Bila Kelenjar Paratiroid Tidak Berfungsi Maka Tubuh Akan Berpotensi Terjadi

Alumnice.co – Bila Kelenjar Paratiroid Tidak Berfungsi Maka Tubuh Akan Berpotensi Terjadi

Kelenjar paratiroid adalah kelenjar penghasil hormon paratiroid yang berperan penting dalam mengatur kadar kalsium dalam darah. Jika kelenjar ini mengalami gangguan, maka Anda berisiko mengalami berbagai masalah kesehatan, salah satunya adalah gangguan tulang.

Kelenjar paratiroid merupakan kelenjar yang terletak di leher, tepatnya di belakang kelenjar tiroid. Kelenjar paratiroid terdiri dari 4 kelenjar kecil yang ukurannya sebesar kacang polong. Meskipun ukurannya kecil, kelenjar paratiroid memiliki fungsi yang besar bagi tubuh.

Beberapa Fungsi Kelenjar Paratiroid

Berikut ini adalah beberapa fungsi kelenjar paratiroid:

  • Mengatur pelepasan kalsium dari tulang ke aliran darah.
  • Mengendalikan penyerapan kalsium dari makanan atau minuman pada saluran pencernaan.
  • Merangsang pembentukan vitamin D pada ginjal.
  • Meningkatkan penyerapan kalsium di ginjal dan mencegah ginjal membuang kalsium melalui urine.
  • Membuat ginjal mengeluarkan fosfat melalui urine.
  • Meningkatkan kadar magnesium dalam darah.

Kadar kalsium dalam tubuh diatur secara ketat oleh kelenjar paratiroid dan tiroid. Normalnya, kelenjar paratiroid memproduksi hormon paratiroid ketika jumlah kalsium dalam darah berkurang atau terlalu rendah. Jika kadar kalsium naik dan kembali normal, produksi hormon paratiroid akan berhenti.

Sebaliknya, ketika kadar kalsium dalam darah terlalu tinggi, kinerja kelenjar paratiroid akan dihambat sementara oleh hormon kalsitonin yang diproduksi oleh kelenjar tiroid. Hormon kalsitonin ini juga berfungsi untuk menurunkan kadar kalsium yang berlebihan agar kadar kalsium di dalam darah kembali normal.

Gangguan pada Kelenjar Paratiroid

Pada kasus tertentu, dapat terjadi gangguan pada kelenjar paratiroid yang membuat kelenjar ini memproduksi terlalu banyak atau terlalu sedikit hormon paratiroid. Hal ini tentu saja dapat mengganggu keseimbangan kadar kalsium dalam darah.

Masalah kesehatan yang mungkin terjadi akibat gangguan pada hormon dan kelenjar paratiroid antara lain:

1. Hiperparatiroidisme

Hiperparatiroidisme terjadi ketika kadar hormon paratiroid dalam darah terlalu tinggi. Akibatnya, tulang dapat menjadi rapuh (osteoporosis) dan terjadi pembentukan batu ginjal.

Penyakit hiperparatiroidisme ini belum diketahui dengan jelas apa penyebabnya. Namun, faktor genetik dan penyakit tertentu, seperti kanker atau tumor kelenjar paratiroid, diduga dapat menyebabkan terjadinya hiperparatiroidisme.

Hiperparatiroidisme sering kali tidak menunjukkan tanda atau gejala yang jelas. Namun, hiperparatiroidisme terkadang dapat menimbulkan beberapa gejala berikut ini:

  • Nafsu makan menurun.
  • Gangguan pencernaan, seperti, mual, muntah, dan sembelit.
  • Sering buang air kecil.
  • Tubuh terasa lemah dan selalu lelah.
  • Nyeri tulang dan sendi.
  • Sakit perut.
  • Nyeri punggung
  • Sulit konsentrasi dan mudah lupa.
Baca :   Teks Observasi Tentang Bunga Kamboja

2. Hipoparatiroidisme

Hipoparatiroidisme adalah kondisi ketika kelenjar paratiroid kurang aktif dan membuat kadar hormon paratiroid dalam tubuh terlalu rendah. Penyakit ini membuat kadar kalsium dalam darah dan tulang berkurang serta kadar fosfor meningkat.

