dibagi atas beberapa daerah
propinsi dengan tujuan untuk mempercepat proses jalannya pemerintahan.

Provinsi yang ada ketika itu yaitu : Sumatra, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa
Timur, Sunda Kecil (Nusa Tenggara), Maluku, Sulawesi, Kalimantan

16. Perhatikan informasi berikut ;

1. Menetapkan 12 kementrian Negara

2. Menetapkan Undang-undang Dasar

3. Menetapkan presiden dan wakil presiden

4. Membentuk Badan Keamanan Rakyat (BKR)

5. Pembentukan Komite Nasional

Ketetapan yang dihasilkan pada sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 adalah …

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 3 dan 4

D. 2, 3 dan 5

E. 3, 4 dan 5

Jawaban: D

Keterangan:

Hasil idang PPKI tanggal 18 Agustus 1945

1. Menetapkan Undang-undang Dasar

2. Menetapkan presiden dan wakil presiden

3. Pembentukan Komite Nasional

17. Perhatikan informasi berikut ;

1. Menetapkan 12 kementerian Negara

2. Membentuk Partai Nasional Indonesia (PNI)

3. Menetapkan presiden dan wakil presiden

4. Membentuk Badan Keamanan Rakyat (BKR)

5. Menetapkan Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP)

Ketetapan yang dihasilkan pada sidang PPKI tanggal 22 Agustus 1945 adalah …

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 3 dan 4

D. 2, 4 dan 5

E. 3, 4 dan 5

Jawaban: D

Keterangan:

Hasil sidang PPKI tanggal 22 Agustus 1945

1. Membentuk Partai Nasional Indonesia (PNI)

Baca :   Ukuran Gitar 3 4 Dalam Cm

2. Membentuk Badan Keamanan Rakyat (BKR)

3. Menetapkan Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP)

18. Berbagai lembaga kemudian dibentuk untuk melengkapi dan melancarkan jalannya
pemerintahan Republik Indonesia. Salah satunya adalah KNIP. Tujuan khusus
pembentukan KNIP oleh PPKI adalah …

A. lembaga yang membentuk UUD

B. lembaga yang ditujukan untuk mempertahankan Negara

C. badan yang membantu dalam menjaga keamanan umum

D. badan yang membantu presiden dalam menjalankan tugasnya

E. sebagai Dewan pertimbangan presiden

Jawaban: A

Keterangan:

Tugas pertama KNIP adalah membantu tugas kepresidanan. Namun, kemudian
diperluas tidak hanya sebagai penasehat presiden, tetapi juga mempunyai
kewenangan legislative, dengan tugas khusus KNIP sebelum DPR/MPR
terbentuk diserahi ke kuasaan legislatif untuk membuat undang-undang dan
ikut menetapkan Garis-Garis Besar Halunan Negara (GBHN)

19. Manakah pernyataan di bawah ini yang merupakan peran Sukarni pada peristiwa
proklamasi Indonesia!

A. Mengajukan ide teks proklamasi harus ditanda tangani oleh Soekarno-Hatta atas

nama bangsa Indonesia

B. Mendengar informasi kekalahan Jepang

C. Mengetik teks proklamasi yang disusun oleh Soekarno, Hatta dan Ahmad Subarjo

D. Memberikan jaminan kemerdekaan dilaksanakan paling lambat tanggal 17

Agustus 1945 pukul 12.00 WIB

E. Bertugas membawa Soekarno Hatta ke Rengasdengklok supaya tidak terpengaruh

pemerintahan Jepang.

Jawaban: A

Keterangan:

Setelah konsep teks proklamasi ditunjukan kepada yang hadir timbulah masalah
mengenai siapa yang akan menandatanganinya. Ir Sukrano menyarankan pada
peserta rapat agar bersama sama menandatangani naskah proklamasi selaku
wakil wakil bangsa Indonesia. Namun, usulan tersebut ditentang golongan
muda. Sukarni mengusulkan agar yang menandatangani naska proklamasi
adalah Sukarno – Hatta atas nama bangsa Indonesia. Usul tersebut disetujui hadirin dan akhirnya atas usulan Sukarni tersebut teks proklamasi
ditandatangani oleh Sukarna Hatta atas nama bangsa Indonesia.

