Berikut Termasuk Karya Seni Rupa Murni Kecuali

Alumnice.co – Berikut Termasuk Karya Seni Rupa Murni Kecuali

Soal seni budaya kelas 10/ X Kurikulum 2013 dan kunci jawaban.
Apakah anda sedang mencari contoh soal mata pelajaran seni budaya kelas X dan jawaban? Jika iya, anda sudah berada dalam jalan yang tepat, karena kali ini kami akan membagikan latihan soal seni budaya kelas X SMA/ MA/ SMK menggunakan kurikulum 2013 Revisi (Terbaru) Jika anda membaca judul artikel di atas, anda mungkin sudah paham tentang soal mapel seni budaya seperti apa yang akan kami bagikan. Dalam soal seni budaya kelas 10 K13 ini, setidaknya ada 100 soal pilihan ganda  (seni budaya) yang siap digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anda tentang seni budaya, mengingat mata pelajaran seni budaya kurikulum 2013 hanya ada pada kelas 10 (X) saja. Dalam 100 contoh soal seni budaya kurikulum 2013 ini mungkina da beberapa karakteristik soal, yaitu soal mudah, sedang, dan sukar/ sulit. Meskippun begitu, anda tidak usah risau dalam mengerjakan soal seni budaya ini, karena pada akhir artikel kami sudah menyediakan pembahasan dan jawaban soal tentang seni budaya kelas 10 ini. Namun, tidak pernah kami lelah untuk mengingatkan agar selalu teliti dalam menjawab pertanyaan tentang seni budaya ini. Siapa tahu ada kunci jawaban soal seni budaya K13 ini ada yang salah. Selanjutnya, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang seni budaya SMA/ MA/ SMK.

