Dibawah Ini Contoh Produk Kerajinan Dari Bahan Lunak Kecuali

Alumnice.co – Dibawah Ini Contoh Produk Kerajinan Dari Bahan Lunak Kecuali

12 Desember 2021 09:05

  • Hai Fadia, kakak bantu jawab ya 🙂 Jawaban yang benar dari pertanyaan tersebut yaitu d. Kerajinan tangan (kriya) Bahan lunak terdiri dari dua, bahan lunak alami dan buatan. Keduanya dapat dibentuk menjadi berbagai jenis kerajinan bahan lunak alam dan buatan. 1. Bahan Lunak Alami Sesuai dengan namanya, bahan lunak alami berasal dari alam seperti tanah liat, pasir dan serat alam seperti daun, bunga, kulit pohon serta kulit hewan. 2. Bahan Lunak Buatan Bahan lunak bautan biasa berasal dari sesuatu yang dibuat oleh manusia. Misalnya, sabun, clay, lilin, bubur kertas, gips, fiberglas, spons dan bahan lainnya. Berikut beberapa hasil kerajinan bahan lunak alam sesuai dengan bahan pembuatnya. 1. Tanah Liat Tanah liat merupakan bahan alami yang paling banyak ditemui di pasaran. Biasanya jenis bahan ini akan diolah menjadi kerajinan bahan alam seperti vas bunga, guci, piring, tembikar dan pelengkap makanan lainnya. 2. Kulit kerajinan bahan lunak dari kulit Bahan alami yang sering diolah menjadi kerajinan bahan lunak seperti dompet, tas atau lainnya. 3. Rotan Serat rotan yang lebih tipis juga bisa diolah menjadi produk anyaman, seperti keranjang atau kandang ayam atau burung. Selain menggunakan bahan alami, kerajinan bahan lunak alam juga bisa dibuat menggunakan bahan lain. 4. Gips kerajinan bahan lunak Gips Kerajinan bahan lunak alam buatan biasanya terbuat dari gips. Ini merupakan bahan mineral yang mengandung zat hidrat kalsium, karbonat, sulfat nitran dan lainnya. 5. Sabun kerajinan bahan lunak dari sabun. Jenis yang digunakan adalah sabun batangan karena teksturnya padat dan mudah diolah. 6. Polimer Clay Bahan lain yang bisa digunakan untuk membaut kerajinan bahan lunak adalah polimer clay. Ini merupakan tanah liat buatan dengan bahan dasar polymer polyvinyl chloride (PVC) dan dapat mengeras 7. Parafin Parafin merupakan bahan lunak yang berasal dari hasil olahan minyak bumi. Bentuk umunnya adalah lempengan, tetapi ada juga yang berbentuk butiran. 8. Bubur Kertas Hancurkan kertas yang sudah tidak terpakai kemudian campurkan dengan air, lem, tepung kaji serta bahan lain yang dibutuhkan. Jadi, jawaban yang tepat adalah D Semoga membantu ya^^
  • d. Kerajinan tangan (Kriya)
  • Video liên quan

Pertanyaan

Mau dijawab kurang dari 3 menit? Coba
roboguru plus!

Baca :   Tentukan Banyak Suku Pada Bentuk Aljabar Berikut Ini 5a 7


Jawaban terverifikasi

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Surabaya

29 Desember 2021 07:44

14 Desember 2021 11:45

d. Kerajinan tangan (Kriya)

1. Dibawah ini contoh produk kerajinan dari bahan lunak, kecuali ….a. Kerajinan abstrakb. Kerajinan tanganc. Kerajinan gips

d. Kerajinan kulit

Jawaban:

a. Kerajinan abstrak

2. Berikut adalah motif pada kerajinan dari bahan lunak, kecualia. Motif realisb. Motif aeometrisc. Motif dekoratif

d. Motif natural

Jawaban:

d. Motif natural

3. Dibawah ini adalah syarat-syarat yang harus dimiliki tanah liat agar mudah dibentuk, kecualia. Plastisitasb. Homogenc. Ekonomis

d. Bebas dari gelembung udara

Jawaban:

c. Ekonomis

4. Berikut ini adalah alat bantu dalam mendukung produksi tanah liat adalaha. Rol kayub. Pahatc. Timbangan

d. Butir kayu

Jawaban:

d. Butir kayu

5. Contoh dari kerajinan bahan lunak buatan adalah…a. Gerabahb. Vas bungac. Guci

d. Bubur kertas

Jawaban:

d. Bubur kertas

6. Contoh dari kerajinan berbahan lunak alami adalah…a. Anyaman mendongb. Lilin hiasc. Miniatur dari styrofoam

d. Perosotan

Jawaban:

a. Anyaman mendong

7. Alat yang digunakan untuk mengukir bahan lunak dinamakan…a. Butsirb. Pahatanc. Pengikir

d. Pisau

Jawaban:

a. Butsir

8. Syarat dari kerajinan berbahan lunak yang mampu memberikan kenyamanan konsumen, kecuali…a. Utilityb. Comfortablec. Flexibility

d. Rapidity

Jawaban:

d. Rapidity

9. Sumber daya produksi kerajinan berbahan lunak, kecuali…a. Materialsb. Marketsc. Skills

d. Men and women

Jawaban:

c. Skills

10. Bahan di bawah ini, manakah yang termasuk bahan serat alam alami………a. Plastikb. Bubur kertasc. Benang

d. Eceng gondok

Jawaban:

d. Eceng gondok

11. Salah satu ciri kerajinan berbahan lunak adalah…a. Mudah didapatb. Harganya murahc. Bentuknya bagus

d. Mudah dibentuk

Jawaban:

d. Mudah dibentuk

12. Contoh dari bahan lunak alami adalah…a. Tanah liat, serat alam dan kulitb. Gerabah, vas bunga, gucic. Tas, dompet, topi

d. Kulit sapi, tas, kardus

Jawaban:

a. Tanah liat, serat alam dan kulit

13. Bahan lunak yang diperoleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya juga secara alami tidak dicampur maupun di kombinasi dengan bahan buatan disebut…a. Bahan lunak aslib. Bahan lunak alamic. Bahan buatan

d. Bahan lunak buatan

Jawaban:

b. Bahan lunak alami

14. Cara pembentukan dengan tangan langsung seperti coil, lempengan atau pijat jari merupakan teknik pembuatan…a. Lilinb. Bahan lunakc. Ragam hias

d. Tanah liat

Jawaban:

d. Tanah liat

15. Beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain, kecuali..a. Amati pasar dan kenali pesaingb. Ciptakan produk yang berbedac. Mematok harga semurah mungkin

Baca :   Pernyataan Sifat Muatan Listrik Berikut Yang Kurang Tepat Adalah

d. Tonjolkan keunggulan produk

Jawaban:

c. Mematok harga semurah mungkin

16. Bahan lunak dibedakan menjadi dua berdasarkan sumbernya yaitua. Bahan lunak peternakan dan buatanb. Bahan lunak pertanian dan perkebunanc. Bahan lunak buatan dan alami

d. Bahan lunak racikan dan kombinasi

Jawaban:

c. Bahan lunak buatan dan alami

17. Bahan untuk karya kerajinan yang diolah menjadi lunak. Merupakan pengertian daria. Bahan lunak alamib. Bahan lunak racikanc. Bahan lunak kombinasi

d. Bahan lunak buatan

Jawaban:

a. Bahan lunak alami

18. Aneka produk kerajinan dari bahan lunak yaitu, kecuali…a. Kerajinan tanah liatb. Kerajinan serat alamc. Kerajinan kulit

d. Kerajinan tangan (Kriya)

Jawaban:

d. Kerajinan tangan (Kriya)

19. Kerajinan yang terbuat dari bahan tanah liat sering dikenal dengan kerajinan keramik, yaitua. Kerajinan tanah liatb. Kerajinan serat alamc. Kerajinan kulit

d. Kerajinan gips

Jawaban:

a. Kerajinan tanah liat

20. Merupakan bahan mineral yang tidak larut dengan air dalam waktu yang lama jika sudah menjadi padat, yaitua. Gipsb. Tanah liatc. Kulit

d. Serat alam

Jawaban:

a. Gips

21. Salah satu alternative pemanfaatan sisa-sisa kertas adalah dibuata. Kerajinan tanah liatb. Kerajinan bubur kertasc. Kerajinan kulit

d. Kerajinan gips

Jawaban:

b. Kerajinan bubur kertas

22. Karya kerajinan sebagai benda pakai dan karya kerajinan sebagai benda hias, merupakana. Fungsi produk kerajinan dari bahan lunakb. Tujuan produk keagamaan dari bahan lunakc. Fungsi produk kerajinan dari bahan kasar

d. Fungsi produk kerajinan dari bahan buatan

Jawaban:

a. Fungsi produk kerajinan dari bahan lunak

23. Dibawah ini yang termasuk persyaratan tanah liat kecuali,…a. Plastisitasb. Homogenc. Bebas dari gelembung udara

d. Bentuk indah

Jawaban:

d. Bentuk indah

24. Teknik pembuatan produk dari bahan lunak, kecuali adalah…a. Membentukb. Membordirc. Menganyam

d. Mengukur

Jawaban:

d. Mengukur

25. Membentuk dengan teknik coil dapat dilakukan pada bahana. Tanah liat & Bubur kertasb. Serat alam & Kulitc. Gibs & Lilin

d. Sabun & Tanah liat

Jawaban:

a. Tanah liat & Bubur kertas

26. Dibawah ini adalah persyaratan tanah liat, kecuali…a. Plastisitas dan homogenb. Bebas dari gelembung udara dan memiliki kemampuan bentukc. Heterogen dan plastisitas

d. Plastisitas dan bebas dari gelembung udara

Jawaban:

c. Heterogen dan plastisitas

27. Tanah harus dapat dibentuk lalu terbebas dari gelembung udara. Syarat yang sesuai dengan diatas…a. Homogen dan kemampuan bentukb. Plastisitasc. Plastisitas dan bebas dari gelembung udara

Baca :   Gradien Garis Dengan Persamaan 4x 2y 8 0 Adalah

d. Homogeny

Jawaban:

c. Plastisitas dan bebas dari gelembung udara

28. Sifat dari keramik berkualitas tinggi, kecuali…a. Tidak mudah pecahb. Tahan panas dan korosic. Harganya mahal

d. Tidak mudah terkontaminasi dengan zat kimia

Jawaban:

c. Harganya mahal

29. Peralatan yang digunakan dalam pembuatan keramik, kecuali…a. Scratcherb. Gilinganc. Pola

d. Cetakan

Jawaban:

d. Cetakan

30. Kota yang terkenal dengan kerajinan anyamannya adalah…a. Bandungb. Tasikmalayac. Brebes

d. Surabaya

Jawaban:

b. Tasikmalaya

31. Secara umum, semua produk gips diperlukan cetakan. Bahan utama pembuatan cetakan adalaha. Rubber slenkb. Water parkc. Air water

d. Silicone rubber

Jawaban:

d. Silicone rubber

32. Tas, sepatu, wayang, dompet, jaket. Merupakan contoh hasil kerajinana. Kerajinan tanah liatb. Kerajinan bubur kertasc. Kerajinan kulit

d. Kerajinan lilin

Jawaban:

c. Kerajinan kulit

33. Karya kerajinan sebagai benda pakai dan karya kerajinan sebagai benda hias, merupakana. Fungsi produk kerajinan dari bahan lunakb. Tujuan produk keagamaan dari bahan lunakc. Fungsi produk kerajinan dari bahan kasar

d. Fungsi produk kerajinan dari bahan buatan

Jawaban:

a. Fungsi produk kerajinan dari bahan lunak

34. Unsur yang sering disebut keindahan disebuta. Unsur ernogomisb. Unsur ergonomisc. Unsur estetika

d. Unsur realis

Jawaban:

c. Unsur estetika

35. Berikut yang bukan motif ragam hias pada produk kerajinan dari bahan lunak adalaha. Motif realisb. Motif geometrisc. Motif abstrak

d. Motif estetika

Jawaban:

d. Motif estetika

36. Motif tertua dalam motif ragam hias karena sudah dikenal sejak zaman prasejarah adalaha. Motif realisb. Motif abstrakc. Motif dekoratif

d. Motif geometris

Jawaban:

d. Motif geometris

37. Berikut yang tidak termasuk pembuatan produk kerajinan dari bahan lunak adalaha. Membentukb. Menganyamc. Menenun

d. Tumpang tindih

Jawaban:

d. Tumpang tindih

38. Pijat, lilin, putar, dan cetak merupakan 4 cara yang digunakan dalam teknik…a. Jahitb. Bentukc. Ukir

d. Tenun

Jawaban:

b. Bentuk

39. Pembentukan dengan cara tanah liat di pelintir menjadi bentuk bulat dan memanjang disebut teknik…a. Lempenganb. Pijatc. Cast

d. Pilin/ coil

Jawaban:

d. Pilin/ coil

40. Dibawah ini, manakan yang bukan contoh kerajinan dari tanah liat ….a. Sendalb. Gerabahc. Vas bungad. Guci

Jawaban:

a. Sendal

Dibawah Ini Contoh Produk Kerajinan Dari Bahan Lunak Kecuali

Sumber: https://dimanakahletak.com/dibawah-ini-contoh-produk-kerajinan-dari-bahan-lunak-kecuali

Check Also

Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert

Alumnice.co – Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert Dalam bidang pelayaran, ada banyak jenis kapal …