Dibawah Ini Contoh Faktor Pendorong Mobilitas Sosial Pada Penyebab

Alumnice.co – Dibawah Ini Contoh Faktor Pendorong Mobilitas Sosial Pada Penyebab

1. Berubahnya atau berpindahnya status seseorang dalam suatu masyarakat adalah pengertian dari…

a. Mobilitas sosial

b. Interaksi sosial

c. Status sosial

d. Perubahan sosial

Pembahasan:


Jawaban A, Hal ini sesuai dengan pengertian gerak sosial atau mobilitas sosial.

2. Contoh dari interaksi sosial yang diperlukan oleh suatu keluarga adalah…

a. Mengenal tetangga

b. Dibantu oleh tetangga sebelah

c. Dikucilkan dari pergaulan

d. Terkenal dimana-mana

Pembahasan:


Jawaban A.

3. Pak Amir saat ini menjadi kepala sekolah di suatu SMP swasta. Sebelumnya Pak Amir adalah guru matematika di SMP swasta tersebut. Perubahan ini termasuk mobilitas sosial vertikal ke…

a. Bawah

b. Atas

c. Kanan

d. Kiri

Pembahasan:


Jawaban B, mobilitas sosial vertikal ke atas adalah (social climbing mobility atau download mobility) adalah perpindahan ke kelas sosial yang lebih tinggi dari sebelumnya.

4. Krisis ekonomi di suatu negara mengakibatkan berbagai persoalan. Salah satunya adalah banyak pegawai yang diberhentikan sehingga bekerja dengan posisi yang lebih rendah di tempat kerja baru. Si A yang dulunya menjadi manager di suatu perusahaan terkena PHK sehingga saat ini menjadi staff di perusahaan lain. Gejala sosial ini termasuk mobilitas sosial…

a. Vertikal ke atas

b. Vertikal ke bawah

c. Antargenerasi

d. Intragenerasi

Pembahasan:


Jawaban B, mobilitas sosial vertikal ke bawah (social sinking mobility
atau
downward mobility
) adalah perpindahan ke kelas sosial yang lebih rendah dari sebelumnya .

5. Pada masyarakat dengan sistem yang tertutup, peluang mobilitas sosial individu tetap dapat terjadi walau sangat terbatas dan lambat. Contoh masyarakat dengan sistem yang tertutup adalah masyarakat dengan sistem kasta, seperti terdapat di Negara…

a. Amerika Serikat

b. Inggris

c. Filipina

d. India

Baca :   Komik Dibuat Dalam Berbagai Macam Ukuran Sesuai Dengan

Pembahasan:


Jawaban D,


Pembagian kasta ini digunakan
untuk membatasi dan memisahkan golongan-golongan untuk memperoleh pekerjaan dan kedudukan sosial
. Penggunaan kasta tidak hanya dari nama, sistem kasta di India sudah meresap dalam kegiatan sosial, politik hingga ekonomi.

6. Seseorang satpam disebuah perusahaan diangkat menjadi manajer keamanan karena rajin berkerja dan jujur. Gejala sosial kenaikan posisi seseorang di suatu perusahaan tersebut termasuk mobilitas sosial…

a. Ke bawah

b. Ke atas

c. Antargenerasi

d. Geografis

Pembahasan:


Jawaban B,

mobilitas sosial vertikal ke atas adalah (
social climbing mobility atau download mobility
) adalah perpindahan ke kelas sosial yang lebih tinggi dari sebelumnya
.

7. Mobilitas lateral termasuk salah satu bentuk mobilitas sosial, yaitu mobilitas sosial…

a. Geografis

b. Ekonomis

c. Sosial

d. Budaya

Pembahasan:


Jawaban A, mobilitas lateral disebut juga sebagai mobilitas geografis yaitu perpindahan individu atau kelompok dari satu daerah ke daerah lain yang secara tidak langsung mengubah status sosialnya.

8. Seseorang ayah yang bekerja sebagai manajer sebuah perusahaan besar memiliki seorang anak yang pengangguran. Mobilitas sosial yang terjadi adalah mobilitas sosial…

a. Antargenerasi vertikal ke bawah

b. Intragenerasi vertikal ke bawah

c. Antargenerasi vertikal ke atas

d. Intergenerasi vertikal ke bawah

Pembahasan:


Jawaban A, mobilitas antargenerasi artinya mobilitas dari dua generasi atau lebih, misalnya ayah-ibu atau generasi anak dll.

9. Dibawah ini yang tidak termasuk faktor-faktor pendorong mobilitas sosial adalah…

a. Status sosial

b. Keadaan ekonomi

c. Pertumbuhan penduduk

d. Keberuntungan

Pembahasan:


Jawaban D, ada empat faktor pendorong mobilitas sosial yaitu status sosial, keadaan ekonomi, pertumbuhan penduduk dan situasi politik.

10. Seseorang mengalami mobilitas sosial yang meningkat. Awalnya ia seorang guru SMA, kemudian mencalonkan diri menjadi anggota DPR di negara tersebut. Akhirnya ia menjadi anggota DPR di negara tersebut. Faktor pendorong mobilitas sosial seperti contoh di atas adalah…

Baca :   Berikut Yang Bukan Termasuk Fungsi Finansial Adalah

a. Status sosial

b. Keadaan ekonomi

c. Pertumbuhan penduduk

d. Situasi politik

Pembahasan:


Jawaban D,


Keadaan negara yang tidak stabil akan memengaruhi kondisi keamanannya. Dengan begitu, ketersediaan dan kemudahan dalam bekerja juga lebih baik sehingga masyarakat mampu melakukan mobilitas sosialnya.