Soal Pilihan Ganda Seni Budaya Kelas 10/ X

1. Seni yang proses pembuatanya dilakukan dengan cara menggunakan teknik-teknik ukir yaitu seni …. a. relief b. fotografi c. patung d. lukis e. grafis 2. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan kuning yaitu warna…. a. Abu-abu b. Coklat c. Hijau d. Ungu e. Oranye 3. Contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai yaitu … a. kursi b. foto c. lukisan d. gambar e. kaligrafi 4. Jenis patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati peristiwa bersejarah dinamakan patung …. a. monumen b. patung mainan c. religi d. dekorasi e. arsitek 5. Di bawah iniyang termasuk peralatan seni lukis yaitu  ….. a. kertas b. kaca c. cat minyak d. dinding e. semua jawaban benar 6. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut…. a. Batik ikat b. Batik Malaysia c. Batik tulis d. Batik cap e. Batik pekalongan 7. Cabang seni rupa yang mempunyai 2 ukuran (panjang dan lebar) dinamakan … a. Seni rupa murni b. Seni rupa terapan c. Seni rupa 2 dimensi d. Seni rupa 3 dimensi e. a dan b benar 8. Proses menggambar yang dibuat melalui pewarnaan secara manual atau komputer dengan halus sehigga gambar terlihat seperti aslinya dinamakan gambar…. a. Dekorasi b. Arsitek c. Rendering d. Tembus e. Potongan 9. Beirikut ini yang termasuk karya seni rupa murni adalah…. a. Baju b. Patung c. cangkir d. Rumah e. Kursi 10. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar dinamakan seni rupa ….. a. murni b. terapan c. dua dimensi d. tiga dimensi e. a dan b benar 11. Di bawah ini merupakan seni rupa dua dimensi terapan yaitu ….. a. gambar b. sketsa c. batik d. lukisan e. ilustrasi 12. Di bawah ini yang bukan unsur dasar seni rupa yaitu …. a. Bidang b. Ruang c. Titik d. Lukisan e. Garis 13. Pada karya tiga dimensi disamping menggunakan teknik …. a. las b. mozaik c. pahat d. butsir e. cor 14. Jenis simbol yang gigunakan untuk melambangkan sebuah watak atau sifat dalam karya tiga dimensi adalah fungsi simbol ….. a. monumen b. hewan c. warna d. patung e. tugu 15. Sifatnya jenis cat ini tidak mudah kering dan warnanya tahan lama.  Selain itu, sering digunakan untuk melukis di atas kanvas atau kain. Jenis cat yang sesuai karakteristik tersebut yaitu…. a. cat kanvas b. tinta bak c. cat biasa d. cat air e. cat minyak 16. Di bawah ini yang bukan merupakan karya seni rupa dua dimensi yaitu seni ….. a. batik b. patung c. lukis d. grafis e. ilustrasi 17. Berikut ini yang termasuk karya seni rupa murni adalah ….. a. baju b. patung c. cangkir d. rumah e. kursi 18. Patung Kuda yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan termasuk seni rupa ….  dimensi. a. tiga b. lima c. setengah d. satu e. dua 19. Sebuah bentuk seni kerajinan simpul-menyimpul menggarap rantaian benang awal dan akhir suatu hasil tenunan, dengan membuat berbagai simpul pada rantai benang tersebut sehingga terbentuk aneka rumbai dan jumbai disebut teknik …. a. mozaik b. aplikasi c. merakit d. makrame e. membangun 20. Seni rupa yang mempunyai ukuran panjang, lebar, dan tinggi dinamakan seni rupa ….. a. murni b. terapan c. dua dimensi d. tiga dimensi e. semua jawaban salah 21. Gambar karikatur biasanya mengandung … a. Mencela b. saran c. Sindiran atau kritikan d. Memuji e. Mengejek 22. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik berikut ini, kecuali …. a. Teknik arsir b. Teknik blok c. Teknik dussel d. Teknik pointilis e. Teknik linear 23. Karya seni rupa yang digunakan untuk melengkapi dan menghias ruangan merupakan jenis seni .. a. Ilustrasi b. Grafika c. Kriya d. Reklame e. Dekorasi 24. Di bawah ini yang termasuk dalam jenis seni rupa terapan, kecuali seni .. a. Bangunan b. Keramik c. Reklame d. Ilustrasi e. Patung 25. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik anatomi maupun proposi adalah … a. Realis b. Representatif c. Ekspresi d. Abstrak e. Komposisi 26. Teknik seni rupa yang proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan, terbuat dari batu, dapat dipakai berulang kali disebut teknik …. a. Bivalve b. Mengulir c. Berputar d. Zig-zag e. A cire perdue 27. Berikut ini yang bukan merupakan karya seni rupa murni yaitu … a. Patung b. Lukisan c. Asbak d. Hiasan dinding e. Topeng 28. Secara garis besar, gaya karya seni rupa dapat dibedakan menjadi tiga.  Salah satunya yaitu .. a. Jurnalis b. Formalistik c. Kontemporer d. Tradisional e. Campuran 29. Seni rupa 3 dimensi mempunyai ukuran panjang, tinggi, dan .. a. Persegi b. Lebar c. Bulat d. Putaran e. Tebal 30. Proses pembuatan seni yang tidak memperhitungkan fungsinya, tetapi pengungkapan jiwa sebebas-bebasnya disebut seni .. a. Rupa b. Kriya c. Lukis d. Terapan e. Murni 31. Seni rupa yang memiliki panjang,lebar, dan tinggi disebut… a. Seni rupa murni b. Seni rupa terapan c. Seni rupa 2 dimensi d. Seni rupa 3 dimensi e. Semua jawaban salah 32. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu …. a. Tekstrur b. Bidang c. Warna d. Garis e. Volume 33. Patung Kuda yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan termasuk seni rupa…… a. Tiga dimensi b. Lima dimensi c. Setengah dimensi d. Satu dimensi e. Dua dimensi 34. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu…. a. Foto b. Patung c. Relief d. Lukisan e. Film 35. Seni kriya yang disebut juga dengan …. a. Arsitektur b. Keterampilan c. Desain d. Seni grafis e. Kerajinan tangan 36. Contoh karya seni rupa yang digunakan sebagai kebutuhan akan benda pakai yaitu …. a. Kursi b. Foto c. Lukisan d. Gambar e. Kaligrafi 37. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau peristiwa bersejarah disebut patung …. a. Monumen b. patung mainan c. Religi d. Dekorasi e. Arsitektur 38. Corak yang merubah bentuk alam,diubah menurut imajinasi,gagasan dan kreativitas senima disebut… a. Motif benda mati b. Geometris c. Representatif d. Deformatif e. Abstrak 39. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga…. a. Arsitektur b. Keterampilan c. Desain d. Seni grafis e. Kerajinan tangan 40. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut… a. Geometris b. Non geometris c. Representatif d. Deformatif e. Abstrak 41. Gambar yang artinya melebih-lebihkan atau mengubah bentuk disebut … a. Komik b. Lukisan c. Karikatur d. Dekoratif e. Kartun

