Ciri Khas Seni Rupa Yang Berkembang Di India Dipengaruhi Oleh

Alumnice.co – Ciri Khas Seni Rupa Yang Berkembang Di India Dipengaruhi Oleh

1. Seni rupa pengaruh Islam berkembang mencapai puncaknya di India pada masa pemerintahan….

a. Syah Kuala

b. Iskandar Syah

c. Syah Jehan

d. Sultan Malik

e. Gupta

Jawaban: c

2. Ciri khas dari seni rupa yang berkembang di India banyak dipengaruhi oeh….

a. kebudayaan Cina

b. ajaran agama Hindu dan Buddha

c. kondisi alam sekitar

d. nilai-nilai budi leluhur

e. kebudayaan masyarakat Arya

Jawaban: b

3. Kesenian Jepang berkembang dipengaruhi oleh beberapa faktor berikut ini, kecuali….

a. keadaan alam

b. karakter bangsa

c. agama

d. sosial

e. ajaran Islam

Jawaban: e

4. Seni rupa Jepang yang terkenal salah satunya adalah seni merangkai bunga yang disebut…..

a. toramatzu

b. hokaido

c. ikebana

d. bonsai

e. ikana

Jawaban: c

5. Seni rupa keramik Cina sangat terkenal dan berkembang pesat terutama pada masa dinasti….

a. Chin

b. Han

c. Ming

d. Sung

e. Tang

Jawaban: c

6. Dalam proses menciptkan seni kriya, seorang perupa (kreator) harus memerhatikan hal-hal berikut ini, kecuali….

a. kreativitas dalam menciptakan karya berhubungan langsung dengan karya yang dibuat

b. teknik (cara) yang digunakan terkait erat dengan media yang digunakan

c. corak (gaya) setiap negara berbeda dengan budaya bangsa lain

d. keunikan yang dimiliki setiap bangsa berbeda

e. biaya yang digunakan dalam membuat karya berbeda

Jawaban: e

7. Berikut ini adalah persamaan penciptaan seni karya mancanegara secara umum, kecuali…..

a. menghasilkan benda seni bernilai tinggi dengan bentuk indah

b. memiliki fungsi guna atau pakai

c. diciptakan untuk kepentingan orang lain

d. model dengan komposisi harmonis

e. harus dikerjakan secara massal

Jawaban: e

8. Berikut ini adalah contoh karya seni kriya dua dimensi yaitu….

a. guci

b. seni batik

c. keramik

d. patung

e. mainan anak-anak

Jawaban: b

9. Untuk dapat menghasilkan karya seni kriya berupa benda hiasan (suvenir) dengan jumlah yang banyak dapat digunakan dengan teknik….

a. cetak

b. pilin

c. butsir

d. nglorod

e. terapan

Jawaban: a

10. Beberapa bahan berikut ini yang dapat digunakan untuk membuat benda hiasan dengan teknik cetak, kecuali….

a. fiber glass.

b. kayu

c. plastik

d. logam

e. keramik

Jawaban: b

11. Hal pertama yang diperlukan oleh seorang seniman dalam menghasilkan karya-karyanya adalah….

a. alat-alat perlengkapan

b. media

c. biaya

d. ide atau gagasan

e. perencanaan

Jawaban: d

12. Pengalaman hidup yang diperoleh seorang seniman berdasarkan hal-hal yang dapat ia rasakan melalui…..

a. pengetahuannya

b. panca indranya

c. penglihatannya

d. penciumannya

e. perabaannya

13. Agar hasil karya seni terapan menarik minat dari masyarakat maka yang harus dilakukan oleh seorang seniman adalah…..

a. mengetahui betul kebutuhan dari masyarakat

Baca :   Oli Sae 20w 40 Untuk Motor

b. memiliki cita rasa seni yang tinggi

c. memiliki kreativitas yang baik

d. memiliki modal yang cukup

e. memiliki keahlian dan keterampilan yang baik

Jawaban: a

14. Cara yang digunakan oleh seorang perupa dalam proses penciptaan sebuah karya seni rupa disebut….

a. model

b. bahan

c. teknik

d. gaya

e. biaya

Jawaban: c

15. Teknik yang dapat digunakan dalam penciptaan karya seni kriya sehingga dapat menghasilkan karya dengan cepat dan berjumlah banyak adalah….

a. handmade

b. mekanisasi

c. handmade dengan bantuan peralatan

d. tradisional

e. alamiah

Jawaban: b

16. Berikut ini adalah benda yang dapat digunakan sebagai bahan karya seni yang langsung dari alam, yaitu….

a. kerang

b. kain perca

c. kertas daur ulang

d. daun-daun kering

e. a dan d benar

Jawaban: e

17. Berikut ini adalah faktor-faktor yang harus dipenuhi dalam membuat seni kriya yang baik, kecuali….

a. faktor estetik

b. faktor artistik

c. faktor kegunaan

d. faktor tempat

e. faktor biaya

Jawaban: e

18. Sebuah hasil kriya yang yang memiliki nilai seni yang meliputi prinsip seni, unsur seni, dan fungsi seni maka kriya tersebut memenuhi faktor….

