Jelaskan Langkah Kaki Berkelok-kelok Ke Depan Dan Belakang

Alumnice.co – Jelaskan Langkah Kaki Berkelok-kelok Ke Depan Dan Belakang

Cari Jawaban PJOK Kelas 6 SD, Soal Evaluasi Variasi dan Kombinasi Gerak Dasar dalam Aktivitas Gerak Berirama

Galina9237941221/pixabay

Kunci jawaban materi PJOK kelas 6 SD, soal evaluasi.


Bobo.id –
Saat ini kita akan mencari tahu pelajaran PJOK kelas 6 SD, tepatnya halaman 147.

Teman-teman akan mengerjakan soal-soal evaluasi setelah mempelajari materi variasi dan kombinasi gerak dasar dalam aktivitas gerak berirama.

Materi ini mencakup variasi ayunan lengan dengan kombinasi jalan dan variasi gerak melangkah dengan kombinasi ayunan lengan.

Selain itu, apakah teman-teman bisa mempraktikkan semua gerakan dominan dalam senam lantai dengan baik?

Untuk meningkatkan pemahaman, kita bisa langsung saja mengerjakan soal evaluasi dan menemukan kunci jawabannya, seperti berikut ini.

1. Rini melangkahkan kaki kiri ke depan. Ia menarik kaki kanan dan merapatkan dengan kaki kiri. Kemudian, ia melangkahkan kaki kanan ke belakang. Ia juga melakukan ayunan lengan ke atas. Gerakan ini menunjukkan Rini melakukan variasi dan kombinasi gerak..

A. langkah ke samping kiri dan kanan dengan ayunan lengan

B. langkah ke depan dan ke belakang dengan ayunan lengan

C. langkah ke samping dan menekuk dengan ayunan lengan

Baca Juga: Cari Jawaban Materi Kelas 6 SD Tema 9, Bagian-Bagian Cerita Fiksi ‘Berkunjung ke Observatorium Bosscha’

D. mengayunkan kaki ke depan dengan ayunan lengan


Jawaban: B

2. Sikap siap saat melakukan variasi gerakan langkah ke depan dan ke belakang dengan kombinasi jalan ditunjukkan dengan..

A. kaki kanan ke depan

B. kaki terbuka sebahu

C. berdiri anjur kiri

D. berdiri tegak


Jawaban: D

3. Maya melakukan variasi gerak langkah ke samping kiri dan kanan dengan kombinasi jalan di tempat. Maya berdiri tegak dengan posisi kedua tangan di..

Baca :   Perlengkapan Permainan Softball Yang Berfungsi Untuk Melindungi Badan Disebut

Baca Juga: Cari Jawaban Kelas 3 SD Tema 5, Tanaman Apa yang Tepat Ditanam pada Daerah dan Musim Tertentu?

A. pinggang

B. depan dada

C. samping badan

D. atas kepala


Jawaban: A

4. Perhatikan gambar gerakan senam irama berikut!

Perhatikan langkah kakinya.

Buku Siswa Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan Kelas 6 SD, Edisi Revisi 2019.

Perhatikan langkah kakinya.


Gambar tersebut menunjukkan gerakan langkah ke..

A. depan secara berkelok-kelok dengan kombinasi ayunan lengan

Baca Juga: Perbedaan Sistem Peredaran Darah Terbuka dan Tertutup pada Hewan, Materi Kelas 5 SD Tema 4

B. depan dan ke belakang dengan kombinasi ayunan lengan

C. samping dan menekuk dengan kombinasi ayunan lengan

D. samping kiri dan kanan dengan kombinasi ayunan lengan


Jawaban: D

9. Perhatikan langkah-langkah berikut!

1) Posisi awal berdiri tegak.

2) Melangkahkan kaki kanan ke samping kanan.

3) Menarik kaki kanan dan merapatkan ke kaki kiri.

4) Melangkahkan kaki kiri ke samping kiri.


Baca Juga: Perbedaan Sistem Peredaran Darah Terbuka dan Tertutup pada Hewan, Materi Kelas 5 SD Tema 4

5) Menarik kaki kiri dan merapatkan ke kaki kanan.

Urutan tepat untuk melakukan gerakan langkah ke samping kiri dan kanan, yaitu angka..

A. 1)–2)–5)–4)–3)

B. 1)–3)–4)–5)–2)


C. 1)–4)–3)–2)–5)

D. 1)–5)–3)–4)–2)


Jawaban: C

6. Gerakan mengayunkan lengan ke samping dengan menekuk di depan dada dengan kombinasi jalan harus rutin dilatih. Dilihat dari kesulitannya, gerakan ini memerlukan..

A. kekuatan otot

Baca Juga: Usaha untuk Mengurangi Dampak Negatif Modernisasi di Masyarakat, Materi Kelas 6 SD Tema 9

B. kelenturan otot

C. kelincahan tubuh

D. keseimbangan tubuh


Jawaban: B

7. Variasi gerak melangkah ke depan dan belakang dengan kombinasi menekuk dan mendorong lengan ke depan. Variasi dan kombinasi gerak ini diakhiri dengan posisi berdiri tegak dan..

Baca :   Berikut Faktor Yang Menyebabkan Adanya Perbedaan Antar Wilayah Adalah

A. tangan di pinggang

B. tangan di depan dada

C. posisi kaki tertutup rapat

D. kaki terbuka selebar bahu

Baca Juga: Penggunaan Kata Hubung dalam Bahasa Inggris: And, Or, But, Because


Jawaban: C

8. Yuni bersiap melakukan variasi dan kombinasi aktivitas senam terstruktur. Sebelum pemanasan, Yuni melakukan gerakan pemanasan, yaitu..

A. berjalan di tempat

B. berlari keliling lapangan

C. menarik tangan berpasangan

D. menahan dan mengangkat kaki


Jawaban: A

9. Wiwid akan melakukan gerakan mengayun dan menukik. Posisi awal berdiri tegak dan posisi kaki..

A. menekuk dan jongkok

Baca Juga: Usaha untuk Mengurangi Dampak Negatif Modernisasi di Masyarakat, Materi Kelas 6 SD Tema 9

B. menekuk dan menyun

C. dibuka selebar bahu

D. tertutup rapat


Jawaban: D

10. Amatilah gambar di bawah ini!

Gerakan mengayunkan tangan.

Buku Siswa Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan Kelas 6 SD, Edisi Revisi 2019.

Gerakan mengayunkan tangan.


Posisi gerakan yang dilakukan anak pada gambar di atas ialah posisi kaki..

A. diangkat ke atas

B. melangkah ke depan

Baca Juga: Contoh Soal dan Pembahasan Materi Interaksi Sosial Masyarakat

C. melangkah ke belakang

D. melangkah berkelok-kelok


Jawaban: C

Pembahasan dan jawaban ini bisa menjadi pemandu bagi orang tua dalam mendampingi anak selama belajar di rumah.


Sumber: Buku Siswa Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan Kelas 6 SD, Edisi Revisi 2019.


Tonton video ini, yuk!




—-



Ayo, kunjungi




adjar.id




dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.




Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News







PROMOTED CONTENT


Video Pilihan



Jelaskan Langkah Kaki Berkelok-kelok Ke Depan Dan Belakang

Sumber: https://bobo.grid.id/read/083105205/cari-jawaban-pjok-kelas-6-sd-soal-evaluasi-variasi-dan-kombinasi-gerak-dasar-dalam-aktivitas-gerak-berirama?page=all

Check Also

Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert

Alumnice.co – Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert Dalam bidang pelayaran, ada banyak jenis kapal …