20. Perhatikan data-data berikut !

1. sebagai puncak perjuangan bangsa Indonesia

2. Indonesia sejajar dengan bangsa besar lainnya

3. jembatan emas menuju cita-cita nasional

4. puncak pergerakan nasional Indonesia

5. lahirnya negara Indonesia yang sejahtera

Dari penyataan tersebut diatas adalah arti penting dari proklamasi bangsa Indonesia,
seperti yang ditunjukkan oleh nomer …

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 4

C. 2, 3 dan 4

D. 2, 4 dan 5

E. 3, 4 dan 5

Jawaban: D

Keterangan:

Arti penting proklamasi :

1. Indonesia sejajar dengan bangsa besar lainnya

2. puncak pergerakan nasional Indonesia

3. lahirnya negara Indonesia yang sejahtera

21. Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu,
maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, karena tidak sesuai dengan peri
kemanusiaan dan peri keadilan… .“. Terlihat bahwa kalimat ini sesuai dengan salah
satu pokok Piagam Atlantik (14 Agustus 1945) yaitu “… bahwa setiap bangsa berhak
untuk menentukan dan mendapat kesempatan untuk hidup bebas dan rasa takut atau
kemiskinan . Pokok-pokok Piagam Atlantik akan menjadi dasar konferensi-konferensi intenasional dalam rangka mencari jalan penyelesaian Perang Dunia II
dan juga merupakan dasar terbentuknya badan-badan dunia seperti PBB. Pasal 1 ayat

2 tentang tugas dan tujuan PBB disebutkan: “Memperbaiki hubungan persahabatan
antara bangsa-bangsa berdasarkan penghargaan atas persamaan hak serta hak untuk
menentukan nasib sendiri dan bangsa itu sendiri”. Oleh karena itu, Proklamasi
Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945 memperlihatkan adanya hubungan yang
prinsipil dengan Piagam Perdamaian PBB (Charter of Peace).

Berdasarkan narasi diatas dapat dismpulkan bahwa ….

A. negara-negara lain wajib memberikan pengakuan kedaulatan terhadap Indonesia
atas perintah PBB

B. Indonesia sebagai negara yang baru merdeka berhak untuk mendapatkan
pengakuan dari negara-negara lain

C. Indonesia wajib menjadi anggota PBB terlebih dahulu, akan mendorong negara
lain memberikan pengakuan kedaulatan

D. adanya kesepakatan antara Indonesia dengan PBB untuk menekan negara-negara
lain memberikan pengakuan kedaulatan

E. Perang Dunia II memberikan kesempatan yang luas bagi Pemerintah Indonesia
untuk mendapatkan pengakuan kedaulatan

Jawaban: B

22. Perhatikan teks berikut ini

Kemenangan pihak sekutu (Inggris, Perancis, Amerika Serikat, dan Uni Soviet) dalam
mengakhiri Perang Dunia II tidak terlepas dari peran Amerika Serikat dalam
memberikan bantuan (perlengkapan, tentara, dan persenjataan) yang mampu
mempercepat berakhirnya perang dengan kemenangan di tangan Sekutu. Perang
Dunia II telah menghancurkan hegemoni negara-negara besar seperti Inggris,
Perancis, Spanyol, dan Portugis yang sudah berabad-abad memegang kendali
kekuasaan di berbagai belahan dunia. Kondisi ini mengakibatkan munculnya masalah
baru yaitu adanya pertentangan kepentingan dan persaingan perebutan hegemoni
antara negara anggota sekutu dalam usaha untuk menjadi negara yang paling
berpengaruh dan berkuasa di dunia hingga melahirkan dua negara adikuasa
(kekuatan raksasa) yaitu Amerika Serikat (kuat secara material) dan Uni Soviet (kuat
secara psikologis) yang mengambil alih hegemoni tersebut.

Berdasarkan teks tersebut dapat diketahui bahwa setelah berakhirnya Perang Dunia

II, keberadaan organisasi PBB menjadi penting karena … .