a. estetik

b. artistik

c. kegunaan

d. tempat

e. biaya

Jawaban: b

19. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam prinsip desain adalah….

a. keseimbangan

b. kesatuan

c. irama

d. kontras

e. abstrak

Jawaban: e

20. Negara yang paling terkenal dalam menghasilkan seni kriya berupa keramik adalah….

a. Inggris

b. Prancis

c. Cina

d. India

e. Pakistan

Jawaban: c

21. Pencipta sebuah karya musik dikenal sebagai seorang….

a. komposisi

b. komponis

c. komposer

d. komplementer

e. kompanien

Jawaban: b

22. Sebuah hasil karya musik dikatakan baik dan berkualitas salah satunya adalah apabila….

a. menggunakan nada-nada yang sulit

b. arransemen musik sangat susah untuk diikuti

c. memiliki pola nada dan irama yang menarik

d. mudah untuk disesuaikan dengan alat musik

e. tidak mudah untuk dilakukan perubahan arransemen

Jawaban: c

23. Berikut ini adalah jenis musik yang termasuk ke dalam jenis musik tradisional nusantara adalah….

a. musik dangdut

b. musik keroncong

c. musik jazz

d. musik seriosa

e. musik karawitan

Jawaban: e

24. Musik dangdut adalah jenis musik yang tidak termasuk ke dalam jenis musik tradisional nusantara karena….

a. dipengaruhi oleh jenis musik dari Eropa

b. musik tersebut berasal dari India

c. tidak mencerminkan budaya asli bangsa Indonesia

d. aslinya musik tersebut adalah musik melayu

e. menggunakan alat-alat musik modern

Jawaban: d

25. Musik nontradisional mempunyai peranan seperti di bawah ini, kecuali….

a. sebagai identitas diri suatu masyarakat atau bangsa

b. sebagai sarana dalam pendidikan baik formal maupun nonformal

c. dapat menanamkan rasa nasionalisme

d. sebagai media berekspresi diri

Baca :   Langkah Langkah Membuat Kipas Dari Bambu

e. sebagai media untuk menunjukkan ciri khas dari sebuah bangsa

Jawaban: e

26. Melalui musik nontradisional dapat menunjukkan identitas sebuah bangsa yang dpaat terlihat melalui….

a. alat musik yang digunakan

b. jenis musik yang digunakan

c. arransemen yang digunakan

d. bahasa yang digunakan

e. pesan yang disampaikan

Jawaban: d

27. Melalui musik dapat meningkatkan solidaritas internasional karena musik….

a. menggunakan bahasa yang universal

b. berisi nilai yang universal

c. tidak pernah berbohong

d. menawarkan kebahagiaan dan kesenangan

e. membius pendengar untuk berimajinasi

Jawaban: b

28. Berikut yang tidak termasuk ke dalam unsur pokok yang dapat menghidupkan musik adalah….

a. bunyi

b. irama

c. dinamika

d. harmoni

e. tekstur

Jawaban: c

29. Unsur yang mendukung musik di antaranya adalah….

a. bunyi

b. irama

c. gaya

d. harmoni

e. tekstur

Jawaban: c

30. Di dalam sebuah partitur atau teks lagu nontradisional selalu terdapat hal-hal seperti di bawah ini, kecuali….

a. nada dasar lagu

b. penyanyi

c. melodi

d. ritme atau pola irama

e. tanda tempo

Jawaban: b

31. Untuk menyajikan atau membawakan karya musik nontradisional dengan baik, penyanyi atau pemusik harus memiliki kecakapan khusus, yaitu…..

a. mahir memainkan alat musik

b. memiliki kemampuan untuk mengungkapkan maksud dan tujuan lagu

c. dapat menyanyikan semua jenis lagu

d. mempunyai vokal yang bulat

e. mempunyai gaya atau performance yang khas sesuai dengan jenis lagu

Jawaban: b

32. Suatu karya musik atau lagu memiliki gaya lagu yang menggambarkan watak tertentu. Gaya lagu lambat identik dengan watak….

