Berikut Yang Tidak Termasuk Sumber Data Penduduk Adalah

Alumnice.co – Berikut Yang Tidak Termasuk Sumber Data Penduduk Adalah

45 Contoh Soal PG IPS Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Edisi Revisi SMP/MTS Lengkap
– Halo selamat datang kembali di blog kumpulan soal sekolah, postingan soal pilihan ganda Ilmu pengetahuan sosial kelas vii semester ganjil K13 ini, berisikan materi soal yang diambil dari Bab 1, “Manusia, Tempat, dan Lingkungan”, seperti soal tentang pengertian ruang dan interaksi Antarruang, letak dan Luas Indonesia, Potensi Sumber Daya Alam dan Kemaritiman Indonesia, dinamika kependudukan Indonesia, kondisi alam Indonesia serta perubahan akibat interaksi Antarruang.

Baca juga materi yang sama dalam bentuk essay/uraian: 50+ contoh soal essay IPS kelas 7 semester ganjil

Semoga soal-soal IPS kelas 7 semester ganjil ini, bisa menjadi referensi belajar online siswa sekolah menengah pertama/sederajat, dan bagi guru mapel IPS bisa dijadikan rujukan dalam pembuatan soal/bank soal.

Dimulai dari pertanyaan nomor 1, berikut di bawah ini soal dan kunci jawaban IPS kelas 7 semester ganjil kurtilas edisi revisi.

1. Letak geografis Indonesia sangatlah menguntungkan untuk dilakukan kegiatan….
a. Pertanian
b. Perdagangan
c. Perikanan
d. Perindustrian
Jawaban : b

2. Waktu Indonesia yang berada pada garis bujur 135 BT terdapat di Indonesia bagian….
a. Barat
b. Tenggara
c. Timur
d. Selatan
Jawaban: c

3.  Tempat di permukaan bumi, baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian merupakan pengertian dari….
a. Wilayah
b. Ruang
c. Lahan

d. Lokasi
Jawaban: b. Ruang

4. Gambar permukaan bumi dengan skala tertentu yang digambar pada bidang datar melalui sistem proyeksi tertentu disebut….
a. Peta
b. Globe
c. Sketsa
c. Atlas
Jawaban: a. Peta

5. Keadaan alam Indonesia di kelompokan menjadi dua bagian, yaitu keadaan….
a. Fisik wilayah dan flora fauna
b. Geografis dan astronomis
c. Angin dan suhu
d. Iklim dan fisik
Jawaban: a

Baca :   Lagu Yang Dinyanyikan Oleh Dua Atau Lebih Kelompok Penyanyi Disebut

6. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui Yaitu….
a. Batu bara
b. Air
c. Tanaman
d. Hewan
Jawaban: c. Tanaman

7. Berikut jenis sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah….
a. Matahari, udara, dan mineral
b. Minyak bumi, batu bara, dan gas alam
c. Matahari, batu bara, dan gas alam
d. Pertanian, perkebunan, dan emas
Jawaban: b. minyak bumi, batu bara, dan gas alam

8. Banyak dibangun parit-parit kecil untuk mengalirkan air sungai ke sawah atau kebun merupakan fungsi sungai sebagai….
a. Budi daya ikan
b. Objek wisata
c. PLTA
d. Irigasi
Jawaban: d. irigasi

9. Danau yang terbentuk akibat penurunan muka bumi karena pergeseran atau patahan lempengan bumi dinamakan danau….
a. Tektonik
b. Vulkanik
c. Tektovulkanik
d. Karst
Jawaban: a. tektonik
Pembahasan : Danau tektonik merupakan danau yang terbentuk karena aktivitas tektonik atau pergerakan lempeng bumi. Misalnya, ketika gempa terjadi dan meninggalkan cekungan yang cukup besar yang akhirnya terisi oleh air. Contoh danau jenis ini adalah danau poso dan danau Singkarak.