A. Menjadi pengatur kekuasaan negara-negara anggotanya

B. Merupakan lembaga pengatur hegemoni suatu negara

C. Dapat mencampuri urusan dalam negeri suatu negara

D. Mampu menyelesaikan segala perselisihan secara militer

E. Menjadi lembaga yang menjaga perdamaian dunia

Jawaban: E

23. Perhatikan deskripsi berikut ini.

Soekarno Hatta memproklamasikan kemerdekaan RI secara de facto pada 17 Agustus 1945, namun untuk menjadi negara yang berdaulat, Indonesia membutuhkan
pengakuan dari bangsa-bangsa lain secara hukum atau de jure. Karena pada masa
revolusi itu, wilayah Indonesia terjadi kekosongan pemerintahan setelah Jepang
menyerah pada Sekutu, dan pasukan Sekutu akan mendarat dengan membawa
pasukan Belanda yang ingin berkuasa kembali di Indonesia. Proses mendapatkan
pengakuan secara de jure ini membutuhkan waktu yang cukup panjang, yang pada
akhirnya PBB, sebagai organisasi perdamaian dunia mengakui kedaulan Indonesi.

Respon PBB dalam mengakui kedaulatan Indonesia, dibuktikan dengan peran nyata,
diantaranya, kecuali…

A. Memberikan bantuan-bantuan kesejahteraan dan pembangunan di Negara-Negara yang sedang berkembang melalui badan-badan khusus PBB, seperti ILO,
WHO, FAO, UNESCO, UNICEF, dan IMF.

B. Penghapusan diskriminasi terhadap wanita yang mencakupi hak, politik,
ekonomi, social-budaya, dan kewarganegaraan

C. Memberikan bantuan bahan makanan untuk kesejahteraan anak-anak melalui
IGGI dan CGI

D. Memajukan kerja sama internasional tentang ilmu pengetahuan
seperti penggunaan tenaga atom / nuklir untuk maksud damai

E. Menyelamatkan bangunan-bangunan kuno yang terancam genangan air oleh
bendungan Aswan dan pemugaran Candi Borobudur di Yogyakarta

Jawaban: A

24. Manakah di bawah ini yang tidak termasuk pemikirian luhur yang terkandung
dalam piagam PBB!

A. Tetap menjaga dan mendukung perdamaian di dunia

B. Menghormati Hak asasi manusia sekaligus menjaga persaudaran antar bangsa

C. Membangun kerja sama antar negara dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, dan
lingkungan,

D. Menjadi pelopor dan Ikut serta dalam mengambil tindakan yang mengancam
negara negara pendiri PBB

E. Bekerjasama membantu dalam hal kemanusiaan apabila terjadi kelaparan,
bencana alam, dan konflik bersenjata.

Jawaban: D

25. Perhatikan peristiwa-peristiwa penting sekitar proklamasi kemerdekaan ;

1. Proklamasi Kemerdekaan

2. Pembentukan BPUPKI

3. Peristiwa Rengasdengklok

4. Amerika membom atom Hirosima

5. Ir. Sukarno, Drs. Moh. Hatta dan Radjiman Widiodingrat di panggil ke Dallat, Vietnam

Baca :   Apa Saja Variasi Gerak Ayunan Satu Lengan

Secara berurutan peristiwa-peristiwa sekitar proklamasi kemerdekaan RI dapat disusun sebagai berikut ;

A. 2 – 3 – 4 – 5 – 1

B. 2 – 3 – 5 – 4 – 1

C. 3 – 2 – 4 – 5 – 1

D. 3 – 4 – 5 – 2 – 1

E. 4 – 2 – 5 – 3 – 1

Jawaban: E

26. Bung Karno dan Bung Hatta sebagai tokoh pada masa perjuangan hingga masa
kemerdekaan menjadi panutan bagi para pejuang kemerdekaan yang lain. Beberapa
peran mereka di antaranya adalah menyusun konsep teks proklamasi di rumah
Laksamana Tadashi Maeda bersama Bung Hatta dan Mr. Achmad Soebardjo. “Kami
bangsa Indonesia dengan ini menyatakan Kemerdekaan Indonesia” Pernyataan
tersebut merupakan penggalan kalimat pada teks Proklamasi Kemerdekaan
Indonesia. Makna yang tersirat dalam pernyataan tersebut adalah ….