a. tegar

b. dinamis

c. gembira

d. lembut

e. gagah

Jawaban: d

33. Karya musik dengan gaya cepat menggambarkan watak….

a. tenang

b. khidmat

c. melankolis

d. dinamis

e. penuh wibawa

Jawaban: b

34. Jenis musik nontradisional yang sangat digemari oleh generasi muda pada umumnya adalah jenis musik….

a. seriosa

b. dangdut

c. keroncong

d. populer

e. hawaian

Jawaban: d

35. Sebuah lagu dengan jenis dangdut disukai masyarakat kebanyakan karena….

a. arransemen musiknya memiliki kesulitan yang tinggi

b. pesan moral yang dibawa sangat tinggi

c. mengumbar banyak nilai-nilai filosofis

d. lagunya menarik dan sangat menghibur

e. memiliki tempo yang sangat dinamis

Jawaban: d

36. Berikut adalah seorang penyanyi dangdut yang terkenal pada masanya dan melegenda sampai sekarang, yaitu…

a. Alam

b. Afgan

c. Rhoma Irama

d. Sundari Sukoco

e. Edi Tampubolon

Jawaban: c

37. Faktor-faktor yang dibutuhkan oleh para komponis agar karya musik yang dihasilkan bermutu adalah seperti di bawah ini, kecuali…..

a. jiwa komponis

b. cita rasa musikal

c. orisinalitas gagasan

d. kesiapan dana

e. keterampilan dalam membaca bentuk nada

Jawaban: d

38. Tahapan pertama kali dalam menciptakan sebuah karya musik adalah….

a. membuat not lagu

Baca :   Apa Yang Dimaksud Dengan Kerja Bangku

b. menentukan birama

c. menentukan nada dasar

d. membuat syair lagu

e. imajinasi atau ide

Jawaban: e

39. Nama lain dari paduan nada adalah….

a. paranada

b. caturnada

c. pancanada

d. dwinada

e. trinada

Jawaban: a

40. Teks lagu sering disebut juga….

a. tulisan lagu

b. tangga nada lagu

c. arransir lagu

d. partitur

e. akromatik

Jawaban: d

41. Seni tari merupakan salah satu bagian dari….

a. kepercayaan

b. kekayaan bangsa

c. kebudayaan

d. seni gerak

e. kesenian

Jawaban: e

42. Tari yang dibawakan oleh banyak orang disebut tari….

a. berpasangan

b. tunggal

c. bersama

d. massa

e. berkumpul

Jawaban: d

43. Berikut ini contoh dari tari berpasangan adalah….

a. tari gambyong

b. tari golek

c. tari damarwulan

d. tari giring-giring

e. tari merak

Jawaban: c

44. Tari mafia dari Irian Jaya (Papua) adalah termasuk ke dalam contoh tari….

a. tunggal

b. berpasangan

c. berkumpul

d. massal

e. bersama

Jawaban: d

45. Tari gambyong merupakan contoh tarian massal yang berasal dari….

a. Surakarta

b. Yogyakarta

c. Kalimantan

d. Irian Jaya

e. Jawa Barat

Jawaban: a

46. Tari pakarena berasal dari daerah….

a. Jawa

b. Sumatra

c. Sulawesi

d. Kalimantan

e. Irian Jaya

Jawaban: c

47. Baju yang digunakan oleh para penari pakarena adalah baju….

a. kebaya

b. kemben

c. bodo

d. ulos

e. pesta

Jawaban: c

48. Gerak yang paling dominan pada tari saman adalah gerakan….

a. kaki

b. kepala

c. badan

d. pinggul

e. tangan

Jawaban: e

49. Keunikan yang dapat kita lihat dari gerak tari saman adalah….

a. permainan tangan

b. gerakan kepala

c. kerampakan dan kekompakan penarinya

d. gerakan badan

e. gerakan mata

Jawaban: c

50. Seorang yang berprofesi sebagai pencipta dan penggubah tari disebut….

a. seniman

b. dramawan

c. koreografer

d. konduktor

e. sutradara

Jawaban: c

Tags :


soal seni budaya kelas xi semester 2



soal seni budaya kelas xi semester 2 kurikulum 2013



soal seni budaya kelas xi semester genap kurikulum 2013



soal seni budaya kelas xi semester 2 essay



soal seni budaya kelas 11 semester 2



soal seni budaya kelas 11 semester 2 kurikulum 2013



soal seni budaya kelas 11 semester 2 tentang pameran



soal seni budaya kelas 11 semester 2 essay



bank soal seni budaya kelas xi semester 2



bank soal seni budaya kelas 11 semester 2



contoh soal seni budaya kelas xi semester 2



contoh soal seni budaya kelas 11 semester 2



contoh soal seni budaya kelas 11 semester 2 kurikulum 2013



contoh soal seni budaya kelas 11 semester 2 k13



contoh soal seni budaya kelas 11 semester 2 tentang pameran



contoh soal seni budaya kelas 11 semester 2 essay

Ciri Khas Seni Rupa Yang Berkembang Di India Dipengaruhi Oleh

Sumber: https://id-ikmaluddinfurqon.blogspot.com/2020/07/Soal-pembahasan-seni-budaya-semester-ii-kelas-xi-sma-ma-lengkap.html

Check Also

Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert

Alumnice.co – Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert Dalam bidang pelayaran, ada banyak jenis kapal …