10. Berikut ini yang bukan ciri utama dari sumber daya alam hayati adalah….
a. Jumlahnya banyak
b. Tumbuhan
c. Berkembang biak
d. Membutuhkan makanan
Jawaban: a. Jumlahnya banyak

11. Sekelompok orang yang  bertempat tinggal pada daerah tertentu pada waktu tertentu disebut….
a. Komunitas
b. Himpunan
c. Penduduk
d. Masyarakat
Jawaban : c. Penduduk

12. Pencatatan peristiwa-peristiwa kependudukan dan segala kejadian penting yang mengubah status sipil seseorang sejak lahir sampai meninggal disebut….
a. Sensus penduduk
b. Registrasi penduduk
c. Survey penduduk
d. Dinamika penduduk
Jawaban : a. Sensus penduduk

13. Gambar dibawah merupakan piramida tipe….

Baca :   Berikut Beberapa Teknik Dalam Mengolah Makanan Khas Daerah Nusantara Kecuali

a. Konstruksi
b. Stasioner
c. Ekspansif
d. Konvensional
Jawaban : b. Stasioner

14. Orang-oarang yang berada didalam suatu wilayah yang terikat oleh aturan-aturan yang berlaku dan saling berinteraksi satu sama lain secara terus-menerus atau kontinu disebut….
a. Warga negara
b. Mahluk hidup
c. Imigran
d. Penduduk

Jawaban : d. Penduduk
Pembahasan : Orang-orang yang berada di dalam suatu wilayah yang terikat oleh aturan-aturan yang berlaku dan saling berinteraksi satu sama lain secara terus menerus atau kontinu disebut penduduk.

15. Berikut yang tidak termasuk sumber data penduduk adalah….
a. Survei
b. Internet
c. Registrasi
d. Sensus
Jawaban : b. Internet
Pembahasan : Berikut yang termasuk sumber data penduduk

a. Survei
b. Registrasi
c. Sensus

16. Salah satu hewan bercocok Asiatis adalah….
a. Anoa
b. Tapir
c. Badak bercula Satu
d. Burung cendrawasih
Jawaban : c. badak bercula satu

17. Berikut yang bukan contoh fauna bercocok Australis adalah….
a. Kanguru
b. Walabi
c. Kakatua
d. Kera
Jawaban : d. kera

18. Anoa merupakan hewan khas yang berasal dari Pulau….
a. Sulawesi
b. Papua
c. Kalimantan
d. Jawa
Jawaban : a. Sulawesi

Baca juga: Contoh Soal IPS Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya (PG) dan juga Contoh Soal IPS Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya (PG)

19. Kegiatan pemanfaatan alam dari perut bumi adalah….
a. Pertambangan
b. Peternakan
c. Kehutanan
d. Pertanian
Jawaban : a. Pertambangan
Pembahasan : Barang tambang banyak yang ditemukan di wilayah Indonesia. Kegiatan pertambangan adalah kegiatan pemanfaatan alam dari perut bumi.Barang tambang tersebut digunakan untuk sumber energy, kegiatan perindustrian,transportasi dan sebagainya.

20. Tanaman yang cocok tumbuh di dataran rendah adalah….
a. Teh
b. Kopi
c. Cokelat
d. Padi
Jawaban : d. Padi
Pembahasan : tanaman yang cocok tumbuh di dataran rendah antara lain padi, dan palawija.Dataran rendah di Indonesia banyak berkembang menjadi perkotaan dan pusat industri.Selain karna letaknya yang strategis di tepi laut, jalan-jalan di daerah dataran rendah juga lebih mudah, tidak naik turun seperti di pegunungan

Baca :   Banyak Titik Sudut Prisma Segi Lima

Lanjut ke soal nomor 21-45 ==> 45 Contoh Soal PG IPS Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Edisi Revisi SMP/MTS Lengkap2

Berikut Yang Tidak Termasuk Sumber Data Penduduk Adalah

Sumber: https://soaldenganpembahasan.blogspot.com/2019/12/45-contoh-soal-pg-ips-kelas-7-semester.html

Check Also

Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert

Alumnice.co – Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert Dalam bidang pelayaran, ada banyak jenis kapal …