A. Indonesia harus segera menyelenggarakan pemilihan umum

B. pemerintahan Indonesia tidak tergantung dengan negara lain

C. kantor pemerintahan yang dikuasai Jepang dapat diambil alih

D. bangsa penjajah harus segera meninggalkan wilayah Indonesia

E. secara de facto negara Indonesia telah memilik kedaulatan penuh

Jawaban: B

27. Pada tanggal 18 Agustus 1945, dalam rapat PPKI untuk memilih presiden dan wakil
presiden, tampil Otto Iskandardinata yang mengusulkan agar pemilihan dilakukan
secara mufakat. Ia sendiri mengajukan Sukarno dan Hatta masing-masing sebagai
presiden dan wakil presiden. Tentunya hal ini sesuai dengan UUD yang baru
disahkan. Dalam musyawarah untuk mufakat, secara aklamasi peserta sidang
menyetujui dan menetapkan Soekarno dan Hatta sebagai presiden dan wakil
presiden pertama Republik Indonesia, diiringi dengan lagu kebangsaan “Indonesia
Raya”.

Dari data di atas, dapat disimpulkan bahwa …

A. Kondisi perpolitikan Indonesia setelah proklamasi sangat memerlukan tindakan
cepat untuk mengantisipasi segala hal yang tidak diinginkan

B. Bangsa Indonesia memproklamasikan kemerdekaan tanpa persiapan yang
matang sehingga menjadi ter- lalu terburu-buru dalam mengantisi- pasinya

C. Gerakan pasukan sekutu yang akan hadir ke Indonesia, mendorong bangsa
Indonesia harus segera mempersiapkan segala sesuatunya.

D. Belanda melalui KNIL telah mengintai kekosongan kekuasaan pemerintahan yang
kosong setelah proklamasi kemerdekaan

E. Jepang tidak mau menyerahkan kekuasaan kepada bangsa Indonesia karena tugas
mereka hanyalah menterahkan kekuasan kepada sekutu

Jawaban: A

28. Perhatikan teks berikut ini

Pada tanggal 17 Agustus 2020 Indonesia baru saja merayakan Hari Proklamasi
Kemerdekaaan yang ke-75 tahun dan merdeka dari belenggu penjajahan. Bila
dicermati lebih lanjut, proklamasi merupakan pernyataan yang berisi keputusan
suatu bangsa untuk menetapkan tatanan hukum nasional dan menghapuskan
tatanan hukum kolonial. Sementara dari sudut politik ideologis, proklamasi bagi
bangsa Indonesia adalah merupakan pernyataan suatu bangsa untuk lepas dari
penjajahan dan membentuk Negara Republik Indonesia yang bebas, merdeka, dan
berdaulat penuh.

Dari teks tersebut dapat disimpulkan bahwa makna dari proklamasi kemerdekaan
Indonesia adalah ….

A. Indonesia bebas menentukan ideologi bangsanya

B. Indonesia sudah mampu berdiri tanpa bantuan negara lain

C. Indonesia sudah terlepas dari penjajahan bangsa Eropa

D. Indonesia dapat menyusun pemerintahan sendiri dengan tatanan hukum sendiri

E. Indonesia akan menentukan sistem pemerintahan sendiri dengan bantuan asing

Jawaban: D

29. Biografi Ahmad Soebarjo

Soebarjo adalah tokoh pejuang kemerdekaan Indonesia, diplomat, dan Pahlawan
Nasional Indonesia. Ia juga Menteri Lur Negeri Indonesia yang pertama. Semasa
remaja Subarjo sekolah di Hogere Burger School, Jakarta (Setara SMA) pada tahun

1917. Ia kemudian melanjutkan pendidikannya di Unoversitas Leiden, Belanda dan
memperoleh ijazah Meester de Rechten (saat ini setara Sarjana Hukum) di bidang
undang-undang pada tahun 1933.

Ketika menjadi mahasiswa, Soebarjo aktif dalam memperjuangkan kemerdekaan
Indonesia melalui organisasi kepemudaan seperti Jong Java dan Persatuan
Mahasiswa Indonesia di Belanda. Karir Ahmad Soebarjo terus naik ketika dilantik
menjadi Menteri Luar Negeri tanggal 17 Agustus 1945, sekaligus menteri luar negeri
pertama. Kabinet saat itu bernama Kabinet Presidential, kemudian menajbat Menteri
Luar Negeri sekali lagi pada tahun 1951 – 1952. Selain itu, ia juga menjadi Duta Besar
Republik Indonesia di Switzerland antara tahun 1957 – 1961

Dari paparan di atas maka dapat kita simpulkan bahwa … .