Baca :   Apa Manfaat Gambar Ragam Hias Dalam Pengembangan Budaya Daerah

42. Jenis patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati peristiwa bersejarah dinamakan …. a. Monumen b. patung mainan c. Religi d. Dekorasi e. Arsitektur 43. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik anatomi dan proposi dinamakan … a. Realis b. Representatif c. Ekspresi d. Abstrak e. Komposisi 44. Gambar karikatur biasanya mengandung … a. Mencela b. saran c. Sindiran atau kritikan d. Memuji e. Mengejek 45. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut… a. Geometris b. Non geometris c. Representatif d. Deformatif e. Abstrak 46. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalah …. a. Kursi b. Foto c. Lukisan d. Gambar e. Kaligrafi 47. Corak yang merubah bentuk alam, diubah menurut imajinasi, gagasan dan kreativitas seniman dinamakan … a. Motif benda mati b. Geometris c. Representatif d. Deformatif e. Abstrak 48. Jenis gambar yang artinya mengubah bentuk atau melebih-lebihkan dinamakan … a. Komik b. Lukisan c. Karikatur d. Dekoratif e. Kartun 49. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik berikut ini, kecuali …. a. Teknik arsir b. Teknik blok c. Teknik dussel d. Teknik pointilis e. Teknik linear 50. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar pun terlihat seperti aslinya disebut gambar…. a. Dekorasi b. Arsitek c. Rendering d. Tembus e. Potongan

Soal Seni Budaya Kelas 10 Kurikulum 2013 (51 – 100)

51. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik …. a. Bivalve b. Mengulir c. Berputar d. Zig-zag e. A cire perdue 52. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut… a. Seni rupa murni b. Seni rupa terapan c. Seni rupa 2 dimensi d. Seni rupa 3 dimensi e. a dan b benar 53. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah…. a. Baju b. Patung c. cangkir d. Rumah e. Kursi 54. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan kuning dengan perbandingan 50:50 adalah warna…. a. Abu-abu b. Coklat c. Hijau d. Ungu e. Oranye 55. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut…. a. Batik ikat b. Batik Malaysia c. Batik tulis d. Batik cap e. Batik pekalongan 56. Seni rupa yang memiliki panjang,lebar, dan tinggi disebut… a. Seni rupa murni b. Seni rupa terapan c. Seni rupa 2 dimensi d. Seni rupa 3 dimensi e. Semua jawaban salah 57. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu…. a. Foto b. Patung c. Relief d. Lukisan e. Film 58. Patung “Kuda Berlari” yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan Citra Garden-Padang Bulan Medan adalah seni rupa…… a. Tiga dimensi b. Lima dimensi c. Setengah dimensi d. Satu dimensi e. Dua dimensi 59. Seni yang pembuatannya dengan cara menggunakan teknik-teknik ukir adalah …. a. Seni relief b. Seni fotografi c. Seni patung d. Seni lukis e. Seni grafis 60. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali…. a. Bidang b. Ruang c. Titik d. Lukisan e. Garis 61. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu …. a. Tekstrur b. Bidang c. Warna d. Garis e. Volume 62. Anyaman datar/tunggal disebut juga sebagai anyaman …. a. Ganda b. Lilit c. Bintang d. Kepang e. Sasak 63. Unsur seni rupa yang dimanfaatkan dalam teknik linear adalah …. a. Bidang b. Ruang c. Titik d. Garis e. Bentuk 64. Indra penikmat cabang seni rupa adalah…. a. Penglihatan dan pendengaran b. Penglihatan dan perabaan c. Pendengaran d. Penglihatan e. Perabaan 65. Cabang seni rupa yang memanfaatkan teknik cetak dalam proses pembuatnnya adalah seni …. a. Instalasi b. Relief c. Lukis d. Patung e. Grafis 66. Teknik seni  rupa yang proses pengerjaannya memakai dua keping cetakan yang terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik …. a. Bivalve b. Mengulir c. Berputar d. Zig-zag e. A cire perdue 67. Jenis reklame yang ditayangkan melalui media elektronik dinamakan .. a. Iklan b. Multimedia c. Pesan dagang d. Pesan ekonomi e. Pesan niaga 68. Dibawah ini yang termasuk pasangan benda kubistis-silindris yaitu … a. Layar TV – Botol b. Layar TV-Kotak Sepatu c. Botol – Gelas d. Kotak sepatu – Peti e. Bola – Telur 69. Karya patung yang hanya menampilkan bagian pinggul, pinggang, badan, dan dada, dinamakan …. a. Patung dada b. patung wajah c. Patung dekorasi d. Patung lengkap e. Patung torso 70. Teknik yang digunakan untuk menciptakan batik, kecuali …. a. Cap b. Tulis c. Cetak d. Butsir e. Printing 71. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi …. a. Simbolis b. Ekonomis c. Hias d. Konstruksi e. Magis 72. Garis yang bersudut dapat menciptakan kesan…. a. Tajam b. Stabil c. Lamban d. Tenang e. Statis 73. Gambar yang berfungsi untuk menghibur karena berisi humor disebut… a. Poster b. Iklan c. Karikatur d. Kartun e. Animasi 74. Aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek disebut …. a. Relisme b. Ekspresionisme c. Kubisme d. Impressionisme e. Surealisme 75. Patung dari bahan lunak biasanya mempergunakan bahan …. a. Kayu dan batu b. Plastisin dan kayu c. Tanah liat dan lilin d. Kayu dan lilin e. Plastisin dan batu 76. Gagasan yang dituangkan dalam bentuk gambar untuk dikembangkan lebih lanjut disebut …. a. Diari b. Karya c. Sketsa d. Studi e. Kriya 77. Warna yang dihasilkan dari pencampuran warna merah dan biru yaitu warna… a. Abu-abu b. Putih c. Ungu d. Hijau e. Cokelat 78. setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya,yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur disebut… a. iklan b. penggambaran c. ornamen d. sampul buku e. ilustrasi 79. Jenis media iklan yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian masyarakat dinamakan … a. ilustrasi b. animasi c. kartun d. iklan e. poster 80. Karya seni yang mempunyai fungsi kegunaan praktis dalam kehidupan sehari-hari dinamakan karya seni rupa … a. Kontemporrer b. Tiga dimensi c. Terapan d. Murni e. Dua dimensi 81. Aliran seni rupa yang menggambarkannya melebih-lebihkan kenyataan yaitu … a. Ekspresionisme b. Realisme c. Serealisme d. kubisme e. Impresionisme 82. Warna yang dihasilkan dari campuran antara warna kuning dan biru yaitu warna… a. Putih b. Perak c. Ungu d. Cokelat e. Hijau 83. Gaya seni rupa yang tergolong respensiatif adalah .. a. romantis, naturalis, dan realis b. kubisme, impresionisme, dan realis c. surealisme, impresionisme, kubisme d. romantis, naturalis dan impresionisme e. impresionisme, ekspresionisme, dan kubisme 84. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga … a. Karya murni b. Pekerjaan tangan c. Kerajinan tangan d. Seni kerajinan e. Prakarya 85. Berikut ini yang termasuk karya seni rupa dua dimensi adalah .. a. bangunan b. ukiran c. Patung d. lukisan e. guci 86. Seni rupa yang dibuat demi tujuan keindahan semata adalah seni rupa .. a. Dua dimensi b. Tiga dimensi c. Klasik d. Terapan e. Murni 87. Karya seni rupa di bawah ini yang bukan termasuk karya seni rupa terapan adalah .. a. keramik b. Batik c. Lukisan d. Bangunan e. Poster 88. Tujuan seni kriya adalah .. a. Memenuhi pesanan b. Meramaikan perindustrian c. Mencari keuntungan d. Melestarikan seni rupa daerah e. Meningkatkan pendapatan 89. Guci, adalah karya seni rupa .. a. Kriya b. Murni c. Terapan d. Klasik e. Desain 90. Yang termasuk peralatan seni lukis di bawah ini adalah …. a. Kertas b. Kaca c. Cat minyak d. Dinding e. semua jawaban benar 91. Teknik seni rupa menggunakan cat air dengan sapuan yang tipis hasilnya transparan dan tembus pandang disebut teknik …. a. Posisi b. al-secco c. Komposisi d. Akuarel e. Proporsi 92. Rasa keindahan yang berkaiyan dengan kejiwaan dikenal dengan istilah .. a. Estetika b. Estetis c. Apresiasi d. Imajinatif e. Motif 93. Gambar yang bersumber pada ungkapan perasaan / batin si penggambar disebut gambar …. a. Estetis b. Model c. Imajinasi d. Ekspresi e. semua jawaban salah 94. Teknik yang menutup obyek gambar dengan satu warna hingga tampak globalnya adalah teknik …. a. Blok b. al-fresco c. Akuarel d. Dusel e. Plakat 95. Menggunakan pensil gambar dengan memberi titik-titik dalam menentukan gelap terang disebut … a. Akuarel b. arsir c. Pointilis d. Dusel e. Blok 96. Kedudukan struktur tulang dan otot-otot yang menentukan besar kecil dan cekung tubuh manusia dalam bentuk keseluruhan tubuh disebut …. a. Proporsi b. Posisi c. Figuratif d. Anatomi e. semua jawaban benar 97. Seni rupa terapan yaitu karya seni yang lebih …. a. mementingkan fungsi pakai dibandingkan nilai komersilnya b. mementingkan nilai keindahannya c. mementingkan keindahan dibangdinkan fungsi pakainya d. mementingkan keindahan dibandingkan nilai komersilnya e. mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan 98. Karya seni rupa murni, yaitu karya seni yang … a. keindahah dan fungsi pakainya seimbang b. lebih mementingkan teknik pembuatannya c. lebih mementingkan keindahan dibandingkan fungsi pakainya d. lebih mementingkan keindahan dibandingkan nilai komersilnya e. lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan. 99. Proses menggambar yang paling awal atau rancangan gambar disebut … a. Sketsa b. mewarnai c. Gambar d. Menyulam e. Batik 100. Jenis cat yang memiliki kekuatan tembus pandang warna cemerlang yaitu …. a. Poster colour b. cat pastel c. Transparan water colour d. Water colour e. Pensil warna