11. Politik Apartheid di Afrika Selatan merupakan salah satu contoh faktor penghambat mobilitas sosial, yaitu…

a. Diskriminasi

b. Diskriminasi kelas

c. Pengaruh sosialisasi kelas sosial

d. Kemiskinan

Pembahasan

Pembahasan:


Jawaban A,


pengertian diskriminasi adalah setiap pembatasan, pelecehan, atau pengucilan yang langsung ataupun tak langsung didasarkan pada perbedaan manusia atas dasar agama, suku, ras, etnik, kelompok, golongan, status sosial, status ekonomi, jenis kelamin, bahasa, dan keyakinan politik.

12. Seorang pelajar memutuskan keluar dari sekolahnya karena orang tuanya tidak lagi mampu mebiayai sekolah. Kejadian tersebut termasuk contoh salah satu faktor penghambat mobilitas sosial, yaitu…

a. Diskriminasi ras dan agama

b. Diskriminasi kelas

c. Pengaruh sosial kelas sosial

d. Kemiskinan

Pembahasan:


Jawaban D.

13. Pada zaman kekuasaan Belanda di Indonesia, orang-orang yang berhak sekolah adalah orang-orang tertentu, khususnya orang Belanda dan bangsawan pribumi. Hal ini termasuk faktor penghambat sosial, yaitu…

a. Diskriminasi ras dan agama

b. Diskriminasi kelas

c. Pengaruh sosialisasi kelas sosial

d. Kemiskinan

Pembahasan:


Jawaban B.

14. Pak Andi dipromosikan menjadi direktur di sebuah perusahaan karena ia rajin bekerja. Pak Andi yang mendapatkan gaji lebih besar kemudian memberi sebuah mobil mewah. Berdasarkan cara mobilitas sosial, Pak Andi mengalami perubahan yaitu…

a. Perubahan standar hidup

b. Perubahan tempat tinggal

c. Perubahan tingkah laku

d. Bergabung dengan organisasi tertentu

Pembahasan:


Jawaban A, karena sudah memiliki uang yang cukup untuk membeli barang yang diinginkan, Pak Andi secara tidak langsung juga merubah .standar hidupnya.

Baca :   Toko Bunga Flanel Di Bogor

15. Ibu fatma aktif berpolitik melalui sebuah partai. Ia sebelumnya seorang camat dan kini menjadi anggota DPR melalui partai tersebut. Berdasarkan cara mobilitas sosial, cara Ibu Fatma termasuk dalam…

a. Perubahan standar hidup

b. Perubahan tempat tinggal

c. Perubahan tingkah laku

d. Begabung dengan organisasi tertentu

Pembahasan:


Jawaban D.

16. Dibawah ini merupakan contoh dari
social circulation
dalam bidang ekonomi, yaitu…

a. Seorang anak nelayan sekolah sampai jenjang tinggi

b. Seorang mejadi anggota legislatif

c. Seseorang berhasil menjadi pengusahan sukses

d. Seorang menjadi dokter

Pembahasan:


Jawaban C.

17. Seseorang menjadi anggota DPR melalui partai. Hal ini karena saluran mobllitas sosial termasuk menggunakan saluran…

a. Organisasi politik

b. Lembaga keagamaan

c. Angkatan bersenjata

d. Organisasi keahlian

Pembahasan:


Jawaban A.

18. Seorang dokter menjadi anggota IDI (Ikatan Dokter Indonesia) dalam mobilitas sosial, saluran yang digunakan adalah…

a. Organisasi keahlian

b. Organisasi politik

c. Lembaga pendidikan

d. Organisasi ekonomi

Pembahasan:


Jawaban A.

19. Dampak positif mobilisasi sosial terlihat seperti contoh di bawah ini yaitu…

a. Timbul ketegangan karena tuntuntan pekerjaan

b. Mau berusaha untuk maju

c. Retaknya hubungan antarindividu

d. Terjadinya konflik antar kelas

Pembahasan:


Jawaban b.

20. Seorang petani Indonesia semakin berkembang setelah pemerintah menerapkan intensifikasi pertanian. Dalam dampak mobilitas sosial hal ini termasuk…

a. Mau berusaha untuk maju

b. Mempercepat perubahan sosial

c. Menimbulkan kecemasan dan ketegangan

d. Merenggangnya hubungan

Pembahasan:


Jawaban B,

Sekian dulu untuk pembahasan soal mengenai pengaruh interaksi sosial terhadap kehidupan sosial dan kebangsaan part 1, part 2 akan kang susul dikemudian waktu, stay healty and keep learning

Dibawah Ini Contoh Faktor Pendorong Mobilitas Sosial Pada Penyebab

Sumber: https://ilmuceritera.blogspot.com/2022/09/latihan-mandiri-pengaruh-interaksi.html

Check Also

Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert

Alumnice.co – Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert Dalam bidang pelayaran, ada banyak jenis kapal …