A. walaupun Ahmad Soebarjo lulusan dari negeri Belanda tapi Nasionalismenya
tetap tinggi

B. Ahmad Soebarjo adalah Menteri Luar Negeri pertama Republik Indonesia

C. Ahmad Soebarjo aktif memperjuangkan kemerdekaan Indonesia sejak kuliah di
Belanda hingga menjadi Duta Besar di Swiss

D. Ahmad Soebarjo bersama Moh. Hatta adalah aktivis Persatuan Mahasiswa
Indonesia di Belanda

E. Ahmad Soebarjo seorang tokoh politik yang ternama di awal kemerdekaan
Indonesia

Jawaban: C

30. Makna peristiwa pembentukan pemerintahan pertama RI pada tanggal 18 Agustus
1945 yang mengangkat presiden dan wakil presiden bagi kehidupan kebangsaan
masa kini adalah …

A. Negara harus memiliki kepala negara walaupun tanpa dipilih oleh rakyat secara
langsung karena calonnya hanya satu-satunya di negara yang baru merdeka ini

B. Pengangkatan kepala negara pada saat itu memang harus segera dilakukan tidak
seperti sekarang ini yang harus dilakukan dengan kampanye

C. Pengangkatan kepala negara seharus nya harus melalui proses kampaye dan
pendaftaran lewat komisi pemilihan umum agar dapat didata dan diberi nomor
urut

D. Tokoh nasional tidak seharusnya bertindak menurut hati nurani mereka saja
tetapi perlu wawasan berpikir yang lebih luas agar keputusan yang diambil tepat.

E. Keberadaan seorang kepala negara harus ada pada sebuah negara merdeka
karena akan menjadi keberlangsungan negara tersebut di masa kini

Jawaban: E


Bonus Soal:

Peristiwa Rengasdengklok terjadi setelah adanya perbedaan pendapat antara Soekarno dan Hatta dengan para golongan pemuda mengenai waktu pelaksanaan Proklamasi. Maksud para pemuda menculik Sukarno dan Hatta yang diungsikan ke Rengasdengklok adalah …

A.
para pemuda sudah tidak percaya pada kedua tokoh tersebut

B.
agar kedua tokoh itu aman dari intervensi dan pengaruh Jepang

C. agar
 kedua tokoh itu tidak jadi memproklamasikan kemerdekaan Indonesia

D. para
 pemuda ingin memerdekakan lndonesia tanpa peran kedua tokoh tersebut

E. agar
 kedua tokoh itu selamat dari serangan Belanda yang ingin berkuasa kembali

Jawaban: B

Keterangan:

Golongan muda yang diwakili Darwis dan Wikana menghadap Soekarno dan Hatta untuk menyampaikan keputusan pertemuan. Namun, Soekarno dan Hatta menolak. Mereka mengatakan bahwa proklamasi kemerdekaan tidak bisa
dilakukan secara gegabah dan harus menunggu Panitia Persiapan Kemerdekaan
Indonesia (PPKI) yang telah dibentuk. Karena tidak adanya titik temu membuat
golongan muda kembali melakukan rapat di Asrama Baperpi (Kebun Binatang
Cikini) hari itu juga. Hasilnya, mereka sepakat untuk menjauhkan Soekarno dan
Hatta agar tak mendapat pengaruh Jepang


Baca juga:

  • Contoh Soal UKK/PAT Ekonomi Kelas 11
  • Contoh Soal UKK/PAT Biologi Kelas 11
  • Contoh Soal UKK/PAT Bahasa Indonesia Kelas 11
  • Contoh Soal UKK/PAT Sosiologi Kelas 11
  • Contoh Soal UKK/PAT Fisika Kelas 11
  • Contoh Soal UKK/PAT Kimia Kelas 11
  • Contoh Soal UKK/PAT PJOK Kelas 11
  • Contoh Soal UKK/PAT PPKn Kelas 11

Jepang Mendirikan Keimin Bunkei Shidoso Dengan Tujuan

Sumber: https://www.sekolahmuonline.com/2021/05/soal-ukk-atau-pat-sejarah-kelas-11.html

Check Also

Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert

Alumnice.co – Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert Dalam bidang pelayaran, ada banyak jenis kapal …