Baca :   Perlengkapan Yang Digunakan Untuk Mengiringi Gerakan Senam Irama Adalah


Jawaban Soal Seni Budaya Kelas 10 Kurikulum 2013 (1-50)

1 C 11 C 21 C 31 D 41 C 2 E 12 D 22 E 32 D 42 A 3 A 13 D 23 E 33 A 43 A 4 A 14 C 24 D 34 E 44 C 5 C 15 E 25 A 35 E 45 C 6 C 16 B 26 A 36 A 46 A 7 C 17 B 27 C 37 A 47 D 8 C 18 A 28 D 38 D 48 C 9 B 19 D 29 B 39 E 49 E 10 C 20 D 30 E 40 C 50 C


Jawaban Soal Seni Budaya Kelas 10 Kurikulum 2013 (51-100)

51 A 61 D 71 E 81 C 91 D 52 C 62 E 72 A 82 E 92 A 53 B 63 D 73 D 83 A 93 D 54 E 64 B 74 B 84 C 94 A 55 C 65 E 75 C 85 D 95 C 56 D 66 A 76 C 86 E 96 D 57 E 67 A 77 C 87 C 97 E 58 A 68 A 78 C 88 E 98 C 59 A 69 E 79 E 89 B 99 A 60 D 70 D 80 C 90 C 100 C

Demikian
soal dan jawaban seni budaya kelas 10 SMA/ MA/ SMK kurikulum 2013. Semoga bermanfaat untuk para pembaca. Jika tidak puas dengan soal seni budaya di atas, silahkan buka soal seni budaya kelas 10.

Sumber https://www.muttaqin.id/

Berikut Termasuk Karya Seni Rupa Murni Kecuali

Sumber: https://berikutyang.com/berikut-ini-yang-termasuk-contoh-seni-rupa-murni-kecuali

Check Also

Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert

Alumnice.co – Apa Yang Dimaksud Dengan Gas Inert Dalam bidang pelayaran, ada banyak jenis kapal …