Kondisi ini bisa disebabkan oleh berbagai hal, seperti penyakit autoimun, kelainan bawaan pada kelenjar paratiroid, rendahnya kadar magnesium dalam darah, komplikasi dari operasi pengangkatan kelenjar tiroid maupun paratiroid, atau efek samping dari terapi radiasi kanker.

Penderita hipoparatiroidisme dapat merasakan beberapa gejala berikut:

  • Gangguan sensorik, seperti kesemutan, muncul sensasi perih, atau mati rasa, di bibir, jari tangan, dan jari kaki.
  • Nyeri otot atau kram di bagian kaki, perut, atau wajah.
  • Spasme atau kram otot, terutama di sekitar mulut, tangan, lengan, dan tenggorokan.
  • Nyeri saat menstruasi.
  • Rambut rontok.
  • Kulit menjadi kering dan kasar.
  • Kuku menjadi rapuh.
  • Masalah psikologis, seperti mudah cemas atau depresi.

3. Pseudohipoparatiroidisme

Pseudohipoparatiroidisme adalah penyakit genetik yang sangat langka. Penyakit ini terjadi ketika tubuh tidak dapat merespons atau merasakan adanya hormon paratiroid dalam tubuh. Penderita kelainan genetik ini mengalami gejala seperti hipoparatiroidisme, padahal kadar hormon paratiroid dalam tubuhnya normal.

4. Kanker paratiroid

Kanker paratiroid adalah jenis kanker langka yang biasanya menyerang salah satu dari 4 kelenjar paratiroid. Kanker paratiroid lebih sering menyerang orang berusia 40-an atau 50-an. Gejala kanker paratiroid umumnya menyerupai gejala hiperparatiroidisme beserta munculnya benjolan di leher, baik benjolan di leher kanan atau pun kiri, suara serak, dan kesulitan menelan.

Gangguan kelenjar paratiroid yang disebabkan oleh faktor genetik mungkin tidak bisa dicegah.

Namun, di luar faktor genetik, ada beberapa langkah yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya penyakit kelenjar paratiroid dan menjaga agar kelenjar ini dapat berfungsi dengan baik, yaitu rutin berolahraga, mencukupi kebutuhan kalsium dan vitamin D dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang, serta tidak merokok.

Selain itu, penting juga untuk melakukan pemeriksaan kesehatan berkala ke dokter untuk mengevaluasi fungsi kelenjar paratiroid. Jika terdapat kelainan pada kelenjar paratiroid, dokter akan memberikan pengobatan sesuai jenis penyakit pada kelenjar tiroid yang Anda alami beserta penyebabnya.

Baca :   Surat Pernyataan Penguasaan Fisik Bidang Tanah

1. Perhatikan gambar penampang telinga di bawah.

Jika bagian ini rusak, maka bagian telinga tengah mudah terinfeksi. Bagian tersebut ditunjukkan oleh nomor….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

PEMBAHASAN:

Bagian dari telinga yang apabila rusak menyebabkan bagian tengah mudah terinfeksi adalah membran timpani (no. 5), karena membran timpani terletak antara telinga bagian luar dan bagian tengah. Jawaban E.

***

2. Urutan jalannya impuls saraf pada gerak mata apabila terkena debu adalah…

A. rangsang → neuron sensorik →neuron motorik → efektor

B. debu → neuron sensorik →interneuron di otak → neuron motorik → efektor

C. reseptor → neuron sensorik →interneuron di sumsum tulang belakang → neuron motorik → efektor

D. reseptor → neuron sensorik →interneuron di sumsum tulang belakang → neuron motorik → otot tangan

E. reseptor → neuron sensorik →interneuron di otak → neuron motorik → efektor

PEMBAHASAN:

Apabila terkena debu, maka mata akan mengedip. Proses kedip mata merupakan refleks otak. Urutan jalannya impuls saraf adalah : reseptor → neuron sensorik →interneuron di otak → neuron motorik → efektor. Jawaban E.

***

3. Bagian dari telinga yang dapat emnerima rangsangan getaran suara adalah…

A. Sel kerucut

B. Sel batang

C. Organ paccini

D. Organ korti

E. Organ meissner

PEMBAHASAN:

– Sel kerucut → sel pada mata, terdapat pigmen Iodopsin, berfungsi untuk melihat jika kondisi terang dan membedakan warna.

– Sel batang → sel pada mata, terdapat pigmen rhodopsin, berfungsi untuk melihat jika kondisi gelap atau redup.

– Organ korti → bagian pada koklea atau rumah siput.

– Organ paccini → reseptor khusus pada kulit untuk merasakan tekanan

– Organ meissner → reseptor khusus pada kulit untuk merasakan sentuhan

Jawaban D.

***

4. Bila kelenjar parathyroid tidak berfungsi, maka tubuh akan berpotensi tejadi….

A. batu ginjal

B. tetanus

C. obesitas

D. akromegali

E. kretinisme

PEMBAHASAN:

Kelenjar parathyroid (anak gondok) menghasilkan hormone parathormon, yang berfungsi melarutkan kalsium tulang sehingga menjadi kalsium darah (jika Ca darah rendah).

• Hipersekresi menyebabkan jumlah kalsium darah bertambah sehingga terjadinya pengendapan kalsium di dalam ginjal (batu ginjal)

Baca :   Stop N Go Cuci Sepatu

• Hiposekresi menyebabkan kejang-kejang otot (tetani)

Jawaban B.

***

5. Sinyal dalam bentuk cairan senyawa kimia dalam sistem saraf disebut….

A. sinapsis

B. asosiasi

C. neuromuscular

D. neuroglandular

E. neurotransmitter

PEMBAHASAN:

Neurotransmiter → sinyal dalam bentuk cairan senyawa kimia. Beberapa contoh neurotransmiter antara lain asetilkolin, serotonin, noradrenalin, dopamin, dan asam aspartat. Jawaban E.

***

6.Suatu penyakit akibat dilepaskannya letusanletusan listrik (impuls) pada neuron-neuron di otak disebut….

A. Epilepsi

B. Parkinson

C. Poliomielitis

D. Stroke

E. Alzheimer

PEMBAHASAN:

• Epilepsi → suatu penyakit akibat dilepaskannya letusanletusan listrik (impuls) pada neuron-neuron di otak.

• Gejala penderita penyakit ini yaitu kejang-kejang, kehilangan kesadaran, dan gangguan mental.

• Penyakit ini dapat disebabkan oleh gangguan metabolisme atau adanya bekas luka pada otak sewaktu kelahiran, infeksi, dan tumor.

Jawaban A.

***

7. Hormon yang dihasilkan oleh kelenjar pituitary dan berperan dalam siklus menstruasi pada wanita adalah…

A. FSH dan LH

B. relaksin dan oksitosin

C. FSH dan ACTH

D. estrogen dan progesterone

E. ACTH dan LH

PEMBAHASAN:

Kelenjar pituitary (hipofisis) menghasilkan 2 hormon pada saat menstruasi wanita, yaitu:

1. FSH = merangsang perkembangan dan pematangan folikel

2. LH = menyebabkan pecahnya folikel, sehingga ovum keluar.

Jawaban A.

***

8. Kekurangan hormon somatotrof sehingga pertumbuhannya terhambat mengakibatkan penyakit….

A. Dwarfisme

B. Gigantisme

C. Kretinisme

D. Addison

E. Morbus basedowi

PEMBAHASAN:

Dwarfisme → kekurangan hormon somatotrof sehingga pertumbuhannya terhambat. Jawaban A.

***

9. Selaput yang merupakan pelindung sumsum tulang belakang dan otak yaitu…

(1) arachnoid

(2) durameter

(3) piameter

(4) meninges

PEMBAHASAN:

Lapisan pelindung (meninges) otak dan sumsum tulang belakang yaitu…

– piameter

– arachnoid

– durameter

Jawaban A.

***

10. Pada neuron mengalami perbedaan konsentrasi ion di dalam dan di luar membran.

SEBAB

Membran neuron bersifat selektif permeabel.

PEMBAHASAN:

Sifat membran yang selektif permeabel ini mengakibatkan perbedaaan konsentrasi ion di dalam membran dan di luar membran. Jawaban A.

***

*** DAPATKAN DI TOKO BUKU GRAMEDIA SELURUH INDONESIA ***

Bila Kelenjar Paratiroid Tidak Berfungsi Maka Tubuh Akan Berpotensi Terjadi

Sumber: https://apamaksud.com/bila-kelenjar-paratiroid-tidak-berfungsi-tubuh-akan-berpotensi-mengalami

Check Also

Cara Membuat Alat Pembengkok Besi Manual

Alumnice.co – Cara Membuat Alat Pembengkok Besi Manual Besi beton telah menjadi bagian yang hampir …